Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Стратегия защиты Тимошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Стратегия защиты Тимошенко

16:00 30.12.2011 0 521

Глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров считает ошибочным намерение защиты Юлии Тимошенко не подавать кассационных жалоб.

Об этом он сказал в интервью ВВС-Украина: «По моему мнению, там есть большие проблемы. Защита действительно заявила, что не будет обращаться в кассационные инстанции. Но, как я считаю, это будет означать нарушение процедуры Европейского суда».

«Самый лучший способ доказать, что кассационная инстанция неэффективна, — это подать кассацию и получить отказ. Других способов доказать это нет. С другой стороны, есть примеры в Украине, когда в кассационной инстанции дела решались в пользу жалобщика. Мы имели такую практику в нескольких делах», — отметил он.

«Потому я считаю эту позицию защитников ошибочной. Европейский суд (по правам человека) может вообще признать заявление неприемлемым и не рассматривать его по существу», — добавил правозащитник.

По мнению Захарова, защита экс-премьера «должна отказаться от такой своей позиции, если она действительно хочет защитить интересы Юлии Тимошенко».

«Обязательно направить кассационную жалобу и дождаться ответа. Этот ответ должен появиться не позже, чем через шесть месяцев. И лишь после этого обращаться в Европейский суд по правам человека», — убежден он.

Захаров также не считает, что обращение защиты Тимошенко в другие международные судебные инстанции может ускорить рассмотрение жалоб.

«Это выглядит как чушь. Поскольку аксиома, что когда вы обратились в одну международную судебную инстанцию, то уже в другую обращаться не имеете права. Если есть обращение в Европейский суд по правам человека, то другая судебная инстанция не будет принимать жалобу к рассмотрению», — сказал он.

«Поэтому меня все это очень удивляет, если честно. Они взяли на себя ответственность за защиту своего клиента, а иногда действуют вопреки этим интересам», — заявил правозащитник.

Журналист отметил, что жалобы в Европейский суд Юлия Тимошенко подавала не на приговор суда, а на неправомерность ареста — и в этом случае не надо проходить все судебные инстанции в Украине.

Захаров ответил: «Действительно, жалоба была подана на основании статьи, которая касается нарушения права на свободу и личную безопасность. Но на самом деле защитники Юлии Тимошенко подали больше жалоб».

«Все, что я сказал раньше, касается жалобы на основании 6-й статьи (Европейской конвенции по правам человека) — о нарушении права на справедливый суд. Положительное решение по этой жалобе дало бы шанс на отмену приговора, вынесенного Юлии Тимошенко. Но для этого надо было пройти все инстанции в Украине», — сказал он.

«Остальные жалобы экс-премьера не касаются собственно приговора, и потому они действительно могут рассматриваться в Европейском суде», — добавил Захаров.

Защита Юлии Тимошенко на самом деле рассматривает возможность обжалования ее приговора дополнительно в других иностранных судах, кроме Европейского, сообщает «Украинская правда».

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко. Он не уточнил, о каких именно судах говорится, «поскольку еще нет окончательных решений, но наработки такие есть».

Комментируя ситуацию с возможностью подачи жалобы в Европейский суд без прохождения кассационной инстанции в Украине, Власенко подчеркнул, что «в некоторых отдельных случаях Евросуд принимает подобные дела к производству. Кроме того, жалоба Тимошенко уже принята, и теперь она лишь дополняется».

Он напомнил, что до 22 марта правительство Украины обязано предоставить свои аргументы относительно обвинений против Тимошенко, а после этого «предоставляется четыре недели защите для формирования своих аргументов».
«Затем Европейский суд может принять решение в любой день. Это может быть через день, через два, через месяц или через два месяца. Но мы подчеркиваем необходимость ускорить процедуру рассмотрения», — подытожил он.
По материалам zn.ua