Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Строительство резиденции Януковича обошлось более, чем в миллиард
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Строительство резиденции Януковича обошлось более, чем в миллиард

13:47 12.10.2015 368

136458В скандальной резиденции Виктора Януковича в Межигорье 24 объекта построил благотворительный фонд «Возрождение Украины», потратив на это более 1 миллиарда гривен. Об этом стало известно из определения Печерского райсуда Киева, передает «Первая инстанция».

Своим определением суд дал ГПУ доступ к банковским документам компании «Танталит», которая являлась номинальным владельцем Межигорья.
В судебных материалах говорится, что БФ «Возрождение Украины» (Донецк), деятельность которого сейчас приостановлена, в 2009-2012 годах построил в Межигорье 24 объекта Культурно-оздоровительного центра на земельных участках площадью 7,6 га.

15 декабря 2010 года все объекты вместе с земельными участками были «проданы» ООО «Танталит», за что эта фирма перечислила фонду 1,083 млрд гривен.

Как известно, вся площадь резиденции «Межигорье» составляет около 150 гектаров.

Как сказано в материалах следствия, строительство комплекса в Межигорье осуществлялось за счет средств субъектов хозяйственной деятельности, которые в период 2007-2013 годов перечисляли на счета «Возрождения Украины» деньги в виде безвозвратной финансовой помощи.

Украина направила в Интерпол документы об объявлении Януковича в розыск по делам о завладению резиденцией «Межигорье» и лесными угодьями Сухолучье, но на данный момент беглый чиновник разыскивается Интерполом только по делу «Укртелекома».

Летом Печерский суд наложил арест на имущество «Танталита» — «Центра отдыха и здоровья» и 100% уставного капитала этой фирмы (146,63 млн гривен).

В сентябре 2013 года номинальным владельцем «Танталита» стал экс-депутат Партии регионов Сергей Клюев, который сейчас объявлен в розыск.

По материалам: fraza.ua


Реклама