Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суд разрешил допрос Януковича в режиме видеоконференции. Польза, вред и возможные сенсации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд разрешил допрос Януковича в режиме видеоконференции. Польза, вред и возможные сенсации

16:15 24.11.2016 492

p_51260445На пятницу, 25 ноября, запланирован допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию. Допрос пройдет в режиме видеоконференции. Экс-глава государства будет выступать в качестве свидетеля в деле сотрудников «Беркута», которых подозревают в убийствах во время Революции достоинства.

В Минюсте заявили, что допрос Януковича в режиме видеоконференции – это важный шаг в расследовании преступлений, которые были совершены в 2014 году. Также в ведомстве отмечают, что теперь никто не сможет укорить Украину в том, что она не дала возможности бывшему президенту дать показания.

Не в восторге от грядущего допроса глава ГПУ Юрий Луценко, он продолжает зазывать Януковича в Украину для дачи показаний. По мнению экспертов видеоконференция – это сомнительный способ получить показания, которые потом будут приняты в суде. Дело в том, что в Ростове сотрудники правоохранительных органов должны засвидетельствовать, что именно Янукович дает показания, также они должны следить, чтобы на него не оказывали влияние во время допроса. Не ясно, кто возьмет на себя эту функцию. Очевидно, что не сотрудники правоохранительных органов Украины. На этом основании показания Януковича могут и не принять в суде. Как добавляют аналитики, видеодопросом Украина помогает бывшему президенту и его адвокатам в избешать оглашения Януковича в международный розыск, ведь нельзя искать человека, который дает показания в суде и обозначает место нахождения.

Януковича допросят по скайпу

Святошинский районный суд Киева назначил допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича в режиме видеосвязи. Он будет выступать в качестве свидетеля в деле сотрудников «Беркута» Александра Маринченко, Сергея Тамтури, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко, которых подозревают в расстреле 48 и ранении 80 участников Евромайдана в Киеве на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Читайте также: Началась аккредитация журналистов на пресс-конференцию Януковича

Известно, что Януковича хотели допросить еще летом, но в Минюсте РФ сообщили, что часть документов из Украины потерялось и попросили их продублировать. Затем появилась информация, что в Ростове нет возможности организовать допрос в режиме видеоконференции. Тем не менее, сам Янукович заявил, что готов дать показания, но только по скайпу.

В ГПУ допускают технические помехи во время допроса. В частности об этом сообщил Алексей Донской, старший прокурор Генпрокуратуры. Он заявил, что такой вариант допроса не сможет обеспечить его эффективность. Кроме этого, прокурор не исключает, что вопросы, которые украинская сторона будет задавать, могут быть заблокированы российской стороной.

По словам главы Минюста Павла Петренко, Украине нужен допрос Януковича, пусть даже и в формате видеоконференции, с помощью скайп-допроса будет завершена юридическая составляющая расследований. Украина выполнила все юридические процедуры, чтобы предоставить Януковичу возможность дать показания. Но он также подчеркивает, что Киев просил Россию выдать бывшего президента, но эту просьбу проигнорировали.

Воспользуется ли бывший президент предоставленной возможностью, пока не понятно, но даже без его показаний у следствия достаточно материалов, чтобы завершить расследования и передать их в суды, сказал Петренко.

Юридически сомнительный допрос Януковича

В то же время некоторые политики сомневаются в эффективности допроса Януковича в режиме видеоконференции. Да, такая возможность предусмотрена украинским законодательством, но в России должны находиться сотрудники правоохранительных органов, которые должны установить личность допрашиваемого, убедится в надлежащих условиях для проведения допроса и проследить, чтобы не было внешнего влияния на свидетеля, говорит бывший народный депутат Тарас Чорновил. По его мнению, процедура соблюдена не будет. И результат допроса будет юридически никчемным, поскольку не будет официально установлено лицо, которое дает показания, не обеспечена тайна допроса от посторонних лиц. Возможно, эти лица будут контролировать ответы Януковича и даже включат для него суфлер, отмечает политик.

Кроме этого, Украина может добиться объявления Януковича в международный розыск, но нельзя разыскивать того, чье местонахождение известно и легализовано допросом, сообщил Чорновил.

По мнению нардепа Игоря Лапина, будет интересно услышать, что Янукович скажет на допросе, ведь он может назвать много интересных фамилий. В то же время парламентарий Игорь Мосийчук не так оптимистически настроен. Он считает, что Янукович может использовать допрос, как донесение до общественности всего того, что ему напишут в Кремле. И народ вместо, будет обсуждать фейки озвученные бывший президентом, а не реальные проблемы в стране, добавляет нардеп Александр Бригинец.

Видеодопрос не принесет пользы в расследовании преступлений, совершенных на Майдане, считает и нардеп Олег Березюк. И дело специально затягивают из-за того, что виновные в преступлениях все еще находятся при власти. По его мнению, именно поэтому Украина не ратифицирует Римский статут.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что за избиением студентов, которое спровоцировал настоящий Майдан, стоит бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Подтверждает эту информацию и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в 2013 году Левочкин и олигарх Дмитрий Фирташ приняли решение «сливать» Януковича, поскольку опасались аппетитов «Семьи». Дав команду на жестокую зачистку Майдана от студентов, они хотели сделать Януковича нерукопожатным, добавил эксперт. Обратил внимание на заявление Авакова и Чорновил. По его мнению, в этом контексте можно ожидать обнародование новых громких фактов относительно Майдана. Эксперт не исключает, что в этом контексте могут прозвучать даже фамилии и некоторых «еврооптимистов».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Не просто могут прозвучать фамилии евроаптимистов , а 100 % прозвучат от того так долго и тянулась эта история с видео показанием Януковича!