Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Странные кадровые назначения: АМКУ и Фонд госимущества возглавили люди смонительной репутации и профессионализма
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Странные кадровые назначения: АМКУ и Фонд госимущества возглавили люди смонительной репутации и профессионализма

17:20 27.05.2015 1 157

25_tnНа прошлой неделе в Украине прошли странные кадровые назначения. По партийным квотам разделили две вакантные должности глав Фонда госимущества и Антимонопольного комитета. Первая должность отошла Блоку Петра Порошенко, вторая – Народному фронту. Эксперты говорят, что такой принцип разделения должностей ни к чему хорошему не приведет. Новые главы ведомств будут выполнять заказы «своих партий». Известно, что АМКУ возглавил миллионер и любитель автомобилей марки «Ягуар» Юрий Терентьев. Терентьев ни дня не работал на государственных должностях, также его подозревали на причастность к связям с олигархом Ринатом Ахметовым. Во главе Фонда госимущества поставили бывшего руководителя фискальной службы Игоря Билоуса, который ушел из ведомства со скандалом. Его заместителей обвинили в коррупции, против самого Билоуса тоже ведется служебное расследование, материалы которого засекречены.

В Украине прошли странные кадровые назначения.По квотнам возглавили Фонд госимущества и Антимонопольный комитет люди сомнительной репцтации. Эксперты считают, что не стоит питать иллюзий относительно плодотворной работы этих ведомств и их руководителей.

АМКУ в руках Терентьева

О том, что Юрий Тереньтев может возглавить АМКУ, ранее сообщал народный депутат, глава Радикальной партии Олег Ляшко. Ляшко отметил, что кандидатура Терентьева была предложена на совещании у Президента. Поскольку личность будущего чиновника не известна широкой общественности, депутат попросил поделиться любой информацией относительно него.

Известно, что Юрий Терентьев имеет два высших образования «Международное право» и «Финансы», которые получил в Киевском национальном университете имени Шевченко.

Первую работу получил в 1995 году в юридической компании «DML- Law Consulting Firm», там он отвечал за представление интересов фирмы в общественных и арбитражных судах, а также консультировал по вопросам налогообложения. Уже через два года сменил место работы и устроился в фармацевтическую компанию «Бристол-Майерс Сквибб Украина». Там занимался правовым обеспечением работы фирмы. Через три года опять поменял работу – перешел в ЗАО «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» на должность советника по правовым вопросам.

В 2002 году переходит на работу в украинскую дочку международной торговой сети Metro. Этой компании Терентьев посвятил десять лет, занимался полным юридическим сопровождением выхода компании на украинский рынок. С апреля 2012 года возглавил юридический отдел «Арселор Миттал Кривой Рог». До назначения на должность главы АМКУ трудился на этом предприятии-гиганте. Вероятно поэтому его кандидатуру проверяли на наличие связей с олигархом Ринатом Ахметовым. Чем окончилась проверка — официально неизвестно.

По данным налоговой декларации Терентьев за прошлый год заработал 1,2 млн. гривен – вся эта сумма – зарплата. Еще 666 тыс. гривен он получил в качестве дивидендов. Его жена заработала 853 тыс. гривен. В прошлом году уже действующий глава АМКУ купил квартиру в столице площадью почти 156 квадратов за 2,5 млн. гривен и Jaguar XF за 450 тыс. гривен. Примечательно, что в семье уже есть один Jaguar, который принадлежит жене чиновника. На счетах у Терентьева лежат 4 миллиона гривен, а у его жены – полмиллиона.

Перед голосованием за его кандидатуру, Терентьев не выступил перед депутатами и не рассказал им о планах своей работы во главе ведомства. Спикер Владимир Гройсман это нарушение объяснил достаточно просто – кандидат уже побывал на заседании всех фракций.

В одном из своих последних интервью Терентьев говорил о том, что лишь один Антимонопольный комитет не сможет работать над развитием конкуренции на рынках Украины, нужно чтобы к делу подключился весь Кабмин.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко отмечает, что нужно было бы, чтобы должность главы АМКУ занял не хороший бухгалтер-экономист, а политик. Так как нужно политическое решение, чтобы бороться с монополиями в Украине. С сильным бухгалтером, но слабым политиком олигархи смогут договориться. При этом эксперт считает, что глава Антимонопольного комитета должен заняться всеми олигархами без исключения, в том числе и Петром Порошенко.

Фонд госимущества возглавил Билоус

2
На должность главы Фонда госимущества назначили бывшего главу фискальной службы Игоря Билоуса. По словам главы фракции Блока Петра Порошенко, Юрия Луценко, он сам предложил Билоуса на такую должность. Депутат считает, что на предыдущем месте работы Билоус не смог себя проявить, поскольку является инвестиционным менеджером. Поэтому у него все должно получиться в Фонде госимущества.

Такого же мнения еще один нардеп от БПП Игорь Кононенко. По его словам, Билоус уже получил опыт работы в бюрократической системе. Он сможет выучиться на своих личных ошибках и быть эффективным менеджером на новой должности.

Не все эксперты настроены так оптимистично. Напомним, в конце марта после череды громких коррупционных скандалов Билоус подал в отставку с поста главы фискальной службы. По его заместителям идут служебные расследования, расследуют и деятельность самого Билоуса. При этом все данные засекречены, отмечает нардеп Борислав Береза. Поэтому назначение Билоуса на должность выглядит странным, логично было бы минимум дождаться результатов расследований, считают эксперты.

В свою очередь представитель Центра противодействию коррупции Виталий Шабунин отмечает, что новый глава Фонда госимущества не смог остановить коррупцию в фискальной службе, которую возглавлял ранее. Сможет ли он справиться с ней в новом ведомстве?

Как добавляет бывший глава ФГИ Александр Бондар, когда выяснилось, что Билоус может возглавить Фонд госимущество, то он подумал что это просто шутка. Ведь по нему идет расследование, и нужно дождаться его завершения. Если окажется, что Билоус – коррупционер, уже после назначения на новую должность, то в каком свете будет выглядеть государство?

Назначение Билоуса на такую высокую должность может означать лишь, что глобальная приватизация в Украине будет проходить непрозрачно, отмечает политолог Михаил Дяденко. Приватизация будет тневой и нечестной. Согласен с тем, что бывшего главу фискальной службы назначили на новую должность в контексте планов Кабмина по приватизации и политолог Вадим Карасев. Он тоже не уверен в том, что процесс приватизации будет прозрачным.

Согласно декларации Билоуса, за прошлый году он указал доход на уровне почти 2,2 млн. гривен, зарплата составила лишь 157 тыс. гривен. Основной доход (1,8 млн.) получил от отчуждения имущества. В качестве дивидендов получил 200 тыс. гривен, 5 тысяч – страховые выплаты. Жена чиновника в прошлом году заработала 133 тыс. гривен. Новый глава ФСИ имеет в собственности земельный участок под Киевом площадью 1300 м2, дом на Прикарпатье площадью 249 м2 и квартиру на этапе строительства под Киевом 570 м2. На жену записан земельный участок в Киевской области на 900 м2 и квартира в столице почти на 95 квадратных метров.

У нового главы Фонда госимущества в собственности есть четыре автомобиля: Nissan, Mercedes, Ford, Audi и мотоцикл, на жену записан еще один Mercedes. На счетах в банке – 3 миллиона гривен, у жены – 2 миллиона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Wахтер: А так сейчас везде по Украине назначаются люди с не понятным прошлым и все на главные посты, в принципе как и Украина страна с непонятным прошлым и вряд ли с хорошим будущем!