Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины

14:10 11.11.2015 2 671

383903527Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения, так как решение было принято с превышением полномочий комиссии. Об этом говорится в решении суда от 3 ноября 2015 года. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно документу, иск был подан тремя лицами к НКРЭКУ, президенту Украины, Кабмину, Министерству юстиции и НАК «Нафтогаз Украины».

Как отмечается в материалах дела, в указе президента Украины Петра Порошенко о создании НКРЭКУ отсутствует положение о правопреемстве комиссии после ликвидации двух предыдущих ведомств, отвечавших ранее за тарифы на энергоресурсы.

При этом, как отмечает суд, Конституция Украины не предусматривает условий и порядка правопреемства соответствующих национальных комиссий.

«Указанное свидетельствует об обоснованности утверждений истцов о невозможности лицом, которое не является правопреемником предыдущего органа, изменять, отменять акты такого органа, который находится в процессе ликвидации или ликвидирован. Это нарушает основы правовых принципов, в частности, юридической определенности», — говорится в постановлении суда. 

Кроме того, суд установил, что назначенный президентом в конце 2014 года главой НКРЭКУ Дмитрий Вовк не имел права подписывать постановление о повышении тарифа на газ для населения, поскольку он находился в статусе исполняющего обязанности.

Читайте также: «Укргаздобычу» уличили в сомнительных операциях на 2 миллиарда

«Указанная норма закона не предусматривает такого должностного лица, как исполняющий обязанности председателя, и соответствующих его полномочий, следовательно, полномочиями на подписание соответствующего решения НКРЭКУ наделен исключительно председатель, а не исполняющий обязанности председателя», — отмечается в постановлении суда.

«Поэтому обжалуемое постановление принято с превышением властных полномочий, установленных законами», — говорится в решении суда.

Таким образом, суд признал незаконным постановление НКРЭКУ от 3 марта 2015 года о повышении тарифов на газ для населения. При этом суд не отменил данное решение НКРЭКУ, пишет gorod.cn.ua.

Также суд обратил внимание, что НКРЭКУ получила право устанавливать тарифы на газ для населения лишь с 1 октября 2015 года, когда вступил в силу новый закон о рынке природного газа Украины.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ в рамках выполнения Меморандума с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом, повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения – на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

Напомним, Тимошенко настаивает на снижении ренты, отмечая, что позиция правительства ведет к банкротству газодобывающей отрасли:

«Это правительство «шмякнуло» на нашу отрасль 70% ренты и если мы сейчас это не примем, мы не снизим во-первых тарифы на газ для людей, а во-вторых будет обанкрочена газодобывающая отрасль», — сказала Тимошенко.

В свою очередь Яценюк обвиняет во всем Тимошенко.

«К тем, кто ратует за народ и сейчас рассказывает о том, что «Нафтогаз» и «Укргазвыдобування» банкроты. Они не банкроты, но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы, 10 миллиардов долларов, которые заплатили мы России. Из-за вашей безответственности и лжи», — сказал Яценюк, намекая на Юлию Тимошенко, фракция которой активно поддерживает снижение ренты.


Реклама