Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Суд арестовал 88 мешков коммунистической агитации Медведчука
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд арестовал 88 мешков коммунистической агитации Медведчука

14:26 14.08.2017 650

4Выемка документов прошла в рамках уголовного производства против движения «Украинский выбор-Право народа»

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины и наложил арест на 88 мешков коммунистической агитации, изъятых из полуподвального помещения в июне этого года.

Об этом свидетельствует постановление суда, объявлены 4 июня в судебном реестре, пишет Главком.

В ходатайстве силового ведомства отмечается, что против членов общественного движения «Украинский выбор — право народа» и других гуманитарных групп открытое уголовное производство по ч. 1  ст. 109 УК Украины ( «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»).

Досудебное расследование заявило, что 22 июне 2017 года натолкнулось на ряд предметов и документов, связанных с деятельностью Коммунистической партии Украины. Среди них были изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР (УССР), гимны СССР, УССР (УССР) и их фрагменты, изображения и атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды. Также выявлено материалы по проведению Всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

По словам следователя, это имущество может иметь существенное значение для выяснения истины в этом уголовном производстве.

Суд вызвал на рассмотрение этого дела собственника имущества, но тот проигнорировал.

На сайте «Украинской выбора» является сообщение, датированное февралем 2016 года. В нем, в частности, говорится, что в Украине нет референдумов, «потому что их боятся, как огня. Отсутствие в стране референдумов по различным вопросам — первый показатель тоталитарности системы власти ».

По данным бизнес поискового ресурса Youcontrol, с конца 2011 года руководителем движения «Украинский выбор — право народа» является Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы. Также Медведчук является кумом президента России Владимира Путина.

Справка:

Согласно автобиографии, членом КПСС В.Медведчук никогда не был. В 1994-м стал членом Социал-демократической партии Украины, возглавляемой нынешним главой Верховного Суда Украины Василием Онопенко. В 1998 году, после раскола СДПУ, возглавил новообразованную Социал-демократическую партию Украины (объединенную). Под руководством В.Медведчука весной 2002 года партия преодолела проходной барьер на выборах в Верховную Раду и создала собственную фракцию.

Вскоре после поражения СДПУ(о) на выборах-2006, которая шла в парламент в составе «Оппозиционного блока «НЕ ТАК!», сложил с себя полномочия главы «объединенных эсдеков».