Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Суд признал Александра Клименко невиновным в финансировании сепаратизма и обязал СБУ публично извиниться перед ним за…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд признал Александра Клименко невиновным в финансировании сепаратизма и обязал СБУ публично извиниться перед ним за неправдивые обвинения

16:20 30.04.2015 1 303

Соответствующее постановление Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) получили сегодня на руки адвокаты экс-министра доходов и сборов Украины, основателя инициативы «Восстановление Донбасса» Александра Клименко. Само решение было принято ВССУ на заседании 16 апреля 2015 года.

Своим постановлением ВССУ подтвердил правомочность ранее вынесенных судами первой (Шевченковского районного суда г. Киева от 06.09.2014 г.) и апелляционной (Апелляционного суда города Киева от 03.11.2014) инстанций решений по иску А.Клименко против Службы безопасности Украины, Наливайченко Валентина Александровича, Косаревой Екатерины Сергеевны о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В частности, суд признал распространенную СБУ в мае 2014 года информацию о якобы причастности А.Клименко к финансированию и организации событий 2 мая 2014 года в Одессе недостоверной и обязал СБУ в пятидневный срок после вступления решения суда в законную силу публично опровергнуть неправдивую информацию. Также ВССУ отклонил кассационную жалобу СБУ и председателя СБУ Наливайченко В.А.

Напомним, что еще в мае 2014 года Александр Клименко обратился в Шевченковский районный суд г. Киева с иском к Службе безопасности Украины, Наливайченко Валентину Александровичу, Косаревой Екатерине Сергеевне о защите чести, достоинства и деловой репутации. И 06.09.2014 года решением Шевченковского районного суда г. Киева исковые требования были частично удовлетворены. А именно:

Суд признал недостоверной информацию, которая была распространена СБУ 03.05.2014 г. на официальном веб-сайте СБУ в разделе «Новости», и 03.05.2014 г. работником пресс-центра СБУ Косаревой Е.С на брифинге, организованном СБУ, следующего содержания: «провокации, которые состоялись 02.05.2014 г. в г. Одесса, и привели к столкновению и массовым жертвам среди людей, произошли в результате внешнего вмешательства и профинансированы бывшими чиновниками правительства Януковича, которые скрываются в соседнем государстве — …. А. Клименко», «Вместе с тем, профинансированная бывшими чиновниками диверсия в украинском городе Одесса, была направлена на срыв стабильности на юге Украины, и по замыслу организаторов, должна была стать началом масштабной дестабилизации в южных регионах нашего государства».

Также суд обязал СБУ опровергнуть указанную недостоверную информацию.

В последствии, 03.11.2014 Апелляционный суд города Киева оставил решение суда первой инстанции без изменений.


Реклама

  • Валентин Сергеевич: Интересно посмотреть как эти бездари и деграданты будут извиняться.. И что это за страна где те кто должен охранять безопасность страны делают такие высказывания в какое ведомство не ткни все одни клоуны.