Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Строительство биляевского комбината: за и против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Строительство биляевского комбината: за и против

15:47 26.12.2017 210

IMG_0610В последнее время снова активизировались споры вокруг строительства Биляевского комбината в Вольнянском районе Запорожской области. Однако судя по интервью в «Днепровских огнях» народного депутата Украины В.Кривохатько, который считается одним из организаторов «движения сопротивления», набор тезисов у противников БОК остался неизменным. Причем намеренно пишу слово «тезисов». Потому что при всем уважении и к парламентарию, и к группе его поддержки, назвать то, с чем они идут к людям, «аргументами», язык не поворачивается.
Если называть вещи своими именами, то противники строительства оперируют исключительно иррациональными доводами. Пугают слухами о возможной радиации и загрязнении водоемов. Это, кстати, весьма распространённая технология: пугать тем, чего нет, так как с «фантомами» невозможно бороться. Пытают внушить, что в Украине никогда не будет нормально работать ни закон, ни технологии. И поэтому то, что без «шума и пыли» работает в Германии, у нас обязательно будет «коптить и пылить». И верх «изобретательности» – слухи о том, что из-за стройки может пострадать магистральный газопровод.

Честно говоря, даже не верится, что через полгода после имитации народного протеста под РДА, его идейный вдохновители так слабо подготовились к дальнейшим схваткам. Ведь за это время можно было и свои пробы породы на Биляевском месторождении взять, и проверить их в любой лаборатории мира. И в Хиршау съездить, чтобы посмотреть «в реале», как весь этот каолин у немцев добывают и обогащают. А вместо этого снова все та же «манипулятивная жвачка», да еще и бывшая в употреблении.

Кстати, в этом плане инвесторы БОК действуют гораздо разнообразнее. И информационный бюллетень начали выпускать, и на открытый диалог с громадой идут, и на любые вопросы дают четкие и однозначные ответы. Сразу виден и европейский подход, и уважение к позиции людей, которых не потчуют «развесистой клюквой», а снабжают информацией для размышления — в виде цифр, чертежей и полноценных геологических отчетов.

И именно об этом – об информации для размышления – хотелось бы поговорить более подробно. Потому что есть большой риск, что в эмоциональном запале местные жители не рассмотрят самого главного.

Первое важное обстоятельство. Кто-то задумывался над тем, как меняется демографическая картина в нашем регионе? Нет, так я скажу – мы медленно, но уверенно идем к катастрофе. Только за 10 месяцев этого года население Запорожской области сократилось более чем на 14 тысяч человек. И если молодежь и дальше будет разбегаться по стране и миру, то скоро у нас в селах останутся одни старики. А лет через 10-15 и их не будет. Останется голая степь, да полуразрушенные хаты. А задержать отток молодежи и людей в работоспособном возрасте может только приличная работа и зарплата. И скажите, много у нас Биляевке или в Зеленом, да и в Вольнянске, рабочих мест с зарплатой в 10 тысяч (как предлагают на БОК)?!

Второй момент. Знаете, сколько в наш Вильнянский район вложили инвестиций за все годы независимости? Аж 15 миллионов долларов. И в такой ситуации, когда приходит инвестор и говорит, что готов вложить 30 миллионов евро, наверное, не стоит просто крутить носом. А нужно и присесть, и пораскинуть мозгами, что это даст. И вот здесь много чего интересного открывается. Утвержденный бюджет Павловской громады на 2017 год составляет почти миллионов грн. Акциз с топлива – 2,7 млн грн, единый налог – 1,4 млн грн и налог на имущество – 0,4 млн грн. Прямо скажем не густо. При этом после запуска обогатительного комбината только налог на землю принесет в бюджет Павловской ОТГ 5 млн грн, да еще 2 миллиона даст подоходный налог. Семь дополнительных миллионов на улице не валяются, их заработать нужно. А руководство БОК фактически именно это и предлагает – заработать деньги в местный бюджет.

Третий момент. Карьер нужно выкопать и обустроить, а фабрику – построить. Бетон, что — из Германии будут везти? Не думаю, возьмут у местного производителя, чтобы поближе. Окна и двери тоже не в IKEA будут заказывать, а у здешних бизнесменов. Что до дорог, то лучше они станут тогда, когда нормально заработает Дорожный фонд. Но вот хуже они точно не станут. Потому что логистические схемы (что и куда будут на комбинате возить) вообще не предполагают активное использование местных коммуникаций. Посмотрите проект, его ж никто не прячет: транспортное плечо – 250-300 м, и расположено оно между карьером и фабрикой. Грузовики в населенные пункты даже заезжать не будут. Так что убытков и дополнительных нагрузок никаких, а вот прямая выгода очевидна.

И если детально пройтись по всем пунктам инвестиционного проекта, картина будет одинаковая. Громада в значительной мере укрепляет все свои позиции: от налогов и бюджета до занятости и социальной инфраструктуры, помощь в развитии которой уже обещана комбинатом.

Таким образом, для стороннего наблюдателя, если он попытается разобраться в том, что происходит сейчас в Вольнянске, ситуация будет выглядеть по меньшей мере странно. С одной стороны, выгоды и реальные перспективы улучшения, с другой стороны – фантомы, слухи и предположения. Разумный человек даже проблемы выбора здесь не увидит, настолько все ясно и очевидно. Однако вопрос, тем не менее, будоражится.

Из чего логично следует, что местное руководство, прибегая к манипуляциям и запугиванью, просто не дает Павловской ОТГ сделать рациональный выбор. Ведь повсюду, от Мукачево до Мариуполя, за инвестициями в Украине буквально охотятся. И только в Вольнянске, напротив, не хотят их принимать. Причем по совершенно надуманному поводу. Так может пора престать дурить людям голову, чтобы они наконец-то сами смогли решить, как им жить? Тем более, что пока их жизнь особо и не баловала.

По материалам: from-ua.com