Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Стычки в День Независимости: МВД допускает возбуждение дела против Турчинова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стычки в День Независимости: МВД допускает возбуждение дела против Турчинова

07:00 26.08.2011 265

Руководство МВД Украины заявило, что возможно в отношении первого заместителя главы партии Батьківщина Александра Турчинова будет возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщил начальник главного штаба МВД Украины Анатолий Лазарев на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Турчинов быть привлечен к уголовной ответственности за правонарушения, которые привели к стычке с правоохранителями 24 августа в Киеве. «Я не исключаю», — сказал он.

«С моей точки зрения, факт правонарушения там (в действиях Турчинова) есть. Действия были направлены на то, чтобы нарушить постановление суда (о запрете передвижения в сторону Майдана Незалежности)», — сказал он.

Затем, Лазарев подчеркнул, что вопрос возможности возбуждения уголовного дела в отношении конкретных лиц, в том числе и Турчинова – «это уже вопрос следователей». «Но, опять-таки, это должно быть в определенном порядке», — добавил он.

 Представители СМИ задали вопрос: в отношении кого еще могут быть возбуждены уголовные дела? Начальник главштаба ответил:

«Это могут быть и народные депутаты, и простые граждане. Они будут попадать под уголовную ответственность… Но, в первую очередь, несут ответственность организаторы мероприятия».

По его словам, очень сложно привлечь к ответственности народных депутатов. Лазарев пояснил, что если противоправные действия будут квалифицироваться как хулиганство, то дело будет находиться в производстве МВД. А если противостояние с милиционерами будет расценено как неповиновение с сотрудниками милиции, то, возможно расследованием займутся следователи органов прокуратуры.

Напомним, 24 августа на улице Владимирской в Киеве участники акции от оппозиции пытались прорвать кордон милиции и в результате чего были травмированы 6 милиционеров.

Сегодня следственный отел Главного управления МВД Украины возбудил уголовное дело в связи с инцидентом между представителями оппозиционных политических сил и правоохранителями.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама