Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Стрельба Пашинского — удар по репутации «Народного фронта»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стрельба Пашинского — удар по репутации «Народного фронта»?

15:20 20.01.2017 512

Под новый год в Украине стартовал очередной скандал, который, похоже, будет иметь большие и продолжительные последствия. Учитывая, что других сенсаций в новогодние каникулы не случилось, стрельба депутата от фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского попала в топ новостных лент и обсуждений. Насколько быстро утихнет резонанс вокруг этого дела и не потянет ли оно на дно не только самого Пашинского, но и Турчинова, Авакова и весь «Народный фронт»?

200

В прошлый вторник Пашинский ездил на допрос в генпрокуратуру, но там его беседы со следователями никакой ясности не внесли. Напомним, что осознавая информационный гул вокруг этого события, Пашинский сам поспешил заявить об этом случае и рассказать подробности инцидента. Случился он 31 декабря под Киевом недалеко от села Хлебча. Сам Пашинский утверждает, что он ехал со своей женой из кинотеатра домой, причем за рулем сидела она. В темноте она едва не врезались в автомобиль с выключенными фарами, стоявший посреди неосвещенной дороги. Пашинский утверждает, что он вышел из машины, чтобы заявить другому водителю о том, что он создает опасность, не включив габаритные огни или хотя бы аварийку. Однако рядом с машиной стояли два человека, один из которых набросился на депутата и ударил его бутылкой по голове. Пашинский утверждает, что успел сделать предупредительный выстрел в воздух, то есть к машине он уже подходил с заряженным пистолетом, приготовленным к стрельбе. Затем, упав на землю, депутат выстрелил нападающему в ногу. В то же время потерпевший Вячеслав Химикус утверждает, что никаких выстрелов не было, а бутылкой ему пришлось защищаться от агрессивно настроенного Пашинского, который выстрелил в него стоя и прямой наводкой.

В милиции долго думать не стало, и сразу же определили, что правдоподобной является версия Пашинского, тем более, что еще один депутат из «Народного фронта» Антон Геращенко узнал, что некогда Химикуса привлекали к ответственности за побои жены. Также в этом деле не стоит забывать, что МВ руководит Арсен Аваков, который является соратником Пашинского. Впрочем, через некоторое время данное дело было перенаправлено из милиции в прокуратуру. Но как бы там ни было итогом этой истории стало то, что пострадавшему Химикусу необходимы операции и длительная реабилитация, а депутат уехал отдыхать в Австрию на горнолыжный курорт.

Впрочем, Пашинский не остановился и сам стал раздувать историю, преподнося ее едва ли не как борьбу добра со злом. Он даже собрал статистику преступлений, совершенных пьяными хулиганами, а затем и вовсе пообещал поднять вопрос официального разрешения на ношение короткоствольных пистолетов широкому кругу граждан для защиты от пьяных хулиганов. Шумиху вокруг этой истории Пашинский активно связывает с нападками «нечисти из-за поребрика». В подтверждение этого депутат говорит, что свои комментарии к инциденту стал вставлять бывший заместитель администрации экс-президента Януковичи Андрей Портнов, который внезапно заинтересовался судьбой Химикуса. Сам же Портнов отвечает, что прокуратура просто не хочет расследовать это дело, а потом и вовсе выложил аудиозапись разговора Пашинского с Корбаном, где тот обещает захватить власть, провести расстрелы и прочее. Впрочем, этой записью уже заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро, и даже пообещали вызвать обоих на допрос.

Впрочем, вполне понятно, почему экс-соратники Януковича решили воспользоваться ситуацией в попытках дискредитировать представителей нынешней власти, к которой относится и Пашинский. Тем не менее, в СМИ сразу возникли параллели с делом Лозинского, когда бывший народный депутат со своими друзьями расстрелял жителя Кировоградской области. Тогда его однопартийцы, включая Турчинова, так же заступались за Лозинского, которому это не помогло. С Лозинского сняли неприкосновенность и осудили на 15 лет лишения свободы.
Конечно же в этих двух делах есть большое отличие, ведь в истории Пашинского никого не убили, однако он все же применил огнестрельное оружие против безоружного, чем очевидно даже в крайнем случае превысил границы необходимой самообороны. Это, так или иначе, карается уголовным кодексом – в зависимости от используемой статьи депутату может грозить от 2 до 8 лет. Впрочем, в прокуратуре заявляют, что квалифицируют дело как хулиганство, а подозреваемых и вовсе пока нет, но это пока. Причем Пашинский ссылается на то, что дело было открыто именно по его заявлению и если оно будет переквалифицировано, тогда не исключено что с него снимут депутатскую неприкосновенность.

Какие-либо подробности о ходе допроса депутат не оглашает, ссылаясь на тайну следствия. Но уже понятно, что в любом случае дальнейшее развитие это истории не обойдется без политической окраски. Действительно Пашинский не рядовой депутат, да и во фракции он не последний человек. Мало того в 2014 году он возглавлял администрацию президента при Турчинове – якобы именно тогда он и получил наградной пистолет, из которого стрелял. На сегодняшний день Пашинский возглавляет парламентский комитет по вопросам безопасности и обороны, следовательно, имеет весьма тесные связи со всеми силовиками.

Несомненно, ситуацией вокруг депутата захотят воспользоваться в окружении президента. Депутат от БПП Сергей Каплин даже потребовал создать временную следственную комиссию, а самого Пашинского отстранить от руководства комитетом на время следствия. Впрочем, политики более высокого ранга сохраняют молчание – возможно, это связано с парламентскими каникулами. Но в любом случае соратники Пашинского из «Народного фронта» будут изо всех сил отстаивать его интересы, тем более что они же, по сути, контролируют внутреннюю ситуацию в генпрокуратуре через первого заместителя генпрокурора Дмитрия Сторожука. Да и Арсен Аваков в этом деле поможет. А вот оппозиция и Банковая наверняка постараются использовать этот инцидент для того, чтобы нанести удар по «фронтовикам». Впрочем, для Банковой имеются риски расшатать все большинство, которое, по сути, и держится на «Народном фронте». Потому наверняка президентское окружение предпочтет сохранить единство коалиции, нежели посадить Пашинского. С другой стороны Банковая может попытаться надавить на Пашинского уголовным делом для уменьшения аппетитов в «Народном фронте» и чтобы указать им на их место. С завершением парламентских каникул ситуация будет развиваться в ту или иную сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Та уже все замяли !!