Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Суд арестовал имущество «Карпатыгаза» на 4 млрд гривен по ходатайству Генпрокуратуры
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд арестовал имущество «Карпатыгаза» на 4 млрд гривен по ходатайству Генпрокуратуры

14:41 28.10.2016 182

1900389 Суд по ходатайству Генеральной прокуратуры наложил арест на технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности, принадлежащее оператору договора о совместной деятельности (СД) между государственной газодобывающей компанией «Укргаздобыча» и Misen Enterprises AB (Швеция) компании «Карпатыгаз» общей стоимостью 4 млрд гривен.
Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.
«Должностные лица ООО «Карпатыгаз», при осуществлении хоздеятельности по добыче газа, действуя по предварительному сговору с должностными лицами «Укргаздобычи», начиная с 2011 года создали преступные схемы, которые предоставили возможность незаконно присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль и плате за недра», — говорится в сообщении ведомства.
По утверждению Генпрокуратуры, по результатам незаконных финансовых сделок должностных лиц ООО «Карпатыгаз» государственному бюджету нанесен ущерб в особо крупном размере.
Договор о совместной деятельности с компанией «Карпатыгаз» и Misen Enterprises (Швеция) был подписан 10 июня 2002 года.
В августе 2014 года Misen Energy отмечала, что повышение платы за пользование недрами для добычи нефти и газа существенно повлияет на финансовое состояние и программу работы компании.

В октябре2015 года Misen Energy уведомила Украину о намерении подать иск в международный арбитраж относительно, по ее мнению, дискриминационного применения к компании «Карпатыгаз» завышенных ставок рентной платы при добыче газа по договорам СД.
В июле 2016 года «Укргаздобыча» инициировала арбитражное рассмотрение дела по разрыву договора о совместной деятельности с компанией «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB, а также по возмещению убытков от выполнения этого договора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама