Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Суд обязал НАБУ закрыть дело против Мартыненко за отсутствием доказательств во взяточничестве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд обязал НАБУ закрыть дело против Мартыненко за отсутствием доказательств во взяточничестве

12:49 12.01.2017 162

1Бывший народный депутат фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко заявляет, что Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро принять решение о закрытии производства, в котором он фигурирует.

Об этом сообщают «Українські новини«, ссылаясь на пресс-службу Мартыненко.

«11 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел жалобу Петра Бойко – адвоката Мартыненко – и обязал НАБУ в течение 10 дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства №52015000000000009 от 11.12.2015 относительно Мартыненко», – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В пресс-службе суда подтвердили, что 11 января рассматривалась жалоба адвоката Мартыненко.

Суд признал противоправной бездеятельность одного из детективов НАБУ относительно своевременного рассмотрения ходатайства адвоката Мартыненко, а также относительно своевременного закрытия производства относительно бывшего депутата.

«…обязано процессуальное лицо стороны обвинения – детектива НАБУ и/или прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры – рассмотреть ходатайство адвоката Мартыненко и на протяжении 10 дней с момента провозглашения определения следственного судьи принять решение по результатам его рассмотрения с учетом выводов и установленных фактов, выложенных в мотивировочной части», – процитировали в пресс-службе решение суда.

Мотивировочная часть решения суда будет объявлена 16 января в 15.30.

Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 миллионов франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества «Skoda JS».

Ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство готовится в ближайшее время вынести окончательное решение в уголовном производстве, где фигурирует бывший народный депутат фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко. В то же время Сытник подчеркнул, что «прогнозировать решение судов очень тяжело».

Как известно, дело Мартыненко тянется около года, за это время его лишили мандата по собственной инициативе. Экс-нардеп приходил на все допросы, но окончательного вердикта по расследованию так и не представлено. Спецпрокурор антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прокомментировал ситуацию в своем интервью для УП следующим образом:

«Ничего, пусть еще походит, всему свое время, больше ничего не скажу»,- добавив, что «Пока оснований объявлять подозрения Мартыненко нет».


Реклама