Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Судный день: милиция показала зубы, оппозиция ответила яйцами (ФОТО)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судный день: милиция показала зубы, оппозиция ответила яйцами (ФОТО)

16:00 10.08.2011 229

В то время, пока шло судебное заседание по делу Юлии Тимошенко, ее соратники на улице рассказывали рецепты приготовления борща в СИЗО. Однако светскими беседами этот день не ограничился.

Прошло почти десять лет, и Юлия Тимошенко вновь проехала в автозаке по маршруту Лукьяновское СИЗО – Печерский райсуд. Правда, на сей раз, Юлия Владимировна проделывала этот путь не сама. Как сообщил «Комментариям» экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, чье судебное заседание проходило параллельно с судом над его бывшей начальницей, он вместе с экс-премьером и еще четырьмя заключенными расположились в одном авто. Только в разных боксах. И хотя к зданию суда подъезжало два автозака, второй, видимо, был задействован лишь для того, чтобы запутать соратников Тимошенко. И помешать им в случае попыток отбить Тимошенко.

Кстати, «тимошенковцы» ждали автозак всю ночь. Кое-кто ночевал в палатках, поставленных на тротуаре. Но многие ожидали приезда подсудимой прямо под открытым небом. Однако в целом, людей во дворике Печерского суда и в окрестностях собралось гораздо меньше, нежели ожидалось. По разным подсчетам, около трех тысяч человек. И это, несмотря на то, что, по информации «Комментариев», «Батькивщина» пыталась мобилизировать все свои ресурсы для проведения данной акции. В БЮТ признаются: в том, что аншлага не вышло, виновато лето. Вряд ли кто-то особо горит желанием тратить свой отпуск на то, чтобы целыми днями стоять под судом.

Однако такая инертность масс не коснулось ближайшего окружения Юлии Тимошенко. Те явились практически в полном составе. Как уже писали «Комментарии», раньше высокопоставленные «бютовцы» разделились на две смены по двадцать человек. Однако на сей раз поддержать Тимошенко пришли весь кадровый состав, находящийся в наличие. Многие народные избранники ради этого мероприятия даже пожертвовали поездкой на моря. «Сейчас для нас решается все. Тут, как говориться, либо пан, либо пропал. В общем, пока не до отпусков», — сказал корреспонденту «Комментариев» один из «бютовцев»

Вновь отметились сотрудники правоохранительных органов. На сей раз они в течение часа не пускали прессу во дворик у входа в здание суда. Потом пропустили лишь тех журналистов, у которых не было фото и видеоаппаратуры. Такая дискриминация не понравилась операторам, которым после долгих дебатов все же удалось убедить руководство милиции изменить свое решение.

Уже скоро у входа в здание суда собралась толпа журналистов, пытавшихся попасть на заседание. Но на сей раз им начали мешать пройти… оппозиционные депутаты, также пытающиеся попасть на заседание по делу Тимошенко. Представители СМИ обратились к Александру Турчинову, чтобы тот урезонил своих коллег, а также их охрану, заблокировавшую журналистам путь в здание. В свою очередь, Александр Валентинович почему-то заявил, что прессе мешают вовсе не «бютовцы», а милиция. «Мы милицией не руководим. Но скоро будет по-другому», — грозно пообещал он прессе. Но все же попросил депутатов пропустить журналистов. Однако и это не слишком помогло: большинство прессы так и не смогло попасть в зал заседания и ждало известий из суда на улице.

Во дворике Печерского суда было необычайно людно. Впервые с начала судебного процесса поддержать Тимошенко пришли представители других оппозиционных сил. «На огонек» заскочил лидер Народного Руха Борис Тарасюк, глава парламентской фракции НУ-НС Николай Мартыненко,  глава «Фронта перемен» Арсений Яценюк, руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, главный защитник отечества Юрий Кармазин и другие оппозиционные политики рангом пониже. Прямо на месте они совместно с «бютовцами» решили создать Комитет сопротивления диктатуре. При этом оппозиционеры подписали заявление с требованием освободить всех политзаключенных. Причем некоторые из них – Гриценко, Мартыненко и Яценюк – ставили подпись под документом прямо на капоте автозака, привезшего Тимошенко и Луценко.

