Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Страсти по бюджету: как украинцы больше денег получат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Страсти по бюджету: как украинцы больше денег получат

20:00 23.09.2016 500

100Бюджет Украины на следующий год в году 2016-м, похоже, будет принят раньше, чем обычно. Но это еще не все положительные новости, которые ожидают украинцев. Еще одним несомненным плюсом, на который можно рассчитывать, бесспорно, является намерение правительства Украины, повысить социальные стандарты для украинцев, а еще увеличить количество этапов повышения зарплат и социальных выплат. Иначе говоря, политики обещают, что бюджет добавит украинцам больше денег. Правда, эксперты опасаются, что для реализации задуманных планов необходимы реформы. На это власть отвечает тем, что справится, только бы никто не мешал.

Коротко о проекте «честного бюджета» (именно так его окрестил лично премьер-министр Гройсман), можно остановиться на основных приоритетах, то есть на отраслях, которым будет уделено наибольшее внимание. Прежде всего, это военная промышленность и оборона, то есть армия, развитие инфраструктуры, в частности строительство дорог современного качества; это продолжения курса на поддержку децентрализации, взятого еще правительством предшественника Гройсмана, Арсения Яценюка. Ну и, конечно же, это повышение социальных стандартов для украинцев, уровень жизни которых власть на протяжении уже третьего года пытается довести до уровня европейских стандартов. Определенные сдвиги в этом направлении уже наметились, в частности это повышение стоимости коммунальных услуг, европейская ценовая политика, новые социальные стандарты. Теперь настало время и для повышения уровня жизни простых украинцев, что по заверениям представителей власти реализуется поэтапно.

Например, если на текущий год повышение минимальных зарплат и пенсий для граждан страны было предусмотрено в два этапа, то уже в 2017 году эти выплаты будут повышаться трижды. Так, в этом году первое такое повышение произошло в мае, когда минимальная заработная плата возросла до 1450 гривен, а пенсия увеличилась до 1130 гривен. Второе повышение их произойдет лишь в декабре, когда мин. зарплата украинца будет составлять 1600 гривен, а минимальная пенсия 1247 гривен. Кстати, стоит отметить, что это также является своего рода перевыполнением плана. Ведь изначально в бюджете этого года потолок минимальной зарплаты после второго повышения должен был составить 1550 гривен (то есть на целых 50 гривен меньше, чем будет теперь), а минимальной пенсии – 1208 гривен (29 гривен надбавки к пенсии по итогам пересмотра соцвыплат, проведенного летом этого года).

Правда, не совсем понятен смысл пересмотра, ведь в следующем году, первое повышение «минималок» планировалось провести в январе, как раз до этих самых 1600 гривен для минимальной зарплаты и 1247 для минимальной пенсии, которые уже окажутся на этой отметке. То есть первое повышение будет лишь номинальным и привязано к повышению прожиточных минимумов. Прожиточные минимумы, которые делятся на прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (приравнен к минимальной пенсии) и прожиточный минимум для трудоспособных лиц (приравнен к минимальной зарплате), также будут повышаться в три раза. Если точнее, то именно об этом троекратном повышении соцстандартов идет речь в проекте бюджета. Следующим этапом повышения станет увеличение прожиточного минимума для трудоспособных (зарплата) до 1684 гривен и для нетрудоспособных (пенсии) до 1312 гривен. Это повышение снова произойдет в мае, как и в этом году. Ну и так же традиционно финальное повышение состоится в декабре следующего года. Тогда, как планируется, минимальная зарплата поднимется до 1762 гривен, а минимальная пенсия – до 1373 гривен. Если сравнивать с текущей ситуацией, то в конце следующего года минимальная заработная плата поднимется на целых 312 гривен, а минимальная пенсия «прыгнет» на 243 гривны.

Выглядит впечатляюще, но некоторые эксперты настроены вовсе не так оптимистично. По мнению одних для реализации этих планов в стране необходимо проводить реформы, некоторые трудности с которыми мы все же можем сегодня наблюдать. А вот, по словам других, такое повышение может снова съесть инфляция, что также, к сожалению, является одной из главных проблем нашего времени. По мнению специалистов все это может выглядеть реалистично в проекте бюджете и совсем не так просто в процессе его реализации. Мало того, существует опасение того, что повышение социальных стандартов может привести к доведению населения до полного обнищания, если этот процесс будет происходить одновременно с ожидаемой девальвацией национальной валюты. То есть повышение выплат традиционно приведет к повышению цен на товары и услуги, ведь этот процесс по-прежнему остается мало контролируемым в стране даже несмотря на все усилия власти. Это значит, что соотношения доходов и расходов населения снова резонирует в отрицательную сторону и, казалось бы, спасительные 312 гривен, могут напротив оказаться губительными для личных бюджетов многих украинских граждан.

Кроме этого, еще одним вопросом, который волнует экспертов ничуть не меньше, является принцип финансирования социальной части бюджета, ведь расходы на нее придется существенно повысить, в то время как страна продолжает испытывать серьезные экономические трудности. Тем более, что ЗВР страны сегодня заполнен лишь наполовину, а значит, может оказаться неспособен закрыть бюджетные дыры, в случае, если таковые возникнут. Что касается самих расходов на выплаты зарплат и пенсий, то вопреки озвученным правительством, предполагаемом росте до 10%, в реальности эта цифра может отличаться. Например, глава Кабмина обещает рост зарплат для работников 1-го тарифного плана до 6 400 гривен, а врачи-терапевты, например, будут получать до 700 гривен. По подсчетам аналитика Ивана Никитченко, в этом случае их зарплаты должны будут вырасти практически втрое, а это явно больше чем 10%, озвученные Кабмином.

Также в следующем году на выплаты пенсий и заработных плат может уйти порядка 316 миллиардов, в то время как в этом Минсоцполитики едва справляется с покрытием суммы в 215 миллиардов гривен. И это лишь ориентировочные подсчеты, прогнозируемые, исходя из текущей ситуации, которая может измениться в будущем и совсем не обязательно в лучшую сторону. Впрочем, 15 сентября у правительства появился повод вздохнуть более спокойно. Международный валютный фонд все-таки выделит Украине очередной кредитный транш. Правда вместо ожидаемых 1,7 миллиардов долларов страна получит лишь миллиард, но эксперты надеются, что этой суммы хватит хотя бы для того, чтобы удержать на плаву гривну. Ведь во многом именно ее «живучесть» диктует условия, в которых придется реализовывать бюджет следующего года на практике.

Впрочем, пока говорить о механизмах реализации еще слишком рано. Для начала нужно принять сам бюджет, который с учетом разности политических взглядов народных избранников, вряд ли будет одобрен единогласно, даже если Кабмин представит в Раду его наиболее отточенный и выверенный во всех направлениях проект. Трудно поверить в то, что избежать политических спекуляций и выторговывания каких-то условий удастся в этот раз. Скорее всего, с момента первоначального его попадания в парламент до принятия в любом виде пройдет от одного до нескольких месяцев, а значит, все расчеты пока исключительно ориентировочны. Действительность же может оказаться совсем иной, чем та, которая сегодня представлена в проекте бюджета или как говорят в народе, в «плане выживания» на 2017 год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дтин: У меня почему то возникла мысль, что своевременный срок подачи - это главный плюс этого бюджета. К сожалению многие статьи просто удручают...