Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судебная реформа: Коррупционеры и убийцы на свободе, граждане с ограниченным правом обращаться в суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судебная реформа: Коррупционеры и убийцы на свободе, граждане с ограниченным правом обращаться в суд

13:59 04.10.2017 0 537

Во вторник, 3 октября, народные депутаты силами коалиции, части «Оппозиционного блока» и групп «Воля народа» и «Возрождение» поддержали судебную реформу. Формат реформы уже вызвал неоднозначные отзывы. Плюсом реформы называют введение электронного суда и выведение судей из-под контроля Верховной Рады. Минусов существенно больше. Среди них существенное подорожание сборов, когда граждане при подаче иска должны будут вносить залог на компенсацию услуг адвоката другой стороны в случае ее выигрыша. Таким образом, по мнению экспертов, простые украинцы перестанут обращаться в суд, поскольку для них это будет попросту не по карману. Но самый большой резонанс вызвала так называемая поправка народного депутата Андрея Лозового, которая радикально сокращает сроки досудебного расследования. Эксперты уже заявили, теперь резонансные уголовные дела о коррупции топ-чиновников, а также бывших руководителей Украины будут попросту закрыты. Более того, юристы опасаются, что на свободу выйдут тысячи преступников и существенно ухудшит криминогенную обстановку в стране. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект об отмене судебной реформы, некоторые депутаты призывают президента Петра Порошенко в случае с этой реформой воспользоваться своим правом вето.

Судебную реформу приняли с нарушениями

Во вторник, 3 октября, народные депутаты во втором чтении приняли судебную реформу. Ее поддержали парламентарии из коалиции, 20 нардепов из «Оппозиционного блока», а также парламентарии из групп «Воля народа» и «Возрождение». По словам нардепа Елены Сотник, «Оппозиционный блок» дал свои голоса под реформу в обмен на то, что реформа поможет закрыть уголовные дела против чиновников правительства Виктора Януковича. Кроме этого, ради голосов этого блока внесли поправку о том, что иск о необоснованности владения активами нельзя будет предъявлять связанным лицам, то есть если имущество записать на родственников, оно будет в полной безопасности.

После голосования глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что президент, парламент и коалиция работают слаженно и принимают законы.

На самом деле, заявляет нардеп Егор Соболев, голосов под судебную реформу не хватало, поэтому депутаты занимались кнопкодавством, в частности нардеп Андрей Журжий во время голосования за реформу показал главе Верховной Рады Андрею Парубию видео, на котором был зафиксирован факт неперсонального голосования, но спикер на него никак не отреагировал.

О том, что судебная реформа была принята с грубым нарушением регламента, заявил и нардеп Виктор Чумак. По его словам, 130 поправок были поддержаны одним голосованием, при этом парламентарии кнопкодавили.

Согласен с таким мнением нардеп Сергей Власенко. Он отмечает, что голосовали за реформу так, как и во времена Виктора Януковича — с нарушением всех норм регламента и откровенным кнопкодавством. И на некоторых депутатов давили теми уголовными делами, которые против них открыли ранее. Власенко считает, реформу продавили, чтобы президент Петр Порошенко и его окружение смогли получить тотальный контроль над судами.

Верховный суд под контролем президента

Самым главным достоинством новой реформы является выведение роли парламента из судебной системы, теперь народные депутаты никак не смогут влиять на судей, заявил один из авторов реформы Сергей Алексеев. Эту норму он называет очень прогрессивной. Также, по его словам, плюсом является и то, что создан Верховный суд Украины. Хотя эксперты добавляют, поскольку судьи будут назначаться за подписью президента, глава государства получает тотальный контроль над судебной системой.

Согласно реформе Верховному суду будет предоставлен статус единственного органа, который сможет пересматривать решения судов первой и апелляционной инстанций. Таким образом, в Украине хотят наработать единую судебную практику. Но, из-за нововведения, решения Верховного суда будут носить прецедентный характер, и это может привести к неоднозначности толкования судебной практики, говорит юрист Дина Дрыжакова. Она отмечает, в Украине работает континентальная система права, в которой действует приоритет закона, а не прецедента. Теперь все меняется и из-за этого в судах могжет возникнуть путаница, добавляет эксперт.

То есть Верховный суд превращается в суд кассационной инстанции, который будет ставить финальную точку в рассмотрении тех или иных дел, говорит политолог Руслан Бортник, и глава государства теперь полностью будет контролировать этот орган.

Судьям дали право не применять те или иные нормы закона, если они считают, что эти законы несправедливы, говорит юрист Ростислав Кравец. То есть можно принимать какое угодно решение, которое судьи посчитают справедливым. По его мнению, результатом судебной реформы станет узурпация власти в стране и построение тоталитарного государства. При этом, отмечает Кравец, граждан подталкивают к решению спорных вопросов вне правового поля.

