Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Странная история с «Белавиа» или почему врет СБУ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Странная история с «Белавиа» или почему врет СБУ?

10:00 04.11.2016 262


История с принудительной посадкой авиалайнера белорусских авиалиний уже практически «канула в Лету». А зря. В этой, казалось бы, понятной и в принципе обычной ситуации есть масса интересных и даже загадочных моментов. И, конечно же, странности поведения представителей украинской спецслужбы, которые как нашкодивший подросток боятся признаться в содеянной пакости.

Что говорят в «Белавиа»?

Как сообщили представители «Авиакомпания Белавиа» на своем официальном сайте 21-го октября Боинг-737 выполнявший рейс по маршруту «аэропорт «Киев» (Жуляны) — Минск» был вынужден вернуться в украинский аэропорт. На момент указанных событий на борту авиалайнера находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

Вылет был осуществлен согласно с расписанием в 15:25, однако спустя одиннадцать минут, за несколько десятков километров до входа в воздушное пространство Беларуси самолет вынудили вернуть обратно. Командир воздушного судна получил от украинского авиадиспетчера требование вернуться обратно. Без объяснения на то причин. Командир корабля выполнил указание и в 15:55 Боинг-737 приземлился в аэропорту «Киев». Сразу же после посадки с борта был снят один пассажир, гражданин Армении. К личности пассажира, из-за которого вернули рейс, я вернусь немного позже. После выполнения процедуры дозаправки самолет снова вылетел в Минск без происшествий. На данный момент компания «Белавиа» намерена потребовать от украинской стороны возмещения расходов в связи с принудительным возвратом Боинга в аэропорт «Киев».

Что говорит расшифровка переговоров авиадиспетчера?

На сегодняшний день в сети можно с легкостью найти подлинную расшифровку переговоров капитана воздушного судна «Белавиа» и украинского диспетчера с бортового самописца судна. Подлинность представленной расшифровки ни у кого не вызывает сомнений. По крайней мере пока. Думаю, нет необходимости приводить текст переговоров в полном объеме, но некоторые моменты нужно вспомнить.
В самом начале радиопереговоров украинский диспетчер запросил борт на связь. Пилот подтвердил, что слышит украинского авиадиспетчера. Далее прозвучало буквально следующее: «Белавиа 840, вам необходимо вернуться обратно, на аэродром вылета. В случае невыполнения указания будет поднята боевая авиация для вашего перехвата» Далее следует диалог командира воздушного судна с украинским диспетчером, в котором без объяснения причин звучит категоричное требование вернуться в Киев.

Что говорит СБУ?

После случившегося инцидента украинская сторона получила ноту протеста и требование объясниться по поводу беспардонного поступка с белорусским самолетом. Что объяснили представители украинской спецслужбы по данному происшествию? На своей странице в Фейсбук спикер СБУ Елена Гитлянская прокомментировала действия украинской спецслужбы достаточно интересно. По ее словам, «… в СБУ получили информацию об иностранце и о возможной угрозе государственной безопасности». Далее сотрудники спецслужбы связались с «Украэрорухом», а те в свою очередь, с помощью своего диспетчера с белорусским Боингом. Затем представитель СБУ что-то «плетет» о том, что в ходе проверочных мероприятий угроза украинскому государству была локализована. Под термином угроза подразумевается гражданин Армении, который стал главным действующим лицом оперы «Ложь и трусость СБУ». И в конце своего «блестящего» разъяснения Елена Гитлянская искренне удивляется, мол, неужели кто-то мог серьезно поверить в то что, истребители могут быть подняты против гражданского самолета.

Выводы о лжи СБУ

Итак подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать определенные выводы. О компетенции, точнее ее отсутствии, трусливости и лжи украинской спецслужбы. По порядку. То, что сотрудники СБУ потребовали от украинского авиадиспетчера вернуть белорусский самолет в аэропорт в Жулянах – это факт, который подтверждает спикер СБУ. Мог ли сотрудник диспетчерской службы самостоятельно припугнуть белорусов истребителями? Исключено. Во-первых, диспетчер прекрасно знает, что ведется запись переговоров бортовым самописцем. Во-вторых, делать подобные заявления без «приказа сверху» ему категорически запрещает должностная инструкция. То есть СБУшники хотят сказать, что авиадиспетчер, проявил свою нездоровую инициативу и решил вопреки инструкции припугнуть экипаж авиалайнера? Проще говоря совершил преступление. Не кажется ли вам, что это чистейшей воды бред.

Дальше – больше. Елена Гитлянская сообщила, что спецслужбе стало известно об угрозе безопасности государству и по этой причине был возвращен борт. СБУ «прохлопали» угрозу и решили догнать ее в воздухе? Внезапно поступила оперативная информация? Откуда тогда четкий вывод, что именно государственной безопасности что-то угрожает? Куда правдивее было бы написать, что поступила информация и СБУ решили ее проверить. Все. Честно и просто. Но на этом повсеместно вылезающая ложь СБУ не заканчивается. К ней вернемся чуть позже.

Угроза безопасности Украины, кто ты?

Человеком, олицетворяющим опасность для государственного строя Украины оказался Армен Мартиросян. Украинские СМИ тут же раскопали информацию об этом человеке и, как обычно, преподнесли ее на свой лад. Сепаратист, активист Антимайдана и другие обвинения в подобном варианте.

Сам Армен узнал о своей скандальной славе уже постфактум. От встреч с назойливыми телевизионщиками наотрез отказался, но прокомментировал свое видение происходящего и, заодно, ткнул СБУшников, что называется носом в лживую информацию. Блогер Армен Мартиросян опроверг свою причастность к Антимайдану, хотя не скрывает свою осуждающую позицию относительно новой власти. В украинской столице он находился по личным вопросом и не совершал никаких противоправных поступков. Также блогер сообщил, что имел на руках акт подписаный сотрудниками таможенной, пограничной службы и даже СБУ, в котором подтверждено отсутствие каких-либо причин препятствующих выезду гражданина Армении Армена Мартиросяна за пределы Украины. Ни о какой «локализации» заявленной по словам Елены Гитлянской не было. Даже бесед с сотрудниками СБУ не было и быть не могло – подобная процедура проходила бы исключительно в присутствии Консула посольства Армении, заявил блогер. По факту своего неправомерного задержания Армен Мартиросян собрался подавать иск.

Это лишь один из немногих фактов который ярко демонстрирует уровень работы украинской спецслужбы. Мало было опростоволоситься с незаконным задержанием гражданина иностранного государства, который владеет знаниями закона куда получше СБУшников, так еще и завраться надо было так, чтоб опозориться и стать посмешищем для всех. Скорее всего вину за «поднятых истребителей-перехватчиков» в радио эфире возложат на ни в чем ни повинного авиадиспетчера, выполнявшего указание высшего руководства, которое придумали впопыхах доблестные СБУшники. А поспешишь, как известно, всех украинцев насмешишь.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Петр Сергеевич: Вот такие случаи наносят большой урон стране и показывают всему миру кто мы есть на самом деле... Если уж правы, так отвечайте четко и уверенно и опирайтесь на законы, а если нет, то кому нужны такие понты?