Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд арестовал депутата Рады Добкина (ОБ) и установил залог 50 млн гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд арестовал депутата Рады Добкина (ОБ) и установил залог 50 млн гривен

19:00 15.07.2017 282

140Печерский суд Киева арестовал депутата Верховной Рады Михаила Добкина (фракция «Оппозиционный блок») и установил залог в размере 50 млн гривен.

Об этом сказала председательствующая судья Кристина Тарасюк.

«Ходатайство заместителя генерального прокурора Украины Столярчука о применении меры пресечения в виде содержания под стражей относительно подозреваемого Добкина Михаила Марковича удовлетворить», — сказала она.
При этом судья вынесла решение установить залог в размере 50 млн гривен вместо 150 млн, о которых просил прокурор.

Также, согласно решению суда, у Добкина есть 5 дней для внесения залога, в противном случае прокуратура имеет право арестовать депутата.

Сам Добкин утверждает, что у него нет возможности внести такую сумму.

«У меня на сегодняшний момент, я могу говорить за себя, у меня нет таких средств, чтобы я принес в течение пяти дней и заплатил за себя, за свою свободу. Мне нужно продавать дом, там живут мои дети, и я не вижу смысла. И мало того, для меня это унизительно. Для меня унизительно платить залог за свою свободу», — сказал он.
О дальнейших планах и возможной апелляции депутат пока не говорит.

В свою очередь прокурор Сергей Саенко сообщил журналистам, что прокуратура изучит судебное решение на предмет обоснованности суммы залога и примет решение о подаче апелляции.

Он добавил, что у прокуратуры есть пять дней на то, чтобы оспорить решение.

Как сообщали Українські Новини, 13 июля Рада сняла с Добкина неприкосновенность и одобрила его задержание и арест.

Генеральная прокуратура вручила Добкину сообщение о подозрении.

Генпрокуратура усматривает в действиях Добкина признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения около 78 га земельных участков Харькова оценочной стоимостью более 220 млн гривен.

***
Депутаты Рады от ОБ готовы взять депутата Добкина на поруки и собрать необходимые средства под залог в случае необходимости, — Бойко
Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Юрий Бойко заявляет о готовности 42 депутатов от фракции взять парламентария Михаила Добкина (ОБ) на поруки и собрать необходимые средства под залог в случае необходимости.

По словам Бойко, все 42 депутата от «Оппозиционного блока» готовы взять Добкина на поруки.

«Мы будем пытаться взять на поруки Михаила Добкина и собирать залог. Мы сделаем все, чтобы наш депутат мог защищаться, не сидя в камере, а имел возможность общаться с адвокатами», — заявил Бойко.

По его мнению, преследование Добкина происходит исключительно по политическим мотивам.

«Генеральная прокуратура внесла на рассмотрение парламента шесть представлений на народных депутатов, но разрешение на арест дали только по отношению к представителю «Оппозиционного блока» депутата Добкина. Это свидетельствует о том, что власть боится нашу политическую силу, а потому преследует нас. Что касается остальных депутатов, происходит определенная игра. А реальное преследование происходит исключительного в отношении нашего депутата», — отметил Бойко.

Кроме того, по его словам, уголовное производство, открытое в отношении Добкина, не имеет перспектив в суде.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Гость: Порадьте, будь ласка, заяву о пиздозрении кому подавать? За свободу деток добкыных. Юрааааах.