В Украине создали электронный суд

После принятия судебной реформы в Украине будет создан так называемый электронный суд. Его запустят через три месяца после вступления закона в силу. По новым правилам, если все стороны процесса будут участвовать в нем с помощью видеосвязи, то нужна обязательная трансляция таких заседаний в интернете.

Эксперты поддерживают создание таких судов. По словам юриста Владимира Столитнего, если они заработают на практике так, как описано в теории, будет очень хорошо. Такой механизм позволит сократить время всех процессуальных движений в рамках одного судебного дела.

Еще одно новшество реформы – оповещение о вызове в суд по интернету. При этом повестку не будут отправлять на электронный адрес, а просто публиковать на сайте суда. Эксперты отмечают, что теперь украинцы будут начинать свой день с того, что будут проверять себя на сайте судов.

Нужно заплатить, чтобы иметь возможность судиться

Новой судебной реформой истцов обязали вносить нечто вроде «залога» при подаче в суд — чтобы компенсировать ответчику расходы на адвоката в случае его выигрыша. Это фактически делает судебный процесс доступным лишь для богатых людей.

По словам Бортника, теперь суд станет недоступным простым бедным гражданам, так как увеличивается судебный сбор.

Категорически не согласен с таким мнением Алексеев. По его словам, суммы судебных сборов повысили, чтобы избежать злоупотреблений со стороны лиц, которые манипулируют с «процессуальной нагрузкой». По его словам, некоторые граждане специально подают много исков в суд, чтобы затянуть решение какого-то дела.

Государственная экспертиза, как догма

Судебная реформа вводит исключительно государственные экспертизы. По мнению нардепа Елены Сотник, на практике данное изменение приведет к тому, что в государственных учреждениях по проведению экспертиз будет развиваться коррупция например в виде «благодарности» за ускорение ее проведения, или за необходимый результат.

Кроме этого, отмечает нардеп, перегруженность экспертов в государственных учреждениях приведет к длительному ожиданию выводов и исчезновению всех доказательств по прошествии времени. Виновные за разбои, убийства будут на свободе, потому что физически сроки экспертиз и сроки досудебного расследования будут несоразмерны, считает Сотник.

Топ-коррупционыер и преступники окажутся на свободе

Больше всего критики вызвала поправка народного депутата Андрея Лозового, которую парламентарии поддержали в рамках судебной реформы. Суть ее сводится к радикальному сокращению времени досудебного расследования. По словам Сотник, преступления средней тяжести расследовать будут три месяца, тяжкие преступления – шесть месяцев, если в деле есть подозреваемый, то расследование будет продолжаться всего два месяца.

По словам политика, следователи не смогут так быстро расследовать резонансные уголовные дела, поэтому преступники будут на свободе. То есть все уголовные производства против лиц, совершивших преступления во время избиения и расстрела Майдана будут закрыты. Также будут закрыты все уголовные производства против лиц за взяточничество, нецелевое использование государственных средств и хищения будут также закрыты. Лица, задержанные на получении взятки, на месте убийства, краж – все выйдут из СИЗО, потому что по ним прокуроры должны или закрыть уголовные производства, или немедленно направить их на рассмотрение в суд, отметила нардеп.

Новая поправка ведет к тому, что человека не будут признавать потерпевшим, поскольку следователи просто физически не смогут успевать расследовать уголовные производства, утверждает Сотник. Также, по ее мнению, не будут расследоваться и  коррупционные дела и большие финансовые махинации, потому что не хватит 6 месяцев на проведение всех следственных действий и получение всей необходимой информации, в том числе результатов экспертиз или ответов от иностранных государств на запросы.

О том, что из СИЗО выйдут тысячи лиц, задержанных с поличным на взятках, во время краж, на месте убийства — их должны либо отпустить, либо отправить ела в суд, говорит и нардеп Мустафа Найем. По его словам, таких норм расследования нет ни в одной стране мира. К слову глава МВД Арсен Аваков призвал Порошенко отреагировать на поправку Лозового и не ограничивать сроки досудебного расследования шестью месяцами.

Не считает свою поправку чем-то плохим сам Лозовый. По его словам, он просто хочет заставить следователей эффективно работать.

О том, что поправка Лозового направлена на защиту прав и интересов простых украинцев, заявил нардеп Евгений Дейдей. По его словам, сегодня люди беззащитны перед произволом правоохранительных органов. Уголовное дело могут открыть по абсолютно надуманному поводу только для того, чтобы оказывать давление на человека или бизнес, вынудить лжесвидетельствовать или идти на сделку.

В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект об отмене судебной реформы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org