Антикоррупционный портал job-sbu.org > Акции и митинги > Суд над Коханивским: Драки, баррикады, штурм. Фото, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд над Коханивским: Драки, баррикады, штурм. Фото, Видео

14:24 24.10.2017 695

screenshot171Во вторник, 24 октября, в Киеве продолжается заседание Святошинского райсуда по избранию меры пресечения для лидера «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского, после того, как силовики взяли зал заседаний штурмом.

Столичная полиция задержала три десятка человек, причастных к беспорядкам в здании Святошинского районного суда Киева, передает 112.ua.

«30 человек задержаны. Их доставляют в Шевченковское управление, где каждому будет предоставлена правовая оценка его действиям по блокированию и сопротивлению работникам полиции», — сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

В настоящее время полиция квалифицирует действия активистов по двум статьям УК: повреждение имущества и хулиганство, совершенное группой лиц.

После возобновления судебного заседания к Коханивскому прибыли медики, был объявлен перерыв на 10 минут. После осмотра лидера ОУН врачи заявили о наличии у него политравмы, а адвокат попросил провести обследование Коханивского в больнице скорой помощи. Суд объявил перерыв на три часа, а оуновца повезли на обследование.

Отметим, что около 10:00 полиция пошла на штурм Святошинского районного суда Киева и зачистила помещение зала заседаний, где забаррикадировались сторонники лидера «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского.

После этого в суде возобновилось заседание по избранию Коханивскому меры пресечения.

Избиение и задержание журналистов

Во время штурма, силовики избили журналиста.

Так, по информации «Громадського», нападению со стороны правоохранителей подвергся корреспондент Дмитрий Реплянчук.

По его словам, спецназовцы не обращали внимания на заявление, что он является представителем прессы и на его удостоверение. Мужчину швырнули на землю, после чего били руками и ногами, разбив при этом камеру.

По информации УНИАН, силовики также задержали журналиста Сергея Лефтера. Его также несколько раз ударили. Несмотря на то, что он кричал, что является журналистом, у него вырвали удостоверение.

По словам Лефтера, также были задержаны несколько десятков активистов, которых завели в автозак. У некоторых из них на лице была кровь.

Суд над Коханивским. Видео

Позже правоохранители отпустили Лефтера, извинившись, и назвав случившееся случайностью.

«Они (спецназовцы — ред.) могли ошибиться. Там было довольно жарко. Возможно, удостоверение не увидели. Если будет заявление, то будем разбираться по заявлению. Такое иногда бывает, когда в помещении находится много людей — журналистов и нежурналистов», — заявил представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко, передает УНИАН.

Как сообщает «Страна», правоохранители также задержали журналиста Кирилла Малышева, который позже был отпущен из Шевченковского отделения полиции.

Митинг у Святошинского суда Киева. Видео

Как известно, в ночь на вторник активисты разгромили зал Святошинского суда Киева, где проходило заседание по избранию меры пресечения для Николая Коханивского. Причиной такого поведения активистов стал перенос суда на утро 24 октября.

Как сообщал активист Богдан Тыцкий, в ответ правоохранители применили газ. После этого активисты выбили окна и покинули здание, однако вскоре опять вернулись и разгромили мебель. Также сторонники Коханивского разожгли костер у стен суда.

При этом народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук сообщил, что сторонники Коханивского забаррикадировалась, чтоб не дать правоохранителям вывезти его в СИЗО.

“Громада, которая собралась в Святошинском суде поддержать Николая Кохановского, приняла решение не допустить его незаконного вывоза в ИВС. Согласно закону, Николай должен быть освобожден из-под стражи немедленно!» — написал он на своей странице в Facebook.

Позднее появилось видео, на котором видно, как Мосийчук с истерикой набросился на конвоира в суде из-за разблокировки зала заседаний.

Суд над Коханивским. Последние новости

«Обозреватель» связался с одним из националистов, который рассказал новые подробности о происходящем в зале суда.

«Сейчас люди пребывают в зале суда. Коханивский и мы все готовы перейти в соседний зал для того, чтобы судебное заседание продолжилось. Сейчас ждем адвокатов Коханивского, которые должны приехать где-то в течение часа. Сейчас здание суда заблокировано полицией, которой становится все больше», — рассказал Тицький.

По его словам, полиция начала применять силу около полуночи, когда из зала суда ушли последние журналисты.

«Члены специального подразделения полиции, а по факту бывшие беркутовцы, ворвались в зал: начали применять силу и распылять вокруг себя газ. Мы были вынуждены выламывать окна, чтобы просто не задохнуться. К утру сюда подтянулись неравнодушные граждане, но полиция их не пускает. Хотя суд должен быть открытым», — описал ситуацию Тицький.

Суд над Коханивским. Фото

screenshot3 screenshot15 screenshot16 screenshot17 screenshot151 screenshot161 screenshot171
Скриншот 24-10-2017 135713
Скриншот 24-10-2017 135723 Скриншот 24-10-2017 135731 Скриншот 24-10-2017 135740 Скриншот 24-10-2017 135751 Скриншот 24-10-2017 135825 Скриншот 24-10-2017 135834 Скриншот 24-10-2017 135842

Напомним, Коханивский, который применил травматическое оружие в отношении своего оппонента, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что он действовал, пытаясь задержать преступника.

«Я не знаю, какова стратегия защиты адвокатов Коханивского. Но могут быть разные ситуации. Никто не может подвергаться уголовной ответственности за нанесение вреда лицу, если этот вред нанесен вследствие задержания преступника. Применение оружия в отношении такого лица абсолютно оправдано», — пояснил адвокат Украинской ассоциации собственников оружия Виталий Коломиец.

В этом контексте он добавил: «Любой гражданин Украины имеет право задерживать лицо, совершившее преступление, непосредственно после произошедшего. Это обстоятельство исключает уголовную ответственность наряду с другими обстоятельствами, в том числе необходимой самообороной».

Как заявил Коломиец, ношение и хранение оружия в Украине «абсолютно законно». «Я считаю, что это абсолютно законно – носить и хранить любую вещь, оборот которой не ограничен законом. Оборот оружия в Украине пока что не ограничен законом. Эта вещь не запрещена, она не ограничена в гражданском обороте», — сказал он.

Вместе с тем адвокат заметил, что «вопрос применения оружия – это другой вопрос». Он напомнил о статье 281 Гражданского кодекса Украины, которая гласит: «Физическое лицо имеет право защищать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье другого физического лица от противоправных посягательств любыми средствами, не запрещенными законом».

По словам Коломийца, в вопросе ношения и хранения оружия «нас ограничивает полицейская инструкция и советская традиция». «Но эта инструкция не является законом. Конституция и Гражданский кодекс требуют, чтобы такие ограничения в праве собственности были связаны только с законом», — подчеркнул адвокат.


Реклама

  • Антон: то то в Киеве назревает , кресло под Петей все больше и больше шатается!
  • Дина: Слишком часто под судами стали устраивать заварушки. Считаю, что для правового государства это не нормальное явление...