Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Судьба Арсения Яценюка. Кто и почему хочет «сбросить» премьера?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Судьба Арсения Яценюка. Кто и почему хочет «сбросить» премьера?

12:50 14.04.2015 2 207

Разве мог один из идейных вдохновителей и организаторов Евромайдана, который привел к свержению действующей на тот момент власти, в том числе Кабинета министров Николая Азарова предположить, что сможет оказаться в положении своего предшественника, то есть перед необходимостью сложения своих полномочий уже через год с небольшим? Наверняка мог, ведь политика, а тем более большая политика – дело тонкое, однако он вряд ли представлял себе, что момент его низвержения с должности может наступить так быстро.

Вот уже более недели вокруг действующего правительства и в частности вокруг его главы Арсения Яценюка разгораются нешуточные страсти. Еще не так давно гремевшие на всю страну события вокруг войны украинских олигархов сменились еще одной топ-новостью всех информационных агентств не только Украины, а и всего мира – Кабинету министров угрожает роспуск, а, следовательно, самому Яценюку отставка.

Страсти не утихают уже неделю, причем, не только, не собираются этого делать, а лишь разрастаются медленно, но похоже весьма уверенно приближаясь к своему апогею. История с отставкой действующего Кабмина Яценюка началась с обвинения в последнего в коррупции, прозвучавшего из уст руководителя фининспекции Украины Николая Гордиенко, обвинивший премьер-министра в крупных хищениях, сумма которых, по его данным составила почти 7,6 миллиардов долларов. Почти сразу после этого Яценюк поспешил освободить Николая Гордиенко от занимаемой должности, однако, само шило уже было выпущено из мешка, и процесс начала возможной отставки правительства запущен.

Подготовка к процессу «сбрасывания» Яценюка началась еще на прошлой неделе. Одним из ее активных участников стал депутат от пропрезидентского блока Сергей Каплин. Он вместе со своими соратниками потребовал немедленного создания временной следственной комиссии по проверке деятельности Кабинета министров и выявлению возможных фактов хищения государственных средств. 3 апреля Сергей Каплин в открытую пообещал заблокировать трибуну Верховной рады во вторник, если до этого момента такая комиссия не будет создана.

Почти так оно и произошло, и все самое интересное началось 6 апреля, когда депутаты Верховной рады. Практически единодушно высказались за отставку действующего Кабмина. По большому счету дальнейшая судьба Арсения Яценюка оказалась решена, и вполне возможно, что депутаты могли бы и не мешкать в данном вопросе, по крайней мере, не делать этого долго, если бы через небольшой промежуток времени между ними не возникли довольно серьезные противоречия.

Решение вопроса уперлось в спор относительно того, кто же именно возглавит эту самую следственную комиссию. По мнению экспертов, наиболее вероятным претендентом, а вернее претенденткой на эту должность является Юлия Тимошенко, которую очень может быть. в ближайшее время ожидает очередное пришествие в большую власть. По крайней мере, отдельные политологи считают, что сама Тимошенко вряд ли упустит такой шанс, а значит, противостояние намечается очень даже не шуточное.

Так, с самого утра 7 апреля депутаты занимались выяснением спора, переходя на личности, в то время как не сдающиеся однодумцы Арсения Яценюка, традиционно для последнего года, обвиняли всех своих врагов в служении Кремлю. Так в среду «агентами Кремля» одновременно оказались депутаты от Блока Юлии Тимошенко, и нефракционного объединения «Свобода», а также «отдельные фрики» из пропрезидентского блока. Такие обвинения, например, прозвучали из уст Антона Геращенко, который, как мог, защищал правительство и самого Арсения Яценюка, доказывая их непричастность к коррупционным схемам.
От накала противостояния, похоже, не выдержали нервы у лидера Радикальной партии своего имени Олега Ляшко, который взобрался на трибуну, квалифицировал происходящий в сессионном зале бардак, как «собачник». После чего, лидер «радикалов» продекламировал одно из произведений Вадима Крищенко, по мнению самого Ляшко, явно изобличающее коррупционеров во власти.

В то время как в течение всего дня 7 апреля в стенах Верховной рады происходило традиционное ранее и уже немного подзабытое в последнее время, шоу с применением кулаков, и элемента «блокировка трибуны», за стенами ВР происходило событие, которое также имеет самое прямое отношение ко всему этому процессу.

Несколько тысяч протестантов под Верховной Радой требовали создания все той же временной следственной комиссии, за инициирование которой тут же в палатках с надписью «ТСК» происходил сбор соответствующих подписей. Проходящий на первый взгляд стихийный митинг разбавлялся либо же подогревался громкими речами его организаторов, а выбравшийся к народу депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко по обыкновению заводил толпу митингующих традиционными в последнее время националистическими причалками. Примечательно, что на палатках в количестве 20 штук, выставленные возле Верховной Рады уже красовались надписи, а, следовательно, они были изготовлены всего через пять дней после заявления Сергея Каплина о необходимости создания этой самой комиссии.

