Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьба Гройсмана: уберут или оставят?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судьба Гройсмана: уберут или оставят?

17:00 22.02.2017 337

400В феврале правительство под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана отработало триста дней. На момент избрания он громогласно заявлял, что покажет что такое «управление государством». 14 апреля прошлого года Верховная Рада назначила его премьер-министром, и уже в мае был утвержден список первых шагов. Правительство обязалось обеспечить благоприятные условия для бизнеса, стабилизировать макроэкономику, повысить качество государственных услуг, обеспечить верховенство права и противодействовать коррупции. В декабре прошлого года парламент принял правительственный проект бюджета-2017, согласно которому минимальная зарплата выросла до 3200 гривен, а прожиточный минимум был увеличен до 1544 гривен. Одновременно были повышены зарплаты врачам и учителям. По заявлению премьер-министра, бюджет является человекоцентричным и позволит обеспечить расходы на оборону, вести строительство дорог, поддерживать аграриев и повышать зарплаты бюджетникам. Вместе с тем он пообещал и продолжение децентрализации. Впрочем, в прошлом году были в два раза увеличены тарифы на централизованное отопление. Правительство обязалось компенсировать это повышение субсидиями и выполняет это. В начале 2017 года премьер пообещал разработку плана развития государства на четыре года. Ожидается, что план должен быть серьезным, а не очередным документом, который напишут, утвердят и забросят, и его реализация предусматривается до 2020 года.

Однако не исключено, что уже этой весной Гройсмана возможно ждет отставка. О возможных его преемниках уже спорят политологи. Не исключено, что новым премьером станет нынешний вице-премьер Степан Кубив, отвечающий за экономическое развитие и торговлю. Во всяком случае в администрации президента рассматривают его кандидатуру. Никто не скрывает, что Гройсманом на Банковой недовольны, так как он не смог показать себя как сильного менеджера и политического лидера, что в преддверии возможных выборов сможет сыграть негативную роль. И самое важное – что он не смог продемонстрировать улучшение электората. К тому же побывав на премьерском посту, Гройсман обрел и собственные политические амбиции, а это наверняка не нравится Порошенко.

Впереди министра ждет годовой отчет, после которого его все-таки могут отправить в отставку. На Банковой же захотят видеть главой правительства более эффективную кандидатуру – некое подобие Николая Азарова у Виктора Януковича. Желательно, чтобы он не имел серьезных политических амбиций и уже тем более не был готов к собственной президентской кампании, но набраться политического и управленческого опыта хотел бы. Эта премьерская должность и станет для него пиковой. Тем более, Кубив – весьма зависящая от президента кандидатура. После того как он возглавлял Нацбанк, он смог найти общий язык с Порошенко и наверняка попытается воспользоваться так называемым «мостиком дружбы». Да и на должность первого вице-премьера он попал не случайно, и она может стать для него шагом к премьерству. Очевидно, что Кубив будет занимать пост больше для президента, чем для страны, но многое зависит и от того, какую игру захочет видеть Порошенко. Если в его планах парламентские выборы, то вряд ли есть смысл менять Гройсмана – проще усилить выплаты субсидий. Хотя технически всем очевидно, что последний себя не оправдал – его прежний пост мэра Винницы дает о себе знать, он и сейчас мэр Кабмина. Как городской голова он успешен, но спикером или премьером для него быть сложно. С момента назначения на должность Гройсман много чего обещал, например, дешевые лекарства, которых сейчас в аптеках нет. Обещал новые дороги, но и этого нет – «Укравтодор» не реформируется и остается бездонным ведром, бесконечно принимающим деньги. Его попытки с помощью повышения минималки повысить стандарты привели к удару по малому бизнесу и последствия еще долго будут колотить экономику. Никаких улучшений люди на себе не ощутили.

В то же время правительство Гройсмана смогло успешно наладить качественную работу с Верховной Радой, примером тому являются все законопроекты, разработанные в Кабмине, все ключевые правительственные законы были приняты. Самым главным показателем является принятие государственного бюджета на 2017 год. К тому же правительство смогло неплохо наладить контакты с общественностью. Уже несколько лет не было такого, чтобы представители министерств по несколько раз в месяц проводили встречи с профильными общественными организациями для разработки совместной политики в разных областях. Это дает стимул прозрачности и открытости. Но все равно без минусов не обошлось, и скандалы вокруг правительства также имеют место быть. Достаточно вспомнить шумиху вокруг «Укрзализницы», что подчеркивает отсутствие полного единства в команде 16 министерств – там по-прежнему остаются противоречия, а на правительство пытаются влиять извне, в том числе олигархи. С другой стороны пока не будут проведены соответствующие политические преобразования такая ситуация будет складываться с любым правительством, кто бы его ни возглавлял.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Как бы не было печально но правда в том какой бы Гройсман не был плохим лучше нечего не появиться!