Суд над лидером ОУН Коханивским: Подозреваемого увезли в больницу

54

Скриншот 24-10-2017 144413Святошинский районный суд Киева, который должен избрать меру пресечения для Николая Коханивского, объявил перерыв до 15 часов.

Как сообщает корреспондент LB.ua, его увезли в больницу на медосмотр, после того как ему якобы стало плохо на скамейке подсудимых.

Врачи скорой помощи, что не могут оценить состояние Коханивского без дополнительного обследования. Поэтому его забрали в больницу.

В чем подозревают Коханивского?

Напомним, в Киеве возле станции метро «Академгородок» около 16:50 полиция задержала лидера «движения ОУН» Николая Коханивского, который подрался с другим известным националистом Русланом Качмалой (Рэм) и выстрелил в него из травматического пистолета.

Об этом пишет «Громадське».

«Мы шли на метро с поминок. Вчера похоронили нашего побратима. Нас догнал Руслан Рэм, он угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда они начали драться», — рассказала изданию жена Коханивского Катерина.

Когда Рем начал бежать, Коханивский догнал его и во время драки достал травматический пистолет и выстрелил в мужчину. «У него ранена или рука или нога», — сообщила женщина.

Начальник патрульной полиции Киева Роман Зозуля подтвердил задержание.

«Наш патрульный был выходным, прогуливался и услышал стрельбу. Он задержал и обезвредил мужчину. Уже потом оказалось, что это Коханивский» — рассказал он.

Полиция сообщила, что у Рэма касательные ранения ноги и спины. Ему оказали помощь на месте и тоже забрали в отделение.

Позже начальник ГУ НП в Киеве Андрей Крищенко заявил, что обоих участников инцидента отвезли в больницу, передает «112 Украина».

«У Коханивского также есть повреждения, нужно проверить их степень», — отметил он.

Пока что, по словам Крищенко, причины возникновения инцидента не установлены, поскольку правоохранители не имели возможности допросить его участников. Это будет сделано сразу, как их осмотрят врачи.

На следующий день, 23 октября Коханивскому попытались избрать меру пресечения, но не успели. Судья отложила заседание на утро 24 октября. Сторонники Коханивского отказались отпускать его в изолятор временного содержания, и они устроились на ночлег в зале суда.

После полуночи полицейские попытались штурмовать зал, но атака была отбита. Группа поддержки забаррикадировалась подручными средствами в зале суда.

Утром полицейские выбили окна в помещении и таким образом попали во внутренний двор суда. Сообщалось о 30 задержанных.

И уже сегодня, Коханивскому стало плохо на скамейке подсудимых, его увезли в больницу на обследование. Суд объявил перерыв до 15:00.

Во время беспорядков в Святошинском районном суде Киева, пострадали двое правоохранителей. Об этом сообщил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, передает телеканал «112 Украина».

«Есть сведения о двух пострадавших правоохранителях — одному камнем попали в голову, другой тоже пострадал. Не тяжелые ранения, их отвезут в больницу», — сказал он.

О пострадавших среди участников беспорядков в полиции не сообщают.

«Поведение сторонников Коханивского является не только недопустимым, но и позорит честь всех представителей добровольческих батальонов, которые принимали и принимают участие в защите Украины», — говорится в заявлении пресс-службы ССУ.

По мнению Совета судей, группа поддержки Коханивского нарушила шесть статей Уголовного кодекса: 376 (вмешательство в работу судьи), 377 (угроза или насилие в отношении судьи), 341 (захват государственных зданий), 342 (сопротивление сотруднику правоохранительного органа), 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), 194 (умышленное повреждение имущества).

Напомним, что Коханивский — лидер радикального националистического движения «ОУН», который неоднократно участвовал в различных акциях в Киеве. В феврале 2017 года его задерживали Европейской площади из-за драки с Национальной полицией. Годом раньше он организовал погромы отделений «Альфа-банка», «Сбербанка России» и офиса Рината Ахметова.

Руслан Качмала известен тем, что в 2015 году под его руководством часть бойцов «Правого сектора» вступили в «Азов» с целью легализации.