Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судебное последствие

19:30 20.08.2011 301

Если ранее многие государства воздерживались от оценок «дела Тимошенко», то взятие подсудимой под стражу в пятницу, 5 августа с.г., вызвало целую волну недовольства со стороны европейских государств, США и даже России. Изменилось отношение к процессу и внутри Украины — теперь перспектива обвинительного заключения экс-премьера стала как никогда вероятной, что увеличило резонанс вокруг дела.

В свете последних событий возникли прогнозы насчет возможных санкций, которые могут быть применены к Украине. А основания для таких прогнозов имеются. По утверждениям лидеров стран ЕС, применение высшей меры пресечения к Юлии Тимошенко указывает на неприятие европейских ценностей украинскими властями. В свою очередь Российская Федерация не заинтересована в судебном процессе по более прагматичным причинам: приговор в отношении экс-премьера ставит под сомнение законность «газовых контрактов».

Но даже без недружественных шагов других государств сам процесс вредит политической стабильности на Украине.

Какие опасения по поводу возможных последствий являются более оправданными?
Заграница ей поможет?

«Западные избиратели могут простить состояние экономики и коррупции, но не нарушение демократических процедур и прав человека», — уверен директор «Агентства моделирования ситуаций», политолог Алексей Голобуцкий. Боясь потерять свою поддержку, европейские политики обязаны принципиально реагировать на «дело Тимошенко».

Эксперт Тарас Березовец, директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, прогнозирует целую волну неблагоприятных процессов. «Лишение свободы Юлии Тимошенко приведет к приостановлению сотрудничества с Международным валютным фондом. Этому, кстати, способствуют и другие факторы, например, до сих пор остается не подписанной Президентом Украины пенсионная реформа, — отмечает Тарас Березовец. — Не следует забывать, что значительные средства МВФ принадлежат США. Именно это государство одним из первых выразило недовольство арестом Юлии Тимошенко».

В свою очередь ЕС может приостановить подписание соглашения об ассоциации, предусматривающего создание зоны свободной торговли (Соглашение). «Даже в случае подписания соглашения, оно должно будет ратифицироваться Европарламентом и парламентами всех 25 стран — членов ЕС», — отмечает г-н Березовец. В силу принципиальной политической позиции договор вряд ли ратифицируют парламенты восточной Европы, а также Швеции и Великобритании.

Ильдар Газизуллин, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, отбрасывает самые пессимистичные экономические прогнозы. Тем более неоправданными он считает прогнозы о негативном эффекте в ближайшее время, поскольку подписание Соглашения и так являлось вопросом трех-семи лет.
Утраченная выгода

Вряд ли положение Украины на международной арене будет обременено новыми ограничениями, однако перспективы ее развития становятся более туманными.

В том, что последствия «дела Тимошенко» будут негативными, и в «первую очередь для украинской власти», уверен доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко. «Создается впечатление, что необоснованное возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко имеет конечной целью спровоцировать ЕС заблокировать подписание соглашения об ассоциации и способствовать России в ее попытках втянуть Украину в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, что лишит Украину перспективы членства в Европейском Союзе», — отмечает он.

Политолог Алексей Голобуцкий предполагает, что «пострадает не народ Украины, а олигархи». «Именно они контролируют сельскохозяйственную, металлургическую и химическую промышленность, которые ищут доступ к европейским рынкам», — подчеркнул эксперт.

«Непрямые последствия» арест может иметь и для проведения футбольного чемпионата ЕВРО-2012. Отмена чемпионата вряд ли возможна, однако ряд общественных деятелей во Франции уже призвали к бойкоту посещения Украины. «Говоря о возможных потерях, в первую очередь хотелось бы сказать об убытках для сферы услуг, пищевой промышленности и отельного бизнеса, которые строятся именно под чемпионат», — сообщил г‑н Березовец.

Кроме того, эксперты анализируют, как политическая нестабильность, спровоцированная арестом Юлии Тимошенко, может повлиять на ситуацию внутри государства.
Кредит доверия

«Недоверие к власти и оппозиции трансформируется в другие сферы — в первую очередь, экономику. Особенно в те отрасли, которые более всего завязаны на доверии, такие, как финансовая сфера. И кредиты, и депозиты основываются на доверии», — заявил Александр Сугоняко, председатель Ассоциации украинских банков. При этом он добавил, что давать прогнозы влияния на рядовых потребителей финансовых услуг рано. Эксперт навел факторы, которые минимизируют деструктивные последствия. «Одна из причин — улучшение в сфере внешнеэкономической ситуации по сравнению с годами мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Сейчас негативное сальдо торгового баланса составляет 4 млрд дол. США, а тогда — 14 млрд дол. США».

Политическая ситуация в принципе не влияет на стабильность финансового сектора, считает Владимир Яценко, первый зампредседателя правления «ПриватБанка» — руководитель Объединенного кредитного центра и Единого центра по отработке проблемных кредитов.

