Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Суд арестовал спортивный комплекс Olympic Village в Киевской области
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд арестовал спортивный комплекс Olympic Village в Киевской области

13:37 23.08.2016 380

Foto-1_fullПечерский районный суд Киева арестовал спортивный комплекс Olympic Village в Ходосеевке Киевской области.
Об этом говорится в определении суда от 17 августа.
Согласно ему, Генеральная прокуратура осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту растраты должностными лицами Юго-Западной железной дороги чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах.
Во время досудебного расследования установлено, что 30 июля 2014 года руководством ЮЗЖД выдало доверенность на имя главного инженера отраслевой службы строительно-монтажных работ и гражданских сооружений на подписание договора с ПАО «Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины» на проведение строительных работ по устройству спортивных площадок и инженерных сетей по адресу: село Ходосеевка, ул. Олимпийская, 1, Киево-Святошинский район Киевской области.
При этом, стоимость работ по данному договору определена в сумме 990 000 гривен, а затем увеличена до 1 590 000 гривен.
26 сентября 2014 года ЮЗЖД с предприятием «Акватех-ресурс» заключила договор поставки «Укрзализныце» насосного оборудования компании Wilo (Германия).

Однако, приобретенное оборудование и материалы предприятие, под видом оказания благотворительной помощи Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, использовало на потребности ПАО «Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины» для обустройства площадок спортивного комплекса Olympic Village в Ходосеевке.
Допрошенная в качестве свидетеля главный бухгалтер СМЭУ-1 ЮЗЖД заявила, что материальные ресурсы, использованные при строительстве Olympic Village, противоправно списаны как благотворительная помощь Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.
Указанные показания подтвердили более 30 человек, допрошенные в качестве свидетелей.
Также указанное уголовное преступление подтверждается и отчетом о результатах финансового аудита ЮЗЖД.
В настоящее время с целью более точного установления размера ущерба вызванного государству и получения других доказательств есть необходимость в проведении комплексной строительно-технической экономической экспертизы спортивного комплекса.
В связи с этим суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил арест на имущество Olympic Village, путем запрета распоряжаться этим имуществом.
В июле Шевченковский суд Киева восстановил в должности бывшего начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина.
60-летний Кривопишин занимал должность начальника ЮЗЖД с 2002 года, был уволен в марте 2015 года.
В августе 2015 года Служба безопасности Украины заявила о растрате 11 млн гривен госсредств бывшими должностными лицами ЮЗЖД.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама