Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?

Судьба Межигорья: попадут ли в резиденцию бывшие бойцы АТО?

11:40 23.10.2015 4 307

На днях президент Украины Петр Порошенко в очередной раз поднял проблему Межигорья, предложив передать его в подчинение Министерства обороны. По мнению президента, Межигорье в таком случае можно будет использовать в качестве реабилитационного центра для участников АТО. Однако для этого необходимо, чтобы соответствующее решение принял Кабинет Министров. Запрос в Кабмин уже был направлен президентской администрацией. Кроме этого, в планах президента – национализация объектов, которые находились в ведении профсоюзов в советское время. На сегодняшний день большая их часть является частной собственностью, и не находится на балансе государства. Порошенко считает, что эти объекты также можно передать под устройство центров реабилитации, о чем он заявил в ходе своего визита в Днепропетровскую область.

Почему именно такое решение принял президент и насколько это возможно в сегодняшних условиях? Ведь проблема Межигорья существует в течение уже полутора с лишним лет. Его никак не удается полностью национализировать, оно имеет долги перед государством, последнее отключило газ, и периодически отключает электричество. Межигорьем фактически никто не управляет, а те, кто поставлен за ним следить, не имеют никакого официального юридического статуса. Иными словами вокруг него существует довольно много проблем, решить которые власти по непонятным причинам не могут с февраля прошлого года.

Читайте также: Беглый Янукович подал иск против Украины в Европейский суд

Перейти в собственность государства Межигорье могло еще в феврале-марте 2014 года. Тогда Верховная Рада приняла закон о национализации резиденции Януковича, а Кабинету министров предполагалось рассмотреть этот вопрос в течение десяти дней, после чего должна была быть проведена инвентаризация имеющегося на территории Межигорья имущества. Тогда этого не произошло, не произошло и позже. На сегодняшний день объекты, находящиеся на этой земле по-прежнему в собственности ООО «Танталит», принадлежащей бывшему главе администрации президента Януковича Сергею Клюеву. При этом летом по решению Апелляционного суда Киева удалось вернуть в госсобственность 135 гектаров земель, вместе с тем, с находящимися на ней объектами вопрос решен не был.

В Межигорье опять началось строительство

Кроме этого, смотритель Межигорья Денис Тарахкотелик утверждает, что на самом деле земли может быть и больше. По его словам, по разным сведениям Янукович мог иметь от 127 до 230 гектаров земли в этом районе. Он же сокрушается по поводу того, что государство по-прежнему не может разрешить проблему с национализацией всего имущества. Тарахкотелик уверен, что Межигорье могло бы приносить в государственную казну ежегодную стопроцентную прибыль. Одно только оборудование уникальной лаборатории, находящейся в резиденции может приносить дохода до ста миллионов гривен за год. Таких лабораторий всего несколько в мире, причем в Европе их всего две, а именно в Италии и Германии. Стоит же эта лаборатория по разным оценкам специалистов от 50 до 250 миллионов гривен. По мнению смотрителя, главная проблема заключается в том, что сам процесс инвентаризации является делом очень длительным и трудоемким, поэтому никто просто не желает с этим связываться. Так, например, для полной описи всего имущества пятнадцать человек будут вынуждены работать не менее полугода.

Тем не менее, Межигорье является лакомым куском и сегодня имеется достаточно желающих заполучить его в свои руки. Например, за весь постмайдановский период свои права на резиденцию предъявляли несколько раз, а также имел место даже случай рейдерского захвата резиденции, когда являющиеся на тот момент депутаты от партии «Свобода», используя служебное положение пытались заполучить Межигорье в собственность агрокомбината «Пуща-водица». Последний, в свою очередь находится в ведении Минагрополитики, которое возглавлял Игорь Швайка. Заручившись поддержкой своего однопартийца Олега Махницкого (бывший исполняющий обязанности Генерального прокурора) Швайка попытался заполучить Межигорье в свои руки. Как результат летом этого года один из следователей ГПУ Игорь Слободяник прибыл на территорию бывшей резиденции, и представил смотрителям документ, предписывающий передачу Межигорья Агрокомбинату на временное хранение. Другими словами, была предпринята попытка так называемого рейдерского захвата. Так, по крайней мере, называет этот инцидент сам Тарахкотелик. Однако, поняв, что просто так заполучить Межигорье не удастся, ведь охрана, к тому времени уже усиленная Нацгвардией, вооружена, представители ГПУ отступили.

Сейчас территория Межигорья представляет собой некое подобие туристического объекта, стоимость входа на который составляет 50 гривен с человека. Кстати, еще в начале лета эта цена была в два раза ниже. Однако, как говорят представители «самообороны майдана», они были вынуждены поднять входную плату для того, чтобы иметь возможность продолжать поддерживать резиденцию в надлежащем состоянии. Кроме этого, по словам Тарахкотелика, людям, которые заняты на объекте необходимо что-то платить. И пусть они не оформлены здесь официально, «зарплата» рассматривается, как компенсация за труды. Также смотрители ссылаются на то, что часть денег идет на поддержание инфраструктуры, и на помощь участникам АТО, которые проходили здесь реабилитацию еще до замысла Петра Порошенко.

Вместе с тем в такую бескорыстность верят далеко не все. Например, бытует мнение, и возможно оно небезосновательно, что сегодня в Межигорье отмываются немалые деньги, и может быть именно по этой причине оно так и не может получить своего нового статуса. Недоумевает по поводу такой деятельности и представитель фонда ЮНЕСКО в Украине. Так, Алексей Рыжков, на слушаниях в облосовете Киева в прошлом месяце заявил, что фактически, Межигорьем руководят люди, не имеющие на то мандатов доверия ни со стороны власти, ни со стороны народа.

Читайте также: Россия требует вернуть долги Януковича

Кстати, заинтересованность в вопросе Межигорья со стороны ЮНЕСКО также не случайна. Вот уже в течение нескольких лет фонд не оставляет попыток восстановить находящийся на территории Межигорья Свято-Преображенский монастырь запорожского казачества. Первые попытки начать восстановление были предприняты еще в 2008 году. Однако действующий тогда президент Виктор Ющенко так и не стал способствовать фонду в этом вопросе. Еще раз в ЮНЕСКО заговорили о восстановлении в 2012 году, но и тогда эта инициатива не была подержана украинскими властями. Очередная надежда у ЮНЕСКО появилась после заявлений о том, что Межигорье все же окажется в собственности украинского государства. Тем не менее, в тот раз все попытки начать восстановление уперлись в серию непреодолимых преград. Самой главной из них, по словам Рыжкова, является то, что украинская власть не имеет плана восстановления разрушенного монастыря. Еще одна преграда – все та же неопределенность относительно судьбы Межигорья, и третья – невозможность нормального диалога с теми, кто на данный момент им заправляет, иначе говоря, с его смотрителями.

В заключение можно лишь подчеркнуть тот факт, что на данный момент статус Межигорья так и остаётся неопределённым, что дает не совсем ясные представления о том, каким именно образом власти смогут решить эту проблему, и получится ли разместить там реабилитационный центр на законных основаниях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама