Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Суд над бывшим главой Винницкой полиции Шевцова. Сепаратизм или охота на ведьм?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд над бывшим главой Винницкой полиции Шевцова. Сепаратизм или охота на ведьм?

14:15 22.03.2016 489

Суд освободил из-под стражи бывшего главу Винницкой областной полиции Антона Шевцова, поскольку обвинение не предоставило вовремя доказательств его вины. Еще 17 марта сотрудники СБУ задержали бывшего чиновника на границе с билетом в Москву в кармане. На основании чего в пресс-службе ведомства сообщили, что он может быть агентом ФСБ. Шевцова подозревают в государственной измене.

В то же время в СБУ ничем не попытались доказать свои заявления. В этом нет ничего странного, отмечают нардепы и политологи. По их информации, Шевцов возглавлял службу безопасности Сергея Березенко. Когда тот пошел в Верховную Раду по черниговскому мажоритарному округу, его «охранника» назначили возглавлять местную полицию. Якобы перед ним поставили задачу прикрывать фальсификации и факты подкупа провластным кандидатом избирателей. И после того, как он успешно выполнил задание, в Администрации Президента пролоббировали его назначение в Винницу, вотчину Президента Петра Порошенко. Но «легкой прогулки» у Шевцова не получилось. Местные активисты раскопали неоднозначные факты из биографии нового полицейского и добились его отставки. При этом требовали не просто увольнения, а его «посадки». Аналитики допускают, что Шевцову в любом случае не вынесли обвинительный приговор, т.к. он слишком многое знает о команде Президента Порошенко.

В феврале вотчину Президента Петра Порошенко Винницу начало лихорадить. Главой управления полиции области был назначен некий Антон Шевцов. Руководитель местного Автомайдана Таиса Гайда начала собирать информацию о новом чиновнике и нашла компрометирующие факты. Она обнародовала фото и видео нового начальника милиции, который 9 марта 2014 года принимал участие в параде в Крыму. На груди у него была приколота георгиевская лента. При этом, активисты обнародовали фото с страницы жены Шевцова, которая полностью поддерживает «русский мир» и восторгается Президентом РФ Владимиром Путиным. На пресс-конференции полицейского спросили о взглядах его жены. На вопрос он отреагировал резко, заявив, что это ее дело, у если у кого-то есть вопросы, пусть ее и спрашивают. На уточняющий вопрос, где находится его семья (жена и двое сыновей), Шевцов ответил, что в Крыму. Но вскоре собирается перевезти их в Винницу.

Обвинения в сепаратизме новый полицейский Винницы категорически опроверг и даже был готов пройти проверку на детекторе лжи. По его мнению, протесты в Виннице были организованы специально . Как отмечает Шевцов, как только он приступил к своим обязанностям, заинтересовался выдачей разрешений на ношение оружия и некоторыми уголовными делами. И в них фигурировали родственники Таисы Гайды, отсюда и такое повышенное внимание активистки к его персоне. Также полицейский подчеркнул, что никогда не закрывал глаза на произвол так называемых патриотов, которые с оружием захватывали административные здания или забрасывали их коктейлями Молотова.

Но компрометирующее видео и горящие шины сделали свое дело. Глава МВД Арсен Аваков потребовал уволить Шевцова. После чего Шевцов сам подал рапорт об отставке, его приняла глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. В свою очередь активисты заявили, что уволить Шевцова – мало, и его нужно арестовать за сепаратизм. Также Таиса Гайда сообщила, что по ее информации уже бывший начальник полиции области собирается покинуть территорию Украины.

Ее информация оказалась достоверной. 17 марта сотрудники СБУ задержали Шевцова на границе, он собирался бежать в Москву. Спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, экс чиновника подозревают в государственной измене и мог быть агентом ФСБ. Начался суд. Шевцову время от времени становилось плохо, к нему вызывали скорую. Тем не менее, 72 часа задержания истекли, как всегда неожиданно быстро для сотрудников СБУ, которые не успели предоставить в суд обвинительные материалы. В результате Шевцова освободили и он покинул здание суда. На улице его ждал джип и люди в гражданском. Они его усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

По словам политолога Тараса Загороднего, ничего удивительного во всем этом нет. Ведь Шевцов после того, как покинул Крым, возглавлял службу безопасности Сергея Березенко. Потом его назначили руководить милицией в Чернигов. Его главной задачей было обеспечить победу «шефу» и закрывать глаза на факты подкупа. Шевцов слишком много знал о делах людей из президентской команды, поэтому его и отпустили, предполагает политолог.

О Шевцове в свое время упоминал Геннадий Корбан, когда принимал участие в выборах в Чернигове. Корбан заявлял, что реально городом руководил не городской голова и не начальник управления СБУ, а милиционер Шевцов, который не увидел нарушений в подкупе избирателей командой Березенко. Якобы Шевцов проигнорировал и то, что активисты УКРОПа задержали машину с деньгами, расфасованными в конверты и списки граждан, которым должны были вручить эти деньги.

По информации главы Радикальной партии Олега Ляшко, он якобы всегда знал, что Шевцов – сепаратист. Как только его назначили в Чернигов, родной регион Ляшко, он начал требовать еотставки Шевцова. Главный радикал страны утверждает, что именно поэтому Шевцова и перевели в Винницу. Нардеп Мустафа Найем сообщил, что по имеющиеся у него информации, назначения Шевцова в регион, который считается вотчиной главы государства, пролоббировали в Администрации Президента.

В свою очередь народный депутат Семен Семенченко уже обратился к честным сотрудникам правоохранительных органов с просьбой сообщить местонахождение Шевцова. Он считает, что теперь в ситуацию должен вмешаться народ, задержать сепаратиста и привести его в суд.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: Вполне возможно, что просто кому то насолил. Хотя у любого мента, любого ранга при желании всегда можно откопать "скелет в шкафе".