Суд отменил распоряжение НБУ о проверке Приватбанка перед национализацией

70

1Команда юристов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова добилась судебного решения, которое способно «обрушить как карточный домик» проведенную государством в конце 2016 года национализацию ПриватБанка, пишет FinClub.

Как отмечает издание, 2 марта 2018 года подконтрольная бизнесменам кипрская компания Triantal Investments Ltd. выиграла в Окружном админсуде Киева дело № 826/6664/17 против Нацбанка. Третьими лицами выступали Минфин и ПриватБанк.

До национализации банка Triantal Investments владела 16,8% его акций. В мае 2017 года кипрская компания обратилась в суд с требованием признать противоправным и отменить распоряжение Национального банка № 4274-р от 17 октября 2016 года. Этим распоряжением Нацбанк инициировал проведение внеплановой инспекционной проверки ПриватБанка. И уже результаты этой проверки легли в основу решения НБУ о признании банка неплатежеспособным, которое сделало возможным национализацию ПриватБанка.

Судья Окружного админсуда Алексей Огурцов признал противоправным и отменил распоряжение НБУ о проведении проверки в ПриватБанке в октябре 2016 года. Нацбанк с этим не согласился и 2 апреля подал апелляцию, сообщили изданию в пресс-службе НБУ.

Издание, ссылаясь на юристов, отмечает, что выигранное решение суда, если оно будет подтверждено апелляционной инстанцией, может обеспечить «цепную реакцию» оспаривания всей национализации, поскольку намного эффективнее сначала признать незаконными отдельные процедурные моменты, предваряющие национализацию, чтобы потом оспорить сам факт вхождения государства в банк.

«Признание незаконным проведение проверки в ПриватБанке накануне национализации закладывает основания для удовлетворения иска о незаконности решения о признании банка неплатежеспособным и последующем вхождении государства в капитал. Когда такой иск будет рассматриваться в суде, то ему уже ничего другого не останется, как принять сторону истца на основании решений других судов», — считает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Признание судом незаконным решения о неплатежеспособности банка освободит экс-собственников от ответственности за доведение его до неплатежеспособности.

Напомним, в ходе переговоров о национализации Приватбанка правительство согласилось реструктуризовать кредиты Коломойского и Боголюбова на 10 лет с поквартальной выплатой процентов. При этом до 1 июля 2017 года бывшие акционеры должны довнести залоги по этим кредитам.

В противном случае, говорил министр финансов Александр Данилюк раньше, Коломойскому и Боголюбову может грозить уголовная ответственность. Министр считает, что Приватбанк был доведен до неплатежеспособности, а законодательство Украины предусматривает очень серьезную ответственность за такие действия. Максимальная санкция статьи 218-1 Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 5 лет.

При этом, замглавы Нацбанка Катерина Рожкова в интервью FinBalance заявила, что сомневается в успешности реструктуризации этих кредитов.

«Как можно надеяться на успех в реструктуризации, если экс-владелец банка, несмотря на то, что есть письма с его обязательствами, идет в суд, подает иск о признании противоправным решения НБУ о признании Приватбанка неплатежеспособным, соответственно, и решение о национализации, а также всех поручительств?» — заявила она.

«Этот иск — об обжаловании признания неплатежеспособным Приватбанка и национализации. В исковом заявлении господин Коломойский писал о рейдерстве со стороны государства», — рассказала она.