Этот и некоторые другие факторы дают все основания предполагать, что, несмотря на то, что навязывается мнение о том, что инициатива проведения митинга выходит из народа, это вряд ли соответствует действительности. Довольно неплохо организованное мероприятие, с явным финансовым обеспечением в условиях сегодняшней действительности невозможно провести силами одних только возмущенных граждан. Тем более что большинство таких попыток, неоднократно предпринимающихся в последнее время, как правило, подавляются, а их инициаторы обвиняются чуть ли не в государственной измене. Поэтому, то, что данная акция протеста имеет «надежное прикрытие» становится видно даже невооруженным глазом. Равно, как вызывает массу вопросов и то, кому на сегодняшний день является выгодной отставка Арсения Яценюка с должности премьер-министра страны? Ведь нельзя не согласиться с тем, что обвинения в адрес власти в ее коррумпированности появились не сегодня, однако, ранее, они не расследовались открыто (как оказалось расследования имели место быть, просто до времени их результаты не предавались огласке). Напротив, за попытку обвинить правительство Украины, при желании могли и наказать, квалифицировав это, как например, проявление сепаратизма и подрыв власти. Теперь же изъятые из пыльных сейфов компроматы увидели свет и были запущены в оборот.

Так кто же стоит за организацией антиправительственного антикоррупционного скандала, целью которого является отставка Арсения Яценюка, и его Кабмина? Акция является настолько тщательно спланированной, что даже специалисты не могут сойтись на единой версии причин происходящего. На сегодняшний день таких предположений имеется несколько, однако, среди них можно выделить четыре основных версии.

Яценюк стал жертвой режима
Именно так звучит одна из них. По этой версии Арсений Яценюк просто оказался жертвой созданного им же режима. За то время, пока он находился при власти, Украина успела скатиться в глубокую пропасть. В последнее время кризис в стране достиг такого масштаба, что появилась необходимость найти крайнего, дабы все, остальные находящиеся у государственной кормушки смогли списать на него всю вину за сложившуюся ситуацию, и при этом продолжать оставаться у власти. В пользу этой версии говорит тот факт, что депутаты сумели слишком быстро найти общий язык относительно отставки премьера.

Третье пришествие Тимошенко
Несмотря на то, что многие уже успели похоронить Юлию Владимировну, как политического игрока, последняя явно не собирается сдаваться, и, вполне возможно, что именно она имеет к раскрутке сегодняшнего скандала самое непосредственное отношение. Тем более, именно она является главным претендентом на должность председателя ВСК, и, как вариант, скромной спасительницы Украины от окончательного провала в пропасть.

Месть опального олигарха
Тем, кто более или менее знаком с личностью Игоря Коломойского, хорошо известно, что он не из тех, кто прощает обиды, тем более, если это касается попыток лишить его самого «святого», а именно денег и власти. И даже, если Арсений Петрович и не является бизнес конкурентом Игоря Коломойского, то своим косвенным участием и действиями в недавно разгоревшейся войне олигархов, он сыграл явно не на руку последнему. Как известно, месть в таких кругах начинается именно с тех, кого здесь называют не иначе, как «шестерками».

Продолжение устранения неугодных
По одной из версий за скандалом стоит ни кто иной, как сам президент Украины. После, по крайней мере, номинальной победы над Коломойским, Петр Порошенко вряд ли остановится на достигнутом. Снятие с должности, казалось бы. своего человека, который на самом деле преследует несколько иные цели не только развязывает президенту руки для продолжения криминальных войн, но и дает возможность переложить ответственность за проблемы в государстве на более слабое звено, коим, вполне возможно и является на сегодняшний день именно Арсений Яценюк. Кроме того, одним из инициаторов создания ВСК является человек из близкого окружения президента Сергей Каплин.

Так или иначе, но в том, что эпоха Арсения Яценюка подходит к концу, сегодня уже мало кто сомневается. Политологи и специалисты, практически в один голос заявляют, что отставка Кабмина теперь уже является неизбежный. Вопрос остается только в том, когда именно Яценюк лишится власти, которой большими потом и кровью, пусть даже и не своими, он так усердно добивался всего год с небольшим назад.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рита: Только круглый идиот захватывая власть силой надеется, что будет править долго и счастливо. Азаров ведь далеко не дурак был и по опыту и знаниям мог дать фору не одному Яценюку. В общем как говорят в народе, за что боролись на то и напоролись )))
  • Олег: Вот такая она отрыжка при самозахвате власти )))