Свое участие в Комитете сопротивления Анатолий Гриценко подтвердил прямо на капоте Автозака

Отсутствующий лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко подтвердил свою подпись виртуально, по телефону. Правда, скептически настроенные журналисты отыскали в тексте документа четыре ошибки. Что ж, можно списать на спешку.

Пришел поддержать Тимошенко и старый диссидент Левко Лукьяненко. Попав в зал, он, не зная здешних строгих правил, начал громко агитировать за освобождение Юлии Владимировны. «Юля, мы с тобой!», — кричал Левко Григорьевич, пока судья Родион Киреев выслушивал очередное ходатайство относительно изменения меры пресечения Юлии Тимошенко.

Всего таких ходатайств было три. Однако все они, после непродолжительных размышлений в комнате для совещаний, по очереди были отклонены.

Таким образом, стало окончательно ясно, что Тимошенко никто не отпустит на свободу. По крайней мере, в ближайшее время. Справедливость этого утверждения подтверждалии и скупые слухи, приходящие из СИЗО, в котором заключили экс-премьера. Оказалось, что в камеру, где сидит Тимошенко, привезли телевизор. Один из соратников Тимошенко грустно пошутил: «Теперь ее точно не отпустят. Что, даром, телевизор несли?».

В целом же «бютовцы» всячески старались скрыть свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Народный депутат от БЮТ, генерал прокуратуры Сергей Мищенко начал в шутку спорить со своим однопартийцем Андреем Шкилем о том, кто из них больше знает о Лукьяновском СИЗО. Мищенко рассказал, что он, работая в прокуратуре, в начале 2000-ых инспектировал «деда Лукьяна» и несколько раз бывал в тамошних камерах. Но в данном неформальном диспуте победу легко одержал Шкиль. Андрей Васильевич напомнил своему соратнику о том, что он в свое время (а именно – после акции «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года) почти год просидел в этом СИЗО. И воспоминаний хватает с лихвой. По словам Андрея Шкиля, в Лукьяновском изоляторе можно при желании купить все что угодно. Однажды, вспоминает Шкиль, они договорились с охранниками, чтобы те пронесли им овощи. Для такого рода услуг в стене туалета СИЗО проделана специальная ниша, куда кладется заказ. С помощью доставленных овощей заключенные с помощью кипятильников и литровых банок прямо в камере приготовили борщ.

Ведь, как рассказывают очевидцы, есть ту еду, которую готовят в хозблоке СИЗО – не рекомендуется. Кстати, именно по этой причине семья Юлии Тимошенко регулярно передает ей продукты питания.

В этот день очень ждали допроса одного из самых ярых противников Тимошенко – нынешнего министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Однако суд ограничился допросом главы МИД Константина Грищенко. Рабочий день подходил к концу. Судья Родион Киреев в очередной раз отказал защите экс-премьера изменить меру пресечения. Это вызвало возмущение на Крещатике.

Впрочем, то, что без потасовки не обойдется, было ясно еще до с утра. Несмотря на то, что группа поддержки Юлии Тимошенко не могла похвастаться многочисленностью, они попытались противостоять нарядам милиции и заняли проезжую часть Крещатика. Спецназ отреагировал моментально: сотни бойцов «Беркута», «Ягуара» и милиционеры без опознавательных знаков тут же окружили активистов и после непродолжительной потасовки оттеснили их на тротуар. Особо ретивых правоохранители ничтоже сумняшеся начали заталкивать в автозаки. Правда, этим они навлекли на себя настоящий обстрел: летящие куриные яйца метко поражали милиционеров. А особенно агрессивный активист умудрился бросить мегафоном в спецназовца, закрывающего дверь автозака, в который заталкивали задержанных протестантов.

Несмотря на боевой задор сторонники Тимошенко уступили под натиском «Беркута»

Но самым ожидаемым моментом этого дня был выезд другого автозака – с экс-премьером Тимошенко и экс-министром МВД Юрием Луценко. К этому моменту в арке, из которой обычно выезжают служебные автомобили, почти не осталось людей. Милиция услужливо расчистила путь автозаку, заняв привычную позицию «свиньей». Юлия Тимошенко вновь отправилась в Лукьяновское СИЗО…

politics.comments.ua

 


Реклама