Страна скатывается к экстремизму. Во Львове несовершеннолетние разгромили лагерь ромов, есть убитый

71

4321893616img1669

Во Львове, в ночь на 24 июня, группа несовершеннолетних под руководством 20-летнего мужчины напала на лагерь ромов. В результате нападения один человек погиб. По информации мэра города Андрея Садового, 24-летнего парня убивали целенаправленно, нападавшие кололи его ножом. Среди пострадавших также десятилетний ребенок. Все нападавшие и их руководитель задержаны. Им грозит лишение свободы на срок до 15-ти лет или пожизненное заключение.

Во Львове 23 июня в 23.25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине города группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов пресекли нападение и задержали семерых его инициаторов, сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции во Львовской области.

По информации главы Национальной полиции Сергея Князева, в результате нападения погиб 24-летний представитель ромской национальности, еще четыре человека, в том числе 10-летний ребенок, получили ранения.

В свою очередь мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что 24-летнего юношу убивали целенаправленно. Его кололи ножом группой лиц. Также пострадала мать ребенка, так как она пыталась его защитить.

Садовый сообщил, что один из пострадавших находится в больнице в состоянии средней тяжести, мать и ребенка отпустили после оказания необходимой медицинской помощи.

Князев сообщил, что сотрудники львовской полиции оперативно задержали семерых молодых людей в возрасте 16–17 лет, жителей Львова, подозреваемых в причастности к нападению. Также полицейские установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения. По словам главы Национальной полиции, с места происшествия изъяты вещественные доказательства, в частности – нож, которым нанесено ранение погибшему, другие предметы, которые злоумышленники использовали для нанесения телесных повреждений жителям лагеря. Кроме того сейчас полицейские устанавливают и доставляют в отделения полиции других лиц, которые могут быть причастны к этому нападению.

Действия задержанных квалифицированы следователями по п. 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение. Расследование находится на контроле Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции.

Князев заявил, полиция выполнит свою работу: виновные в совершении преступления будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством.

По словам главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля, нападения на лагеря ромов свидетельствуют о том, что страна скатывается к экстремизму. Губернатор считает, что полиция в этом вопросе бездействует, а определенная часть общества воспринимает эти факты с молчаливым согласием. Москаль назвал это очень тревожным сигналом.

По его словам, в Закарпатской области тоже есть проблемы с ромами, но их пытаются решить путем интеграции их в общество. Москаль подчеркнул, если Украина выбрала путь в Европу, то должна решать этнические вопросы по-европейски, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, где это необходимо. Губернатор уверен, ксенофобия – это прямой путь к изоляции Украины.

Согласен с таким мнением и народный депутат Сергей Лещенко.

По его словам, безнаказанность предыдущих нападений на ромов привела к новому витку насилия и, как следствие, первой смерти. Руководство государства Украина, президент и министр внутренних дел наконец должны определиться на какой они стороне – Европейской конвенции по правам человека или книги «Майн Кампф», заявил Лещенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org