Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьба непроданного «Рошена» Президента Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судьба непроданного «Рошена» Президента Порошенко

15:00 06.04.2015 1 338

Уже почти год прошел с того момента как Порошенко пообещал перестать быть олигархом и избавиться от своего бизнеса, однако до сих пор он не продал не только свою корпорацию «Рошен», но и фабрику, расположенную в Липецке и продолжает вести бизнес, несмотря на заявления о том, что Россия является страной-агрессором. Вместе с тем Порошенко утверждает, что уже занимается продажей корпорации и поручил это финансистам из компании «Ротшильд». Кроме того президент заверяет, что он не влияет на процессы по управлению фабриками. Что же касается фабрики, расположенной в Липецке, то, по словам Порошенко, ее продаже препятствуют российские власти, видимо заставляющие его работать и зарабатывать в России. Тем временем липецкая фабрика, несмотря на трудности и обыски, продолжает свою работу. Но даже в случае продаже корпорации перестанет ли Порошенко быть олигархом? Ведь у него останутся миллиарды долларов и власть.

Впервые обещания избавиться от бизнеса Порошенко раздавал еще в ходе предвыборной кампании весной прошлого года. Однако с тех пор президент избавился лишь от 0,83% только от одной фабрики, расположенной в Виннице. Акции этой фабрики были проданы на фондовой бирже по цене почти 900 млн. гривен. Несложно подсчитать, сколько стоит вся фабрика, которая является лишь небольшой частью корпорации «Рошен». В то же время эксперты отмечают, что именно Винницкая кондитерская фабрика – самая прибыльная и стабильная во всей корпорации. Так в 2013 году ее рентабельность перевалила за 42%. Однако как выяснилось, продажа почти 1% акций была сделана не с целью избавления от бизнеса, а исключительно в рамках развития фабрики. В итоге капитализация «Рошен» после размещения ее акций на ПФТС лишь увеличилась, отмечает информационный портал job-sbu.org.

За сколько же можно продать всю корпорацию? Эта кондитерская компания известна не только в Украине, но и за ее пределами. Продукция с фабрик «Рошен» поставляется в 35 стран, что вводит ее в двадцатку самых больших кондитерских компаний мира. Выручка «Рошен» в 2013 году составила 1 млрд. долларов, что в прочем на 30% меньше чем выручка за 2012 год. Основной причиной утраты прибыли стали торговые войны с Россией и как следствие потеря российского рынка. Генеральный директор компании считает, что потери превысили 200 млн. долларов. При этом цифры, касаемые «Рошена» озвучиваются нечасто, так как корпорация непубличная. Совершенно неизвестны объемы долговой нагрузки. Вместе с тем судьба активов, находящихся в России, постоянно висит в воздухе. В Украине же вовсю развернулся экономический кризис, который естественно сказывается на прибылях компании – украинцам сейчас не до сладкого. Проще всего для оценки стоимости корпораций достаточно сравнить ее с другими похожими кондитерскими компаниями, например с польскими или турецкими. С учетом долгов и рисков переведения бизнеса в Украине стоимость «Рошен» может приблизиться к 2 млрд. долларов. Впрочем, риски постоянно растут. Напряженные отношения с Россией и падение экономики вызывают опасения. Вероятнее всего за компанию могут предложить на треть меньше. Некоторые эксперты считают, что дисконт может перевалить и за 50%, тем более что Украина в зарубежных СМИ мелькает лишь в контексте военных сводок. При этом если бы Порошенко решил продать корпорацию сразу после выборов, то мог бы потерять меньше. Со временем стоимость активов лишь падала, как и ухудшался инвестиционный климат.

Об активах, расположенных в России, ходит различная информация. По одним данным покупатель уже есть, но по другим никто пока не интересовался фабрикой, где проходят обыски. В «Рошен» уверяют, что Порошенко не получал прибыли с украинских активов, все деньги вырученные от продаж вкладывались в производство. На фабрике в Липецке работают 2000 человек. Руководство корпорации сетует на то, что платит налоги в российский бюджет использует российское сырье. Причем производимая продукция продается не только в России, но и в других странах СНГ.

За прошедший год фабрика уже неоднократно останавливала работу. Так весной 2014 года российские счета «Рошен» были арестованы Московским судом в рамках уголовного дела. С 2010 года «Объединенные кондитеры» завалили исками всех российских производителей за то, что те использовали бывшие советские торговые марки, и это же коснулось и «Рошен». Позднее осенью работа российского актива останавливалась из-за переизбытка продукции по той причине что население и торговые сети отказались покупать продукцию Порошенко, мотивируя это нежеланием спонсировать российскую армию. Теперь же фабрика оцеплена ОМОНом и там проводят обыски. В такой ситуации если кто и захочет приобрести этот бизнес, то наверняка скидка будет внушительной. Однако захочет ли избавляться от бизнеса Порошенко – далеко не факт, ведь обещаний он уже давал много – от зарплат в зоне АТО во 1000 гривен в день до безвизового режима с ЕС, который каждый раз обещается к лету и каждый раз отменяется.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Титушка: Петр еврей и еще у власти да этого человека надо вывести на Майдан и устроить порку народную..
  • Лион: Пока он не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний. А уже год прошел.. Вот она лакмусовая бумажка...