«Стена» или «Окопчик»? На проекте строительства оборонительных сооружений воруют деньги

37

358318769

На проекте «Стена» разворовывают деньги, об этом заявили в пресс-службе НАБУ. Более того, они совместно с сотрудниками САП задержали семь человек, среди которых должностные лица Государственной пограничной службы и руководители предприятий-подрядчиков. Их обвиняют в хищении 17 млн. гривен. Соломенский районный суд Киева арестовал всех задержанных на два месяца с альтернативой внесения залога, совокупный размер которого составляет около 25,5 млн. гривен. В НАБУ сообщили, что расследование продолжается. Не исключено, что будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности и другие лица, которые причастны к разворовыванию бюджетных средств. В то же время, многие эксперты сомневаются, что наказание понесут высшие должностные лица. По их мнению, силовики будут задерживать чиновником младшего и среднего звена. Некоторые аналитики предполагают, что уголовные дела, открытые по проекту «Стена» — это предупреждение бывшему премьер-министру Арсению Яценюку, который и был его инициатором. Таким образом якобы «Народный фронт» подталкивают к сотрудничеству с БПП и разделению должностей и финансовых потоков. Не смотря на скандал вокруг проекта, многие политологи считают, что на самом деле «стену» на границе с Россией нужно строить, а все, кто против этого – представители «пятой колоны». Впрочем, есть и аналитики, которые назвали нецелесообразным строительство ограждения и расходование на него бюджетных средств, ведь и без него можно следить за безопасностью границ. Эксперты не исключают, что «Стена» станет долгостроем, а в случае смены власти в Украине, проект вообще могут заморозить.

НАБУ расследует воровство денег на проекте «Стена»

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 8 августа задержали семь человек по подозрению в деле о хищении средств проекта «Стена». По информации главы НАБУ Назара Холодницкого, эти лица своими действиями причинили ущерб государству на сумму почти 17 млн. гривен. Среди задержанных – пограничники и руководители фирм-подрядчиков.

Соломенский районный суд Киева принял решение арестовать всех задержанных на два месяца с альтернативой внесения залога. По информации пресс-службы НАБУ, совокупная сумма залога составила 25,5 млн. гривен. Таким образом суд удовлетворил ходатайство детективов и прокуроров в полном объеме.

Холодницкий сообщил, что расследование в деле о хищении средств проекта «Стена» было начато еще весной прошлого года и по состоянию на сегодня продолжается. Он не исключил, что вскоре могут быть проведены новые задержания.

Напомним, инициатором проекта «Стена» был бывший премьер-министр Арсений Яценюк. Изначально предполагалось, что стоимость составит 8 млрд. гривен и строительство завершат до 2018 года. Но позже и стоимость, и сроки были изменены. Строительство оборонительных сооружений на границе с Россией оценили в 4 млрд. гривен и срок их сооружения перенесли на 2020 год.

По информации Петра Цигикала, главы Государственной пограничной службы в течение 2015-2016 годов его ведомство получило 600 млн. гривен на строительство «стены», а это всего 15% от необходимых для этого средств. В этом году на оборонительные сооружения выделили 500 млн. гривен, что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год. Цигикал отметил, что до конца 2017 года планируется завершение строительства оборонительных сооружений в Харьковской области.

Главный пограничник также сообщил, что уже обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог. Он подчеркнул, ход работ в последнее время замедлился в связи с недофинансированием проекта.

Виновные не понесут наказание

Сотрудники НАБУ и прокуратуры будут демонстрировать активную деятельность в деле о хищении средств проекта «Стена», но сомнительно, что высокопоставленные чиновники из Госпогранслужбы и Минобороны понесут наказание, считает политолог Кирилл Молчанов. По его мнению, аресты будут продолжаться, но под удар попадут только служащие среднего и низко ранга.

В свою очередь политолог Олег Саакян обратил внимание на тот факт, что НАБУ ведет расследование по строительству оборонительных сооружений на границе с Россией с 2016 года, но задержания начались только сейчас. По мнению эксперта, скорее всего это связано с политической турбулентностью и диалогом между пропрезидентской силой и «Народным фронтом». В частности с Арсением Яценюком. Политолог не исключает, что активность прокуратуры может использоваться как один из инструментов давления в затянувшихся переговорах по разделу власти и распределению должностей между БПП и «Народным фронтом».

О том, что задержания чиновников могут быть «звоночком» для Арсения Яценюка, говорит и политолог Руслан Бортник. По его словам, отношения между БПП и «Народным фронтом» острые и конкурентные, поэтому не исключено, что Яценюка предупреждают – правоохранительные органы всерьез займутся его детищем – проектом «Стена». Правда Бортник считает, что сейчас задержание Яценюка и наказание кого-либо в рамках этого дела невозможно. Но политолог не исключает, что в следующих политических циклах «Стена» станет тем проектом, по которому будет проходить следствие в отношении чиновников, которые сейчас находятся у власти.

Также Бортник считает, что сейчас ведется борьба между БПП и «Народным фронтом» за средства, которые выделяют на строительство оборонительных сооружений. Он заявляет, что с самого начала проект «Стена» был политтехнологическим и экономическим, и вряд ли он касался системы безопасности. Эксперт подчеркивает, на глазах проект «Стена» превращается в проект «Окопчик».

На самом деле, считает политолог Виктор Небоженко, Кабмин не виновен в воровстве денег на строительстве оборонительных сооружений. По его словам, правительство дает задания исполнительным органам власти, которые ищут субподрядчиков. Те, в свою очередь, могут выполнять работу честно или воровать. И бороться с нарушениями на этой стадии – это задача сотрудников правоохранительных органов.

Нужно ли достраивать «стену»

Проект «Стена» Украине изначально был не нужен, считает политолог Кирилл Молчанов. Он предполагает, что проект превратится в типичный долгострой. По мнению эксперта, если в Украине произойдет смена власти, то его вообще могут свернуть или заморозить.

О том, что проект «Стена» является бесполезным, заявил и народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. По его мнению, государство зря тратит 4 млрд. гривен бюджетных средств на строительство оборонительных сооружений на границе с Россией. Депутат считает, что подобные сооружения в условиях современной техники абсолютно бесполезны. Все, что происходит на границе, можно отслеживать через космические средства связи. Также он отметил, что вооруженных лиц, которые нарушают границу, необходимо отслеживать современными техническими способами. Они у Украины имеются, добавил народный депутат.

Категорически не согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. Он считает решение начать обустройство границы с РФ правильным, а всех, кто думает иначе и критикует проект «Стена», называет представителями «пятой колоны» Кремля. По его словам, любые виды заграждений — это колоссальное унижение для России и намек на то, что Украина от нее изолируется.

Небоженко считает, что «Стена» обязательно должна быть построена, поскольку она выполняет еще и важную политическую задачу – приучает людей к мысли, что граница не случайна, за ней находится страна агрессор, которая в любой момент может предпринять какие-то недружественные действия.

О том, что Украина должна довести до логического конца проект «Стена», говорит и политолог Кирилл Сазонов.

Политолог также обратил внимание на тот факт, что многие европейские страны, которые граничат с Россией, тоже начали воплощать в жизнь подобные проекты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org