Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Суд арестовал переданные на хранение «Укртранснефтепродукту» нефтепродукты Курченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд арестовал переданные на хранение «Укртранснефтепродукту» нефтепродукты Курченко

12:25 07.08.2015 333

399672 Печерский районный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и наложил арест на нефтепродукты, которые ранее на основании определений Приморского районного суда Одессы были переданы на хранение и дальнейшую реализацию государственному предприятию «Укртранснефтепродукт».
В частности суд арестовал: 7 вагонов-цистерн и 9,69 тыс. тонн нефтепродуктов, которые находятся в резервуарах нефтебазы «Восток» (Киевская область); 9,621 тыс. тонн бензина марки А-95, которые находятся в резервуарах припортовой нефтебазы «Всеукраинский промышленный союз» (Херсон); 1,18 тыс. тонн газового конденсата и 59,617 тыс. тонн бензина марки А-95, которые находятся на территории «Одесского нефтеперерабатывающего завода» и нефтепродукты в объеме 9,531 млн куб. м, которые находятся на территории Херсонского нефтеперевалочного комплекса «Всеукраинский промышленный союз».
В тексте определения суда также указано, в рамках досудебного следствия, которое проводит Генеральная прокуратура, установлено, что должностные лица «Укртранснефтепродукта», без проведения обязательной конкурентной процедуры в виде биржевых торгов или аукционов, заключили с компанией «Укройлпродукт», которая входят в состав группы «Фактор» договор на поставку нефтепродуктов в объеме 27,946 тыс. тонн.

«В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, которые являются вещественными доказательствами в криминальном производстве и их продажу по заниженной цене, а также безосновательного использования средств, полученных от их реализации, должностными лицами «Укртранснефтепродукта» государству нанесен ущерб на общую сумму 341,151 млн гривен», — говориться в документе.

Кроме этого, суд в рамках этого дела наложил арест на денежные средства компании «Итаникс Стронг» (основана в 2 сентября 2014 года), открытых в банках «Фортуна-Банк», «Асвио Банк», «Артем-Банк» и «Диамантбанк» в пределах 403,785 млн гривен и на счета компании «Трейд инвест компани» (основана 4 сентября 2014 года), открытых в этих же банках в пределах 298,41 млн гривен.

Ранее Генеральная прокуратура начала расследование по факту злоупотреблений руководства Государственного предприятия «Укртранснефтепродукт» при реализации арестованных нефтепродуктов.

В феврале 2014 года милиция начала расследование по факту наличия контрабандных нефтепродуктов на Одесском НПЗ, принадлежащем бизнесмену и собственнику группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко.

В марте того же года милиция арестовала около 60 тыс. тонн топлива на сумму около 70 млн долларов на Одесском НПЗ.

По материалам: sud.ua


Реклама