Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Суддя Апеляційного суду міста Києва Кияшко Олександр Анатолійович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суддя Апеляційного суду міста Києва Кияшко Олександр Анатолійович

15:38 13.01.2017 571

kiyashko1-crop-u2173927 мая 2016 Высшая квалификационная комиссия судей объявила перерыв в проведении первичного квалификационного оценивания Александра Анатольевича, возникла необходимость проведения дополнительной проверки данных его судейского досье. 3 ноября комиссия снова собралась для повторной оценки судьи Кияшко. На этот раз ВККС решила, что Александр Анатольевич может осуществлять правосудие и работать дальше.

Мы решили разобраться, что изменилось за эти полгода и данные с судейского досье уже не вызывают вопросов у комиссии.
Александр Анатольевич Кияшко начал свою судейскую карьеру в 2002 году, когда был назначен на должность судьи Днепровского районного суда сроком на пять лет. В 2010 году Александра Кияшко, уже выбранного судьей бессрочно, переводят в апелляционный суд города Киева, где он работает и по сей день.

По информации журналистов во время президентства Виктора Януковича Александр Анатольевич входил в группу судей, которые рассматривали апелляции, которые поступали на решение одиозного Печерского районного суда. Возможно, именно за просмотр одного из таких решений в 2011 году господин Кияшко попал в черный список чиновников, которым запрещен въезд в страны Европейского союза и США.

Стоит отметить, что Александр Кияшко является представителем судейской династии, его отец Анатолий Яковлевич Кияшко работал судьей в течение 30 лет (с 1976 по 2006 год), из них 16 лет (1990 по 2006) судьей Верховного суда Украины.

Проанализировав декларации судьи Александра Кияшко за 2014 и 2015 годы, мы увидели, что основным доходом семьи из шести человек является заработная плата судьи.
kiyashko2
Единственным имуществом, которым владеет сам судья Кияшко, является земельный участок в Киеве размером 10 соток. Выделенная этот участок судьи бесплатно, как одному из членов общества индивидуальных застройщиков «Десенка», в который входили в основном судьи Верховного суда.
1
Однако совсем иная ситуация с имуществом у членов семьи судьи. Так, жена Александра Анатольевича — Наталья Петровна Кияшко владеет двумя земельными участками и домом площадью 178 м2 в селе Лесники, под Киевом.
2
3
4

DCIM100MEDIADJI_0358.JPG

DCIM100MEDIADJI_0358.JPG


Стоимость подобного дома, всего лишь в 5 км от Киева, на сегодня составляет как минимум 2,5 млн.грн. или 10 годовых заработных плат судьи Кияшко.

Обеспечении жильем также и сыновья Александра Анатольевича, которые обладают двумя квартирами в Киеве. Одна из них, площадью 97 м2, приобретена семьей семьи в 2011 году, на сегодня ее стоимость составляет 90 000 тыс. Долл. США, около 10 лет работы судьей …
5
6
Возможно, о том, как купить большое количество недвижимости, проживая только на заработную плату судьи, Александру Кияшко рассказал его отец. Ведь экс-судья Верховного суда также может похвастаться ценной недвижимостью, правда, официально владеет этой недвижимостью не экс-судья или его сын, а мать-пенсионерка. Например, сейчас мать судьи Кияшко строит большой дом в селе Козин под Киевом площадью 336 м2.
7
8

Обладает также пенсионерка Нина Игнатьевна квартирой площадью 152 м2 в элитном жилом комплексе «Riverside». Квартиру, стоимость которой на сегодня составляет от 300 000 долл., Госпожа Кияшко подарили.

Кстати, соседом Нины Игнатьевны есть член Высшего совета юстиции Вадим Нежура.
9
10
11
12
Еще один автомобиль, а именно Mitsubishi Pajero sport 2006 года выпуска, в 2015 году приобрела жена судьи. Стоимость такого авто сегодня составляет не менее 250 000 грн, однако, согласно декларации, жена судьи смогла приобрести его практически в 2 раза дешевле — за 130 000 грн.
13
14
Именно то, что судья Александр Кияшко не указал части имущества своих родственников вызвало недовольство квалификационной комиссии в мае 2016 года. Остается непонятным, как изменилась ситуация за полгода. Ведь декларируемыми доходами Александра Анатольевича и его семьи нельзя объяснить имущество стоимостью миллионы гривен.

Оценка судьи Александра Кияшко произошло до формирования совета добродетели. Мы считаем, что факты прохождения квалификационного оценивания лицами, состояние которых вызывают больше вопросов чем ответов, подтверждающие необходимость предоставления совету добродетели не только рекомендательных, но и реальных полномочий.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама