Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьба «Укрзализницы»: как поделят монополиста
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судьба «Укрзализницы»: как поделят монополиста

17:00 28.09.2017 555

99В новую волну приватизации должна попасть и «Укрзализниця». Перед продажей она будет разделена на части, чтобы ни один олигарх не получил все предприятие целиком. Неприбыльные и бесполезные части при этой останутся государству.

Подготовкой к приватизации можно считать сильнейший упадок – несмотря на смену главы правления компании ничего, по сути, не изменилось. Среди европейских государств в Украине по-прежнему самый старый подвижной состав, вагоны не обновлялись десятилетиями. Не лучшая ситуация и с железнодорожными путями, которые находятся в очень плохом состоянии. Бывший глава «Укразализници» пытался показать ее прибыльность на бумаге, но это никаких реальных действий для улучшения ситуации предпринято так и не было. Запуск поездов «Интерсити» в Польшу положение также не улучшил. Что касается новых руководителей, то они и вовсе не принимают никаких мер, и активно агитируют за приватизацию. Из новшеств обещают разве повысить тарифы на грузовые и пассажирские перевозки, чтобы попытаться покрыть миллиардные убытки.

Эксперты считают что «Укрзализниця» должна срочно провести инвентаризацию своего имущества и сохранить лишь необходимое, все старье нужно сдать на металлолом или распродать. Излишняя перегрузка неэффективной инфраструктурой пожирает ресурсы компании, причем в самой компании даже не знают, сколько этих излишков, так как инвентаризации попросту не было. Единственную прибыль дают лишь грузовые перевозки, объем которых в последнее время резко сократился. Что касается пассажирских перевозок, то здесь у компаний одни убытки, причем на всех направлениях. Грузовые перевозки частично покрывали убытки от пассажирских, но при повышении цен на билеты в два раза получаемых денег на покрытие убытков не станет, а пассажиров будет меньше. Кроме того, если пригородные перевозки также подорожают вдвое, то это негативно отразится на транспортной инфраструктуре, независимо от того, какие повышения будут вводиться – эффективности не предвидится. Если же повысить тарифы на грузоперевозки, то это может сократить экспорт, так ка большая часть экспортных товаров перевозится именно по железной дороге.

Конечно, приватизация железнодорожного монополиста берется не из европейских примеров, так как в большинстве европейских государств в этой сфере работают и государственные и частные перевозчики, либо же исключительно государственные компании, но с привлечением частных инвестиций.

Эксперты считают, что развитие «Укрзализницы» тормозится коррупцией, которая поглотила всю отрасль. Лишь в этом году в компании прошло несколько обысков со стороны НАБУ и Генпрокуратуры. В результате были обнаружены миллиардные нарушения. Самая серьезная коррупция кроется в вопросах покупки запчастей и распоряжения активами. Компания подвержена влиянию нескольких групп, между которыми идет серьезное противостояние, причем в этом противостоянии выигрывает не министр инфраструктуры, а скорее президентское окружение. Прежний руководитель «Укрзализницы» по сути ничего сделать не мог, реальные дела в компании воротил глава наблюдательного совета Кравцов, который руководит ей на данный момент. Разрушение и потеря ценных активов происходит беспрерывно. Те локомотивы, которые остались на ходу, с перевозками не справляются, и это заставляет обсуждать приватизацию грузоперевозок. Подобный повод для приватизации железных дорог нашли некогда в Польше, создавая нехватку локомотивов искусственно. Этих же специалистов позвали и в Украину для того, чтобы подготовить «Укрзализницю» к приватизации. Отвлечение общества сосредоточено больше не бытовую сферу, как то грязное белье или отсутствие кондиционеров, а тем временем в компании распиливаются миллиарды. Эксперты считают, что сегодня раздел коррупционных сделок на «Укрзализнице» достигает 10-15 миллиардов гривен.

При приватизации вероятнее всего компания будет разделена на пассажирскую и грузовую – прибыльные грузоперевозки, скорее всего, и продадут, разделив на несколько компаний, а самые невыгодные пассажирские маршруты оставят государству. Опять же, по мнению экспертов, до 2020 года только грузоперевозки приносили 2,5 миллиарда долларов в год, за последние годы их объем снизился в два раза. В результате из транзитного государства с учетом убыточных пассажирских перевозок Украина превратилась в транспортный тупик с отсталой железнодорожной инфраструктурой – это очевидно для всех западных инвесторов. В Борисполе даже нет воздушного экспресса.

Пришедший министр инфраструктуры Омелян также не смог вывести компанию из финансового кризиса, да и коррупция ему не по зубам. Единственное, чего он достиг – это соглашение с Германией о закупке старых электричек для пригородных маршрутов. Министра надеется, что Германия продаст подержанный подвижной состав, и Украина сможет поддержать свой рынок пригородных перевозок. В результате страна вынуждена все так же ездить на старом подвижном составе, хоть и импортном, при этом давая немцам рынок сбыта запчастей, которые будут закупаться за бюджетный счет. Очевидно, что после приватизации пригородные перевозки останутся за государством, и ремонтировать старые электрички придется за его счет. Тем временем украинские заводы, способные выпускать электрички, остаются без заказов, люди без зарплат, бюджет без налогов. К тому же, по словам экспертов, модернизация немецких электричек обойдется втрое дороже, чем украинских поездов, но без этого немецкие вагоны невозможно будет использовать на украинской колее. Можно сказать что после замены всего оборудования и путевой тележки останется только салон. Имеются существенные отличия и в электромощностях для вагонов. Похоже, что и в этом моменте не обошлось без коррупции. Так закупка немецких электричек может снова спровоцировать борьбу олигархов за активы, а тем временем «Укразализниця» продолжит впадать в коллапс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Дарья: Коррупция действительно очень вросла в эту отрасль... Качество вагонов на уровне отсталых стран мира. Летом ехала на фирменном поезде. Отличие только в наличии кондиционера, а вагон такой же убитый как и в остальных поездах