Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования «Газпрома» по принципу «бери или плати»

26

14_mainАрбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) снизил цену газа для Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» приобретенного у компании Газпром (Россия) во 2-м квартале 2014 года на 27% — с 485 долларов/тыс. куб. м до 352 долларов/тыс. куб. м.
По словам компании, благодаря пересмотру контрактной цены «Нефтегаз» сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах. «Нефтегаз» оценивает общий положительный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку газа. «Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его к рыночным европейским стандартам», — говорится в сообщении.

Стокгольмскй арбитраж перенес предельный срок вынесения решения по спору между НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпромом» по контракту на транзит газа на 28 февраля 2018.
По контракту на транзит газа «Нефтегаз», в частности, требует привести контракт в соответствие с европейским и украинским энергетическим законодательством, пересмотреть (в том числе ретроспективно) тариф в соответствии с европейскими условиями тарифообразования, а также выплатить компенсацию за недополученные доходы от транзита.
Требования «Нефтегаза» к «Газпрому» по транзитному контракту оцениваются в 6,5-16 млрд долларов.
31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил основные требования «Нефтегаза», в частности отказал «Газпрому» в удовлетворении исковых требований по оплате «Нефтегазом» сумм, начисленных «Газпромом» в соответствии с положением контракта «бери или плати», а также определил принцип, согласно которому это положение должно быть изменено в будущем.
Кроме того, суд признал право «Нефтегаза» на пересмотр контрактной цены и приведение ее к уровню цен на европейском рынке (на определенном хабе) с апреля 2014 года, а также отменил запрет на реэкспорт газа.

По материалам: ИнА «Українські новини»