«Объем инвестиций зависит от экономической ситуации. Если инвестиции дают прибыль и норму рентабельности, то они будут поступать», — считает г‑н Яценко. По его мнению, обвинение украинской системы правосудия в политизированности не может оттолкнуть иностранных инвесторов. «За последние год-полтора улучшилась работа хозяйственных судов. Система упорядочилась, судьи почувствовали ответственность», — отмечает г-н Яценко.
Приговорный процесс

Некоторые эксперты полагают, что «логичным продолжением» обвинительного приговора относительно Юлии Тимошенко могло бы стать расторжение газовых контрактов 2009 года. Однако на пути этого сценария стоят определенные препятствия, считает юрист и дипломат Владимир Василенко. С его слов, вынесение обвинительного приговора могло бы быть основанием для постановки вопроса о юридической недействительности газового соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» при условии, что в приговоре будет обоснован кабальный характер упомянутого соглашения. Однако на практике эффект будет нулевым, поскольку МИД РФ уже заявил, что это соглашение заключено с соблюдением российского и украинского законодательства. Если в газовом соглашении есть арбитражная оговорка, то украинская сторона в лице НАК «Нафтогаз Украины» может оспорить легитимность соглашения в арбитражном суде. «Но тогда необходимо доказать, что соглашение было подписано под принуждением или при наличии иных тяжелых обстоятельств, которые обусловили порок воли представителя украинской стороны. Это можно было бы сделать и без возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко», — отмечает г-н Василенко.

Даниил Курдельчук, президент Укринюрколлегии, подчеркивает, что для установления факта давления неизбежно нужно будет допросить вторую сторону — представителей Российской Федерации. «Но сделать это будет непросто. Ведь речь идет о должностном лице суверенного государства, ведь партнер г-жи Тимошенко по газовым контрактам, Владимир Путин, остается премьер-министром», — считает г‑н Курдельчук.

Даниил Курдельчук также не связывает возможность денонсации газового соглашения с РФ с вынесением обвинительного приговора относительно г‑жи Тимошенко — ведь соглашение от 19 января 2009 года было заключено между двумя хозяйствующими субъектами (НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром»). Поскольку, согласно арбитражной оговорке, этот контракт подчинен шведскому праву, г-н Курдельчук советует обратить внимание на положения шведского законодательства, которые допускают расторжение договора, в том числе, если его положения излишне обременительны для одной из сторон, либо же стороны получают явно диспропорциональную выгоду.

Таким образом, в данный момент в процессе Юлии Тимошенко заинтересовано руководство РФ, поскольку продолжение суда «замораживает» возможность подписания соглашения с ЕС об ассоциации и подталкивает Украину к присоединению к Таможенному союзу. При этом вынесение приговора по делу Тимошенко российской стороне не выгодно из тех соображений, что это бросит тень сомнения на политическую репутацию Владимира Путина. А это нежелательно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Но о возможной денонсации или пересмотре газовых контрактов речь пока не идет.

Хронология событий по делу о «газовых контрактах» Юлии Тимошенко (с 26 июля по 12 августа 2011 года)
Дата Событие
26 июля 2011 года Подсудимая отказалась от услуг адвокатов Николая Сирого и Александра Плахотнюка
27 июля 2011 года Прокуратура заявила ходатайство о взятии подсудимой под стражу. Ходатайство отклонено
28 июля 2011 года Подсудимая заявила ходатайство о привлечении к делу в качестве защитников Сергея Власенко и американских специалистов в области права Марка Фелдмана и Роджера Энока. Ходатайство отклонено
29 июля 2011 года Подсудимая подала ходатайство о привлечении Сергея Власенко в качестве гражданского ответчика по гражданскому иску НАК «Нафтогаз Украины». Ходатайство отклонено
1 августа 2011 года К делу привлечен новый защитник — Юрий Сухов
5 августа 2011 года Удовлетворив ходатайство прокурора, суд изменил подсудимой меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу
7 августа 2011 года Подана апелляционная жалоба на постановление о взятии Юлии Тимошенко под стражу
8 августа 2011 года В качестве защитников к делу допущены адвокат Николай Сирый, а также муж и дочь Юлии Тимошенко
12 августа 2011 года Апелляционный суд г. Киева не принял к рассмотрению апелляционную жалобу Юлии Тимошенко на постановление Печерского райсуда о ее аресте
Последние пять случаев применения санкций ЕС в ответ на недемократичные шаги государств
Дата Страна Повод Санкция
13 августа 2009 года Мьянма Суд приговорил 64-летнюю лидера оппозиции Аунг Сан Су Чжи к полутора годам домашнего ареста Расширен список членов военной хунты, которым запрещен въезд в ЕС, замораживание их банковских счетов, замораживание счетов предприятий, которые принадлежат членам военной хунты или контролируются ими
31 января 2011 года Беларусь Репрессии против оппозиционеров после президентских выборов 19 декабря 2010 года Расширено количество членов руководства, которым запрещен въезд на территорию ЕС (до 160 человек). Расширен список лиц, чьи счета в европейских банках будут заморожены
23 июня 2011 года Иран Отказ от прекращения ядерной программы Расширен список лиц и организаций (до 100), которым запрещено въезжать на территорию ЕС и чьи активы в Европе замораживаются
1 августа 2011 года Сирия Насильственное подавление массовых выступлений Замораживание банковских активов и запрет на въезд пятерым гражданам Сирии
9 августа 2011 года Ливия Подавление антиправительственных выступлений, развязывание гражданской войны Заморожены счета 42 человек и 49 компаний и организаций, связанных с главой государства Муамаром аль Каддафи

 

yurpractika.com

 


Реклама