Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд отказал НАБУ в аресте счетов скандальной «Энергомережи»

Суд отказал НАБУ в аресте счетов скандальной «Энергомережи»

12:13 03.03.2016 435

1005477034Хозяйственный суд Киева отказался наложить арест на средства компании «Энергомережа» в сумме 38,823 млн гривен, которые находятся на счетах «Ощадбанка».

Об этом говорится в постановлении суда в едином государственном реестре судебных решений.

Как отмечается, истцом по данному делу выступало Национальное антикоррупционное бюро. Ответчиками — ОАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и ЗАО «ХК «Энергомережа».

«В обоснование заявления НАБУ отмечало, что в случае признания судом недействительным договора об уступке права требования у «Энергомережи» возникнет обязанность по возврату 38,823 млн гривен, которые в дальнейшем должны быть зачислены на счет «Запорожьеоблэнерго» со специальным режимом использования в качестве оплаты за поставленную электрическую энергию», — говорится в постановлении.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро требовало взыскать с указанных компаний 137,961 тысяч гривен, напоминает Экономическая правда.

Суд отказался наложить арест на счета » Энергомережи» в сумме 38,823 млн гривен и взыскать с компании 137,961 тысяч гривен. Рассмотрение дела отложено на 9 февраля 2016 года.

Ранее НАБУ подало в суд 4 исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между «Запорожьеоблэнерго», в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной компанией «Энергомережа».

«Согласно договорам, произошла замена кредитора в обязательствах на общую сумму 346,2 млн гривен, которые должны поступить от крупных потребителей электроэнергии. В результате незаконно заключенных договоров право государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн гривен было передано частной фирме, что противоречит действующему законодательству», — говорилось в заявлении.

Исковые заявления подготовлены на основе материалов, наработанных детективами НАБУ в ходе досудебного расследования по факту присвоения должностными лицами в особо крупных размерах имущества ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Читайте также: Зарплаты в Антикоррупционной прокуратуре оказались больше, чем в НАБУ — 50 тысяч гривень

Следственный судья Соломенского районного суда Киева в декабре 2015 года удовлетворил ряд ходатайств детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по выемке документов по уголовному производству в отношении присвоения имущества «Запорожьеоблэнерго» в особо крупных размерах. Постановление опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

НАБУ ведет досудебное расследование в уголовном производстве № 52015000000000001 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц).

Речь идет о ряде соглашений между ОАО «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ГП «Запорожский титано-магниевый комбинат», ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» и ЗАО« ХК «энергосети».

«Запорожьеоблэнерго», 60,2% акций которого принадлежит государству, в декабре 2014 года заключило ряд соглашений с ЗАО «энергосети» по уступке этой фирме права требования и взыскания задолженности с указанных промышленных предприятий на сумму 346 200 000 грн.

После этого деньги за электроэнергию вместо того, чтобы через спецсчета попадать в ГП «Энергорынок», были присвоены должностными лицами вышеуказанных компаний, пишут Наши Гроши.

Следственный судья позволил в рамках этого дела выемки документов «Запорожьеоблэнерго», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (контролируется группой Дмитрия Фирташа), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и «ХК« энергосети »в банках в АБ« Клиринговый Дом » (владельцы Юлия Левочкина и Иван Фурсин), «Город банка» (Иван Фурсин), «Премиум» (председатель спотережнои совета — экс-кандидат в мэры Киева Сергей Думчев), «Укрсоцбанка» (UniCredit Bank Austria AG), «Златобанка» ( Леонид Юрушев), «Приватбанка», государственным «Ощадбанка» и «Укргазбанка», российским «Сбербанка России» и «ВТБ Банка».

Миноритарными акционерами «Запорожьеоблэнерго» являются группы близкие к президенту Украины Петру Порошенко, Константину Григоришину и братьям Суркисы.

Председателем правления АО «энергосети» является Дмитрий Крючков, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом, представители которого входили в руководящие органы компании «энергосети». Также давние связи с Суркисом имеет и Дмитрий Фирташ, который несколько лет спонсировал «Динамо» (Киев) после разрыва контракта динамовцев с «Приватбанком» Игоря Коломойского.

По данным нардепа от БПП Сергея Лещенко, назначения в энергокомпаниях, которыми управляют Суркисы и Крючковы, лоббирует зампредседателя фракции ББП Игорь Кононенко, давний бизнес-партнер Петра Порошенко.

В июле 2015 года МВД возбудило уголовное производство по этим сделкам «Запорожьеоблэнерго». Министерство возглавляет Арсен Аваков, который входит в конкурирующей с группой Петра Порошенко группы «Народный Фронт» Арсения Яценюка.

Однако через несколько дней Генпрокуратура закрыла уголовное производство по делу о присвоении 950 млн. Грн. «Запорожьеоблэнерго» в связи с отсутствием события преступления. По данным ГПУ, заключение договоров между ОАО «Запорожьеоблэнерго», ХК «энергосети» и ЗТМК «не противоречит действующему законодательству», «условия договоров выполняются на расчетные счета ОАО «Запорожьеоблэнерго» поступают денежные средства, в связи с чем, какой-то вред интересам предприятия отсутствует». Генпрокуратуру возглавляет близкий к Порошенко Виктор Шокин.


Реклама