Суд над Януковичем должен доказать агрессию РФ по отношению к Украине — политологи

5

В Оболонском районном суде Киева продолжается слушание дела о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича, который с 2014 года проживает в России. В рамках судебного процесса показания дали бывший премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Оба они говорили о том, что Януковича никто во время Революции достоинства не свергал, дескать тогдашний глава государства сам отстранился от выполнения своих обязанностей на посту главы государства. Более того, глава МВД сообщил, что даже летал в Крым к Януковичу, чтобы узнать его дальнейшие планы, а Яценюк добавил, если бы тогда Янукович вернулся в Киев, то смог бы опять занять пост президента, но он решил покинуть территорию Украины и выехать в Россию.

Некоторые политологи считают, что такие заявления не случайны, особенно в контексте иска Януковича о произошедшем государственном перевороте. По их словам, если бы Яценюк и Аваков признали, что хотели, например, арестовать тогдашнего президента, то таким образом бы сыграли на руку тем, кто заявляет о силовом захвате власти во время Революции достоинства. В то же время часть экспертов говорят, что показания Яценюка свидетельствуют о том, что Россия тщательно планировала атаку на Украину, в том числе и аннексию Крыма. Аналитики заявляют, что этот процесс в первую очередь важен тем, что доказывает факты агрессии РФ против Украины.

Аваков и Яценюк дали показания

В Оболонском районном суде Киева продолжается слушание дела о подозрении бывшего президента Виктора Януковича в государственной измене. Бывший глава государства вернул в суд своих адвокатов, которые заявили — их клиент считает, что разгон студентов на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года организовали народные депутаты Сергей Пашинский, Андрей Ильенко и спикер Андрей Парубий. Именно поэтому адвокат Виталий Середюк требует допросить этих политиков в суде.

На это заявление уже отреагировал Сергей Пашинский. Он считает несостоятельными утверждения Януковича. При этом политик называет бывшего президента «испуганным существом», которое «спилось и запуталось в собственных фантазиях». Пашинский считает, что страна дождется очной ставки между Януковичем, экс-главой его администрации Андреем Клюевым, экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко и экс-главой СБУ Александром Якименко «о том, кто же из них действительно отдал приказ «Беркуту» зверски избить студентов».

В судебном заседании выступили бывший премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Первый рассказал о том, что в течение президентства Виктора Януковича было заключено не менее пятидесяти двусторонних сделок между Украиной и Россией, которые ставили Украину в зависимое положение от РФ. Далее были «Харьковские соглашения», которые продлили нахождение в Крыму российского флота, как результат российские военные получили возможность оперативно аннексировать Крым.

Кроме этого Яценюк рассказал о двух разговорах с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, в которых он говорил, что Украина – это стратегически важный для РФ объект. Бывший глава Кабмина назвал разговоры со своим коллегой странными. По его словам, Медведев говорил об экономическом сотрудничестве в то время, как был аннексирован Крым, а на Донбасс зашла российская военная техника. Яценюк утверждает, что он требовал от Медведева убрать всю российскую военную технику с территории Украины.

Бывший премьер также рассказал о бегстве Януковича. По его словам, он 22 февраля 2014 года общался по телефону с Януковичем, а уже во второй половине дня Верховная Рада приняла решение о самоустранении Януковича от выполнения им обязанностей президента и назначении выборов на 25 мая 2014 года. По словам Яценюка, это было необходимо для того, чтобы страна не оставалась неуправляемой, так как о местонахождении Януковича ничего известно не было.

Более того, бывший премьер заявил, что если бы Янукович вернулся в Киев и заявил, что никуда не пропадал, то теоретически мог бы вернуться к своим обязанностям, но он этого не сделал.

Интересными были показания и Авакова. В частности он рассказал почему в феврале 2014 года прилетал в Крым. По его словам, он хотел встретиться с Януковичем и узнать о его дальнейших планах. Глава МВД сообщил, что перед ним не было цели поймать и арестовать бывшего главу государства, и доставить его в кандалах в Киев. Более того, Аваков сообщил, что Янукович передал ему записку, в которой было указано, что он собирается покинуть территорию Украины и выехать в РФ. По словам Авакова, также он отказался и от государственной охраны.

Через суд над Януковичем доказать агрессию РФ

Главной задачей суда над Януковичем является не только уличение его в государственной измене, но и сбор доказательств того, что РФ тщательно готовилась осуществить агрессию по отношению к Украине, говорит политолог Кирилл Сазонов. По его словам, эти факты потом могут быть использованы в международных судах по отношению к РФ.

Сазонов говорит, что Яценюк в своих показаниях детально раскрыл схему, как Россия через своего «агента Януковича» готовилась к аннексии Крыма и агрессии в отношении материковой Украины. По его словам, в течение президентства Януковича подготовка к оккупации шла полным ходом, особенно если вспомнить, сколько пророссийских кадров он устроил на ключевые для безопасности государства посты. Эксперт отмечает, что речь идет о министре обороны, главе СБУ, даже о начальнике его личной охраны, так как все они были плотно связаны с Кремлем.

Сазонов считает, что изначально Кремль хотел представить свое вторжение в Украину, как «братскую помощь» по просьбе легитимного президента, а уже потом перешел к сценарию имитации гражданского конфликта.

Не согласен с такими выводами политолог  Кость Бондаренко. По его мнению, Яценюк и Аваков выступая в суде дали такие показания, чтобы избежать обвинений в силовом захвате власти. Ведь Яценюк является юристом и четко понимает все нюансы процесса, именно поэтому он и заявил, что Януковичу ничего не угрожало, и он сам решил отказаться от власти.

Поддерживает такое мнение и политолог Руслан Бортник. По его мнению, показания Яценюка — это попытка задним числом легализовать то, что произошло в Украине в 2014 году. Также он считает, что хорошо то, что Янукович вернул в суд своих адвокатов т.е. они будут заведомо более эффективны, нежели назначенные защитники. Эксперт считает, что они могут ставить более жесткие вопросы, и украинцы смогут услышать разные версии произошедшего, в середине которых будет лежать правда.

По мнению же политолога Вадима Карасева, Янукович вернул своих адвокатов, так как почувствовал, что пришло время для его реабилитации. Карасев не исключает, что сторона экс-президента готовит почву для рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

В свою очередь Сазонов считает, что адвокаты Януковича в суде выглядят слабо и изберут стратегию затягивания процесса.

По мнению политолога Андрея Золотарева, суд над Януковичем хотят завершить до марта, то есть выборов президента в России. В этом контексте Украина планирует указать на незаконную аннексию Крыма РФ.

О том, что суд над Януковичем должен завершиться в феврале 2018 года примерно за месяц до дня выборов президента РФ, говорит и политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, свидетельства ключевых участников событий 2014 года важны в первую очередь с точки зрения восстановления исторической справедливости, поскольку шансы увидеть Януковича за решеткой в Украине ничтожны, так как живые свидетели преступлений российскому президенту Владимиру Путину не нужны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org