Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суд снял обвинения с ректора-взяточника Мельника. Немного фактов о коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд снял обвинения с ректора-взяточника Мельника. Немного фактов о коррупции

10:00 30.07.2015 1 007

melnik_petr_06Ирпенский городской суд полностью снял с бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника обвинения в коррупции. Более того, вернул ему право на пользование всем имуществом. Народные депутаты и эксперты в шоке. Говорят, что такого беспредела судьи не позволяли себе даже во времена президентства Виктора Януковича. В ГПУ уже сообщили, что готовят по этому поводу запрос на апелляцию и рекомендовали судьям посадить коррупционера в тюрьму на девять лет. Но служители Фемиды посчитали, что доказательств, что Мельник брал взятки недостаточно. Парламентарии просят проверить компетенцию судей, которые вынесли такое решение и люстрировать их. Также они попросили Президента Петра Порошенко взять дело под контроль.

Восьмого июля Ирепенски городской суд снял все обвинения с бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника. Более того, ранее они сняли арест со всего его имущества, а это недвижимость в Киеве, Ирпене и Прикарпатье. Помимо этого, стало известно, что Мельник хранил в Зимбабве один миллион долларов.

Интересно, каким образом бывший ректор мог бы накопить такое имущество, если бы не брал взятки и не занимался крышеванием незаконного бизнеса, спрашивает народный депутат Ольга Червакова. Но судьи оказались слепы, отмечает парламентарий. По ее словам, даже во время президентства Виктора Януковича судьи не решились бы принять такое заведомо неправомерное решение. Согласен с ней и политолог Петр Олещук. Он тоже отметил, что то что не решились сделать при Януковиче, сделали при Президенте Петре Порошенко.

Червакова выражает недоумение, как судьи могли оправдать коррупционера, тем более после Революции достоинства. Она требует, чтобы судьи Анипка С.В., Микулина А.В., Кухленко Д.С. были немедленно люстрированы. В свою очередь народный депутат Антон Геращенко сообщил, что планирует обратиться в Высшую Квалификационную Комиссию Судей, Высший Совет Юстиции, а также к ГПУ и главе Верховной Рады с требованием отстранить обозначенных судей от работы и освободить их от должностей, если будет доказано, что они приняли неправосудное решение.

В том, что судьи приняли незаконное решение, не сомневается народный депутат Дмитрий Добродомов. По его словам, он отлично знаком с материалами дела Петра Мельника, поэтому был шокирован решением судей. Для него является очевидным тот факт, что служители Фемиды приняли коррупционное решение. По его словам, в Украине нужно что-то решать со взяточниками, ведь сейчас все идет по схеме – залог, браслеты, исчезновение. Так в стране заканчиваются практически все громкие коррупционные дела.
Раскритиковал решение судей и министр юстиции Павел Петренко. Он отметил, что стало очевидно — судейская система насквозь прогнила. Реформы ее не касаются, и она существенно отстает от тех процессов, которые происходят в государстве. По его словам, нужно вносить изменения в Конституцию, чтобы полностью перезагрузить персональный состав судей.

В ГПУ официально заявили, что не согласны с решением Ирпенского городского суда. Судьям рекомендовали осудить Мельника, которого задержали при получении крупной взятки, на девять лет с конфискацией имущества. В Генпрокуратуре отмечают, что намерены опротестовать решение судей и готовят по этому поводу апелляционную жалобу.

Согласно расследованию журналистов программы «Схемы», Государственная финансовая инспекция в апреле 2015 года написала отчет по махинациям Мельника. В документе перечисляются десятки действий, имеющих признаки уголовных преступлений, которые нанесли государству миллионные убытки.

В документе из Госфининспекции «Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности Национального университета государственной налоговой службы за период с 1 января 2012 по 1 марта 2015 года и отдельных вопросов от 2004 года» перечислено множество нарушений:

Из Национального налогового университета с 2012 до 2014 года Петр Мельник отчислил 77 студентов. Впрочем, продолжал брать деньги из госбюджета на их учебу. За два года набежало 1 миллион 597 тысяч гривен. Кроме того, в университет зачисляли студентов сверх лицензионного объема. В 2012 году 32 таких студента потратили 1 миллион 829 тысяч гривен.

В 2011 году в университете решили отремонтировать старые и построить новые общежития на улицах Садовая и Тургеневская в Ирпене. Ревизия определила, что сметы на эти работы были завышены на 3 миллиона 110 тысяч гривен.

В 2010 году университет приобрел служебные квартиры в новостройке на улице Щербакова, 52, в Киеве на почти 3 миллиона гривен. Это было сделано несмотря на то, что такая покупка противоречила положению о порядке предоставления служебного жилья — оно должно было бы располагаться около университета в Ирпене. При этом, одно из жилищ — 3-комнатную квартиру на 56 квадратных метра — забрал себе собственно Петр Мельник.

В том же 2010 году налоговый университет закупил медицинской техники на 27 миллионов гривен. Оборудование на 22 миллиона 866 тысяч гривен простаивает на складах — оно не нужно и не используется.

В 2007 году Петр Мельник продал оздоровительный комплекс налогового университета «Сосновый бор» в Ворзеле Киевской области компании ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия», которой на то время владел его сын, Максим Петрович Мельник, за 3 миллиона 142 тысячи гривен. И это при том, что только на ремонт этого комплекса университет раньше потратил почти 2,5 миллиона гривен. После этого, с августа 2008 года, университет начал арендовать проданные помещения «Соснового Бора» для размещения общежития у того же сына, на которого санаторий был приватизирован. За 2 года из государственного бюджета компании сына Мельника за это перечислили 12 миллионов 900 тысяч гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Веня: Да потому что Революция с такими достоинствами что взяточников оправдывать!