Страна готовится к войне? В Украине объявили частичную мобилизацию

1

В Крыму состоялся референдум, легитимность которого признает Россия и отрицает США и Евросоюз. Результаты его более чем ожидаемы – 96,7 % проголосовавших хотят, чтобы Крым стал частью РФ. В связи с этим премьер Сергей Аксенов пообещал, что члены парламента полуострова обратятся к российским коллегам сделать все возможное для того, чтобы полуостров как можно быстрее стал часть РФ. В сою очередь в Госдуме сообщили, что все необходимые для такого шага законы примут в ближайшее время. Помимо этого, секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что в воскресенье должны были восстать восемь областей юго-востока и захватить власть. Тем не менее, план по захвату Украины «Русская весна» провалился, считает он. По его словам, сейчас российские стратеги пребывают в недоумении. В то же время, и.о. Президента Александр Турчинов подписал закон о введении военного состояния и частичной мобилизации в армию на всей территории страны.

Результат любой ценой

В Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова решили связать свое будущее с Россией. По крайней мере, такие данные обнародовали крымские власти и организаторы референдума. По их данным, на избирательные участки пришло почти 83% жителей полуострова, которые имеют право голоса. Эксперты уже назвали такой показатель завышенным и даже заявили, что новой власти нужно было привлечь к процессу «фальсификаций» пророссийского политтехнолога, чтобы он рассказал об активности крымчан на выборах и помог нарисовать процент явки, который бы не так отчетливо свидетельствовал о тотальных фальсификациях.

К примеру, активист Александр Солонтай говорит о том, что жители полуострова традиционно были пассивными на выборах. Так, во время парламентских выборов в 2012 году на избирательные участки пришло 49,95 % избирателей. В 2010 году во время президентских выборов проголосовало 63 и 67 % избирателей (данные по первому и второму туру). В 2007 году на парламентских выборах явка в Крыму состояла 52,2 %, в 2006 – 54,3%.

Помимо этого, Солонтай отмечает, что в воскресенье очень много жителей полуострова не голосовало. Некоторые представители интеллигенции вообще покинули Крым и выехали в Киев или западные области страны. Не принимали участие в голосовании украинские военные и татары. Также, по заявлениям Джемилева, Меджлис добился приостановки голосования на некоторых участках одного из самых густонаселенных районов – Бахчисарайском. Из этого следует, что данные по явке были грубо сфальсифицированы.

В свою очередь Александр Данилюк, лидер организации «Общее дело» заявил, что представители его организации были наблюдателями на крымском референдуме. По их данным, активность избирателей составила не более 20 %. Именно это реальный показатель явки, заявил Данилюк. Стоит отметить, что активисты «Общего дела» не ыбли приглашены, как официальные наблюдатли на выборах.

Крымские же активисты и организаторы референдума заявили, что по результатам подсчета голосов – 96,7 % проголосовавших хотят, чтобы Крым стал частью России.

В связи с этим премьер Крыма Сергей Аксенов заявил, что будет обращаться к РФ с просьбой как можно быстрее принять все необходимые законы, чтобы принять полуостров в состав страны. Также известно, что сегодня крымская делегация должна вылететь в РФ для проведения консультаций.

В России, в отличие от США и ЕС, признают результаты крымского референдума и считают его судьбоносным и демократическим. Депутаты Госдумы обещают, что вскоре будут приняты все законы, которые позволят Крыму стать частью России. В частности об этом заявил Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы. В свою очередь глава ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что Россия может оформить присоединения Крыма в срок от трех дней до трех месяцев.

Мобилизация на Украине

Крымские татары уже заявили о том, что не признают результатов крымского референдума и считают его незаконным. Об этом сообщил Рефат Чубаров. Он отметил, что многие татары опасаются, что как только полуостров станет частью РФ, их могут депортировать. В связи с этим он обратился к ООН с просьбой обеспечить права крымских татар.

http://youtu.be/nLQg8owtpd4

В свою очередь крымские власти активно готовятся к тому, чтобы присоединить полуостров к России. Так, Рустам Темиргалиев заявил, что как только Крым станет частью РФ, все граждане смогут получить российские паспорта по сокращенной процедуре, для этого нужно будет обратиться в органы полиции.

Готовятся к присоединению Крыма и российские чиновники. В частности Сергей Шаталов, заместитель главы российского Минфина заявил о том, что в Крыму нужно будет создать специальный налоговый режим. Кроме этого, в Минфине заявили, что Россия не обещала выделить полуострову 5 млрд. долларов. Чиновники отмечают, что эти деньги могут принести в Крым российские инвесторы, а российская власть готова оказать помощь Крыму в виде консультаций.

Также известно, что Россия уже планирует разработать новую программу стратегического развития Черноморского флота, с учетом так называемых новых геополитических обстоятельств.

Тем временем, главы мировых государств включительно с Президентом США Бараком Обамой заявили, что готовы ввести против России жесткие санкции, среди которых и прекращение кредитных программ, приостановление всех инвестиционных проектов, запрет на въезд в США российским чиновникам и расследование законности их бизнеса. Также сенатор Джон Маккейн предложил отказаться от покупки российской нефти.

В Украине в свою очередь готовятся к возможным военным действиям с РФ. И.о. Президента Александр Турчинов подписал закон о введение военного состояния и частичной мобилизацию в армию по всей территории страны. Теперь, согласно закону, в течение двух дней должен собраться парламент и проголосовать за введение военного положения.

В связи с введением военного положения военные получают право на досмотр документов граждан и их личных вещей, могут на время использовать имущество предприятий и граждан, могут привлекать граждан к общественным работам, например, по ликвидации завалов. На время военного положения (у него нет четкого временного ограничения, как с чрезвычайным положением) могут ограничить проезд за пределы областных центров. В это время могут запретить деятельность партий и организаций, если их деятельность несет угрозу территориальной целостности страны.

По состоянию на обед ВР утвердила закон Турчинова о проведении частичной военной мобилизации, в результате которой должно быть мобилизовано 40 тыс. граждан (20 тыс. в армию, 20 тыс. в Национальную гвардию). Местным властям поручено финансово обеспечить частичную мобилизацию.

Также вчера секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о том, что в воскресенье провалился план «Русская весна», разработанный аналитиками Кремля. По его словам, предполагалась, что в воскресенье в восьми областных центрах Юго-востока должна была быть установлена народная власть и принято обращение к РФ принять области в состав России. 21 марта должен был быть организован поход на Киев, чтобы «убрать» оттуда незаконную власть. Пока планы Кремля потерпели поражения, говорит Парубий, но что будет дальше — точных данных нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org