Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию Януковичу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию Януковичу

12:19 08.04.2016 319

52c7i2dk_3Государство Украина, а также представители Виктора Януковича и его сыновей не достигли соглашения о сумме компенсации со стороны официального Киева, из-за чего сейчас в Люксембурге продолжается рассмотрение дела по этому поводу.

Об этом в письменном комментарии «Европейской правде» сообщил представитель суда ЕС, расположенного в Люксембурге, Балаш Легоцкий.

«Могу подтвердить, что 15 марта были поданы три иска от экс-президента Януковича и двух его сыновей или наследников (как известно, Виктор Янукович-младший погиб на Байкале. — ЕП), которые просят Суд определить сумму, которую должна заплатить Украина», — заявил он.

Речь идет о следующих делах:

— Case T-346/14 DEP
— Case T-347/14 DEP
— Case T-348/14 DEP

Легоцкий подтвердил также, что ранее Суд ЕС вынес решение, что Украина должна компенсировать юридические расходы Януковичей, связанные с попыткой Киева войти в санкционный процесс «Янукович против Совета ЕС» в качестве третьей стороны. Впоследствии Украина отозвала свою заявку о вхождении в процесс, но за этот период Янукович и его сыновья понесли определенные юридические расходы, которые Киев, согласно промежуточному решению суда, должен компенсировать.

«Однако в решении суда лишь принципиально указывалось, кто кому должен заплатить, и не были определены точные суммы. Предполагалось, что сторона, которая входила в процесс (Украина. -ЕП), и заявители согласуют сумму, которую первая должна была заплатить вторым.

В случае, если согласовать сумму не удается, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Суда ЕС… Очевидно, стороны не пришли к соглашению (о сумме компенсации со стороны Украины)», — рассказал представитель Суда ЕС.

Он, однако, отказался подтверждать или комментировать информацию, обнародованную недавно экс-главой Минюста Еленой Лукаш, о возможной компенсации на сумму 57 317,50 фунтов стерлингов каждому заявителю из семьи Януковичей.

До вынесения судом решения о сумме компенсации со стороны Украины более подробная информация по этому вопросу публиковаться не будет, подчеркнул он.

Ранее Минюст утверждал, что не должен платить компенсацию экс-президенту, и заявлял, что «не существует решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц (членов семьи Януковича)».

Читайте также: Янукович вывез из Украины 100 миллиардов долларов

Также в Министерстве юстиции Украины назвали не соответствующим действительности заявление экс-главы Минюста Елены Лукаш о взыскании с Украины в пользу экс-президента Виктора Януковича и его окружения судебных издержек.

«Никаких решений Европейского суда о взыскании в пользу Януковича и его окружения с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 млн гривен, не существует в природе. Так же, как и решений неимущественного характера против Украины в пользу указанных лиц», — заявила в субботу пресс-служба Минюста.

«Распространенная представительницей власти времен Януковича, причастность которой к преступлениям против участников революции Достоинства изучается следствием, информация является не более чем воплощением желаний адвокатов беглого президента и больного воображения госпожа Лукаш», — говорится в сообщении ведомства, передает Интерфакс.

Как отметили в Минюсте, «мы готовы откровенно пообщаться с Януковичем относительно его претензий, если он лично прибудет на Украину, поскольку украинский народ и наши компетентные органы немало вопросов к бывшему президенту».

Согласно сообщению ведомства, «действительно, в 2014 году Украина подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые госпожой Лукаш дела в качестве третьего лица с целью защиты интересов государства и недопущения снятия санкций с Януковича и его окружения».

«Украинской стороне удалось наладить эффективный механизм взаимодействия с представителями стороны ЕС, которые сопровождали данные дела, — подчеркнули в пресс-службе. — Именно благодаря такому взаимодействию санкции против бывшего руководства страны не сняты Европейским Союзом, как бы этого не хотелось госпоже Лукаш, Януковичу и его окружению».


Реклама