Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Суд по делу Януковича 04.05.2017. Видео (Обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд по делу Януковича 04.05.2017. Видео (Обновлено)

11:10 04.05.2017 876

2

Добавлено:

Оболонский районный суд Киева разрешил участие бывшего президента Януковича Виктора в деле о его государственной измене Украины.

Решение огласил глава коллегии судей Владислав Девятко.

Соответственно суд частично удовлетворил ходатайство защиты экс-президента в предоставлении возможности подсудимому принимать участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи.

После этого Девятко объявил перерыв в заседании до 18 мая, пишет Обозреватель.

***

В Оболонском райсуде Киева началось подготовительное заседание по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Заседание суда началось около 10 часов. Под зданием суда присутствуют активисты, которые требуют наказать Януковича, пишет УП.

1

В начале заседания адвокаты Януковича выступили с заявлением, в котором попросили суд отложить заседание.

«Нами были установлены обстоятельства незаконного вмешательства в систему автоматизированного распределения дел в суде», – отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

По его словам, защита 19 апреля подала заявление о вмешательстве в работу суда генпрокурора Юрия Луценко, а следовательно о совершении им уголовного нарушения.

Сердюк отметил, что 28 апреля суд обязал правоохранительные органы рассмотреть это дело.

Он также выразил удивление отсутствием в суде генерального прокурора.

Вместе с тем судья отметил, что если Апелляционный суд примет решение о направлении дела в другой суд, то такое решение будет исполнено. Пока же такого решения нет.

Всего по данному делу защита подготовила более 30 жалоб и ходатайств.

«Будем начинать с определения вопроса законности проведения распределения. …Я думаю, будем начинать с этого, а дальше решать все другие жалобы и ходатайства, которых подготовлено более 30 экземпляров», — сказал Сердюк в эфире телеканала «112. Украина».

Также он заявил, что прогнозирование генпрокурором срока рассмотрения дела является давлением на суд, и что генпрокуратура не заинтересована в получении сведений от Януковича по видеоконференции.

«Его участие в суде должно быть обеспечено. Не было обеспечено даже надлежащего вызова в суд», — сказал адвокат.

3

Также, сегодня стало известно, что Интерпол снял с розыска Виктора Януковича. Об этом «Украинской правде» сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

По его словам, соответствующая информация поступила в нацбюро от Комиссии по контролю за файлами Интерпола. Он добавил, что эта комиссия также обязала Генеральный секретариат Интерпола удалить из базы розыска Виктора Януковича и всю информацию в отношении его сына Александра.

Тракало сообщил, что украинское бюро передало полученную информацию, а именно копию решения Комиссии по контролю за файлами Интерпола относительно Януковича, Генеральной прокуратуре Украины как органу досудебного расследования.

Относительно причин таких действий Интерпола спикер полиции отметил, что это могут комментировать только в ГПУ.


Реклама

  • Надежда Ивановна: Даже Интерпол уже снял Януковича с розыска и только в Украине свято верят про кровавую Панду Януковича)))