Суд над Саакашвили: ГПУ готовит апелляцию

6

Georgian former President Mikheil Saakashvili flashes a victory sign after he was freed by his supporters in Kiev, Ukraine December 5, 2017. REUTERS/Gleb Garanich     TPX IMAGES OF THE DAY

Печерский суд Киева 11 декабря на своем заседании отказал прокуратуре в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для президента Грузии, лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.

Такое решение озвучила судья Лариса Цокол.

Суд решил освободить Саакашвили и вообще не применять к политику меру пресечения.

Судья добавила, что полный текст будет объявлен в 9:00 14 декабря.

«Ходатайство прокурора о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемому Саакашвили решено оставить без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в Апелляционный суд в течение 5 дней со дня провозглашения», — объявила резолютивную часть решения судья Цокол.

Как передает «Украинская правда», в разговоре с журналистами Саакашвили заявил, что «не имеет президентских амбиций, а нацелен разрушить нынешнюю олигархическую систему правления» в Украине.

«Я пятый день голодаю и поэтому первоочередная цель — поесть», — добавил также политик.

Также издание сообщило, что Саакашвили уже вернулся в квартиру на Костельной. Жилье политика охраняют 5 человек.

Как передают «Українські новини«, генпрокуратура намерена обжаловать отказ суда отправить Саакашвили под домашний арест.

«Я воздержусь от эмоций. Мы будем подавать апелляцию. Мы готовы доказать, что все пленки, видео о передаче сотен тысяч долларов на политическое шоу по «скупке» людей, которых привозят сюда и натравливают на власть, а также разговор Саакашвили и Курченко — настоящие», — заявил Луценко.

Также он добавил, что у Генпрокуратуры достаточно аргументов для того, чтобы отправить Саакашвили под домашний арест и доказать его вину.

Сторона обвинения настаивала, что экс-президента Грузии Михеила Саакашвили «могут ликвидировать спецслужбы РФ с целью дестабилизации ситуации в Украине».

Для сохранения жизни Саакашвили обвинение просило суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Защита политика ходатайствовала об отводе прокурора Александра Говорущака. Адвокат заявил о нарушении Криминально-процессуального кодекса и о предвзятости. Судья оставил это ходатайство без удовлетворения. Кроме того, адвокат утверждал, что подозрение Саакашвили было вручено с нарушениями.