Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд обязал ГПУ возбудить уголовное дело на директора НАБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд обязал ГПУ возбудить уголовное дело на директора НАБУ

14:14 27.06.2016 342

593039Суд обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть уголовное производство в отношении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника.

Об этом сообщил журналист Владимир Бойко на своей странице в Facebook.

На заседании 24 июня суд удовлетворил жалобу нардепа Игоря Луценко на действия ГПУ, которая ранее отказалась регистрировать заявление о коррупционных действиях Сытника в интересах «частных предпринимателей Виталия Шабунина и Дмитрия Шерембея».

Отмечается, что общественные активисты скрыли важную информацию, баллотируясь в 2015 году в Совет общественного контроля при НАБУ.

«Шабунин скрыл в декларации о доходах земельный участок, который он приобрел в 2014 году на средства, полученные от посольства Нидерландов на якобы «борьбу с коррупцией». А Шерембей скрыл свою основную профессию «домушника» и не отметил, на каких должностях он работал в исправительных колониях, когда отбывал наказание за совершенные им квартирные кражи», — написал Бойко.

Он также рассказал, что Сытник был обязан досрочно прекратить полномочия указанных лиц и еще четырех членов Совета, однако не сделал этого даже после требования ряда нардепов. Вместо этого директор НАБУ убрал декларации Шабунина и Шерембея с сайта бюро.

TNwRtEu3HaUgfHzyY-qh3I

Стоит вспомнить громкий скандал, когда нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко обратился в Печерский районный суд Киева с жалобой на бездействие Генпрокуратуры. Там запретили своим подчиненным вносить в Единый государственный реестр досудебных расследований заявление Игоря Луценко о преступлении, совершенном Артемом Сытником. Директор Национального антикоррупционного бюро отпиской отреагировал на требование народного депутата немедленно принять меры для досрочного прекращения полномочий нескольких членов Совета общественного контроля.

Речь шла о Дмитрии Шерембее, Виталии Шабунине, Алексее Хмаре, Дарье Каленюк, Александре Устиновой и Андрее Марусове. Игорь Луценко мотивировал свое требование доказательствами противоправной деятельности указанных лиц, отмечает Голос.

К примеру, предприниматель Шерембей, член правления общественной организации «Центр противодействия коррупции», был трижды осужден за совершение краж, но не указал этого факта в автобиографии. Шабунин, председатель правления этой организации, подал недостоверные данные об имуществе, «забыв» указать в декларации земельный участок площадью 0,0584 га. Хмара, исполнительный директор общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина», в автобиографии скрыл осуждение за квартирную кражу к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Организации, делегирующие кандидатов в Совет общественного контроля, также ответственны за своих выдвиженцев, настаивал Игорь Луценко. А если они допустили к конкурсу людей, которые скрывали сведения из своей биографии, то должны нести за это ответственность. Она заключается в том, что и другие кандидаты от этих организаций не должны быть включены в состав Совета.


Реклама