Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сценарий Корбана для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сценарий Корбана для Украины

13:37 29.09.2015 528

korbannnnshemmm В 2014 году Украину накрыла волна беспрецедентного рейдерского произвола. В лидерах по количеству рейдерских захватов оказалась Днепропетровская область. За прошлый год в области «отжали» более десяти крупных и сотни мелких предприятий. В числе пострадавших не только отечественные бизнесмены, но и предприятия с иностранным капиталом.
За наиболее громкими рейдерскими захватами в области стоят имена сегодняшних лидеров партии «УКРОП»: Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Судя по политическим амбициям политиков – они намерены продолжать «наводить порядок» не только в Днепропетровской области, но и по всей стране.
Проанализировав методы «эффективной команды» Корбана на примере управления Днепропетровской области можно представить, как страна будет жить под руководством лидеров «УКРОПа».
1. Новые правила бизнеса: заплати или потеряй
Первое, что сделала команда «эффективных управленцев» Корбана в Днепропетровской области — запустила масштабный механизм передела бизнеса. Мозговым центром рейдерских операций выступила инвестиционная компания «Славутич-Капитал», которую возглавляет Геннадий Корбан. Каждый захват детально прорабатывали юристы, финансисты и специалисты по ценным бумагам.
После детальной проработки жертвы в схему отъема включается регистрационная служба Днепропетровской области. В госоргане с Корбаном работают ряд регистраторов, которые готовы подделывать данные госсреестра и включить (или исключить) в состав юридического лица еще одного собственника.
Отдельная группа «сотрудников» Корбана — это т.н. переговорщики или «решалы». В определенный момент, практически всем жертвам рейдерских захватов звонили неизвестные и предлагали «решить их проблемы» либо путем выкупа предприятия назад, либо передачи части бизнеса.
Сам Корбан рейдерские захваты называет «патриотическими акциями», ведь, по его словам, имущество отжимали у «бывших». Но по факту от действий рейдера-патриота пострадали инвесторы кампании «Интерлизингинвест» из Нидерландов, швейцарские владельцы авиакомпании Swissport International, канадский инвестор «Унирем-Агро Плюс» и многие другие.

2. Бизнес может стать трофеем частной армии Корбана
Сразу после подделки документов и обеспечения повода для захвата интересующего объекта в игру вступают силовые подразделения Корбана.
В ряде рейдерских захватов последних годов были идентифицированы сотрудники охранной фирмы «Леон» Михаила Кошляка. Как известно, Геннадий Корбан пользуется услугами именно этой конторы.
Фирма «Леон» знаменита тем, что во время Революции Достоинства охраняла здания Днепропетровской ОГА от сторонников Евромайдана. После победы Майдана бойцы Кошляка перешли на службу к Корбану. Известно об участии боевиков «Леона» в рейдерских захватах Вольногорского ГМК, Одесского НПЗ, агрофирмы «Дзержинец», СЧП «Чумаки» и компании «Интерлизингинвест». Во всех перечисленных случаях бойцы «Леона» маскировались под батальон «Днепр1» либо боевое крыло «Правого Сектора». Видимо, бесстыдно прикрываясь именами боевых подразделений, рейдеры старались оправдать рейдерский беспредел.
3. Ручные судьи Корбана для обслуживания «своих»
Геннадий Корбан и Борис Филатов — настоящие мастера в проталкивании нужных судебных решений. В СМИ можно найти даже список судов, которые демонстрируют наибольшую лояльность к днепропетровским рейдерам – Голосеевский райсуд Киева, Жовтневый и Кировский райсуды Днепропетровска, Комсомольский райсуд Херсонской области, Франковский райсуд Львова, Хозяйственные суды Днепропетровской и Херсонской областей, Апелляционный суд Киева и другие.
Естественно, наиболее комфортно Корбан чувствует себя на своей территории – за год суды Днепропетровской области не вынесли ни одного решения в пользу законных владельцев предприятий «Интерлизингинвест», Вольногорский ГМК, Новомосковскоий хлебзавод №11 и т.д. По информации источников даже киевские апелляционные суды, работая с документами днепропетровских коллег, приходят в ужас от выносимых ими решений. Впрочем, это никак не беспокоит рейдеров – пока законные владельцы годами судятся, предприятия приносят деньги захватчикам.
4. Милиция Корбана бережет
Естественно, не каждая жертва позволяет беспрепятственно зайти на свое предприятие. Особенно если это объекты, принадлежат крупным украинским бизнесменам, которые знакомы с рейдерством. Тогда в свою схему вступает милиция или судебные исполнители.
Чаще всего милицию используют свою, днепропетровскую. Правоохранительные органы на месте рейдерского захвата используют две схемы. Первая, когда сами сотрудники органов штурмуют объект, а потом тихо передают его под контроль рейдеров. Так было при захвате «Днепроблэнерго», когда судебные исполнители с применением насилия ворвались в офис, а прибывшая следом милиция создала коридор для проникновения представителей рейдеров.
Вторая схема– боевики рейдеров сами штурмуют предприятие, а милиция «опаздывает» на вызов и к их приезду предприятие фактически оказывается под контролем мошенников. Так было при захвате концерна «Весна», «Днепромлына», «Чумаков», рынка «Озерки» и других компаний.
По информации источников Корбан предпочитает работать с милицейским начальством «среднего звена». Они более независимы политически и не задают лишних вопросов.
5. СМИ оправдают любой произвол
В 2014 году команда Корбана собственный произвол подавала под соусом патриотизма. Практически все рейдерские захваты объяснялись тем, что это бизнес бывших членов команды Януковича и «отжатое» добро пойдет на нужды народа и армии. Сложно сказать, сколько гривен перечислили рейдеры армии. Сами они об этом стыдливо умалчивают. Но факт остается фактом – вооруженные силы Украины финансируются бюджетом и волонтерами.
Зато в мае 2015 года Корбан на своей странице в Фейсбук пообещал отобрать торговый центр Ocean Plaza, мотивируя это тем, что он якобы принадлежит друзьям Путина. Этот бахвальский пост Корбана поддержали такие «медиа-патриоты» Украины как Юрий Бутусов, Борис Филатов и другие. Вот только иностранные инвесторы, вкладывающие в недвижимость Украины, такие какШон Куин (ТРЦ «Украина») или Маркус Мейер (ТРЦ Аладдин) в следующий раз подумают прежде чем вкладывать в нашу страну. Мало ли, что еще придет в голову самому «патриотическому рейдеру» Украины.
***
Описанный сценарий позволяет сделать только один вывод – с Корбаном и его командой Украину ждут настолько «веселые» времена, что по сравнению с ними лихие 90-е покажутся просто сказкой.
Стоит ли давать власть в руки людей, которые уже десятилетия работают исключительно на личное обогащение?
Для того чтобы не допустить этого, Украина должна следовать по грузинскому пути, наводить порядок среди олигархических групп, принуждая их играть по правилам. Если сейчас у Порошенко подобный ресурс? Пока Президент контролирует силовые органы – запустить процесс деолигархизации хоть и сложно, но возможно. Но, пока что, к сожалению, этого не происходит. А время безжалостно работает против и Президента, и Украины.

По материалам: ord-ua.com


Реклама