Суд над Саакашвили 22.01.2018. Онлайн-трансляция.

106

1Киевский апелляционный административный суд около 10:15 в понедельник начал рассматривать апелляцию на решение суда первой инстанции, который признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить Михаилу Саакашвили статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите (политубежище).

Дело рассматривает коллегия судей во главе с Андреем Коротких, пишет ЛБ.

В случае отклонения апелляции на решение Миграционной службы, оно вступит в силу, и у Саакашвили больше не будет законных оснований находиться в Украине. В связи с этим в суд пришло огромное количество сочувствующих Саакашвили, и рассмотрение пришлось переносить в актовый зал.

Обновление 11:00. После вступительного слова Саакашвили его сторонники начали петь гимн Украины. Во время гимна судьи не встали, на что Саакашвили разразился гневной тирадой: «Кто не встал в этом зале? Судьи! Это враги украинского государства».

Сторонники Саакашвили встретили это заявление свистом и криками «Ганьба». Судьи после этого покинули зал заседаний.

Адвокаты Саакашвили заявили, что будут требовать отвода судей, после чего группа поддержки начала кричать, чтобы судьи возвращались в зал заседаний.

Саакашвили в суде 22.01.2018 Видео

Напомним, на прошлой неделе Саакашвили выразил уверенность, что власти Украины откажут ему в предоставлении статуса беженца и тем самым создадут условия для выдворения из страны. По его мнению, это может произойти уже 22 января.

«Я не хотел бы, чтобы меня во вторник погрузили в самолет и отправили в неизвестном направлении… Мне лучше сидеть в тюрьме на Украине», — написал Саакашвили в соцсетях.

Одновременно он оставил своеобразное политическое «завещание», в котором предложил перенести столицу Украины из Киева в Черкассы, и предпринять ряд других радикальных мер ради будущего страны. Эти грандиозные планы излагаются в специальном документальном фильме. Черновой материал Сакаашвили выложил в Facebook.

«Предлагаю вывести административный центр из Киева в географический центр страны, Черкасскую область. Я уже сделал такое в Грузии… и мне интересны ваши замечания…», — отметил опальный политик.

В фильме говорится и о других прожектах Саакашвили по превращению Украины в цветущую страну. Это выращивание винного винограда на юге, превращение Одессы в «мировой хаб на Черном море», скоростная электричка из Киева к Черному морю, новый автобан Киев— Бухарест и т.д.

Украинское гражданство Саакашвили было прекращено летом 2017 года. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

11 сентября представители Саакашвили подали заявление от его имени о признании лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

В конце октября Государственная миграционная служба выдала отказ в связи с тем, что заявление подавалось с нарушением пункта 8 части первой статьи 1 (заявление не установленного образца) и части первой статьи 7 (заявление подается лично или через законного представителя) Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите».

Через несколько дней он снова подал заявление на получение убежища.