Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд возобновил деятельность банка-мошенника «Велес»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд возобновил деятельность банка-мошенника «Велес»

14:02 24.11.2016 161

1Суд возобновил деятельность банка «Велес», который был выведен Нацбанком с рынка за мошеннические действия.

Об этом в четверг на брифинге заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Вы можете увидеть этот банк «Велес», это был, пожалуй, самый грязный банк из списка банков по отмыванию средств. Потому что только этому банку Национальный банк помешал за последний год в выводе почти полмиллиарда долларов по фиктивным контрактам», – сказал она, цитирует УП.

Гонтарева напомнила, что банк принадлежит депутату шестого и седьмого созывов Верховной Рады Константину Бондареву, которого она назвала спонсором партии «Батькивщина».

Кроме того, по словам главы Нацбанка, суды также возобновили деятельность банка «Союз», который был выведен с рынка за мошенничество.

«В этом году эти суды нас смогли удивить, ну, реально. Могу вам сказать, что это можно назвать «зомби возвращаются», – добавила она.

Гонтарева заверила, что Нацбанк не допустит деятельность этих банков и призвала правоохранителей заняться ими.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) 10 декабря 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес».

Как пояснили в пресс-службе НБУ, решение принято в связи с осуществлением финучреждением рисковой деятельности и систематическими нарушениями законодательства в сфере финансового мониторинга.

«В сентябре НБУ предотвратил попытку вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности, это стало основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга», — отмечает регулятор, цитирует Сегодня.

«Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов», — отметили в НБУ.

Как известно, ранее Бондарев косвенно контролировал более 80% акций банка «Велес», хотя напрямую ему принадлежало лишь 1,41% акций. В октябре 2015 года Нацбанк разрешил Бондареву увеличить свою долю до 32,59%.

В июне 2016 года Апелляционный суд согласовал ликвидацию банка «Велес».


Реклама