Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Статус «порто-франко» для Одессы. Порты, инвестиции и судьба региона

Статус «порто-франко» для Одессы. Порты, инвестиции и судьба региона

14:55 02.10.2015 4 747

Одесса – привлекательный с экономической точки зрения регион. Вернее мог бы им быть, если бы имел грамотных хозяев, причем не только сейчас, а последние 23 года. Если же быть еще точнее, то иностранцев как раз Одесса очень привлекает и не случайно среди прочих регионов Украины, к ней приковано особое внимание. В последнее время только и ведется разговоров о том, что часть одесских предприятий, в том числе ОПЗ и сам порт могут и вероятнее всего уйдут с молотка. Причем, судя по желанию Михаила Саакашвили поскорее от них избавиться, и по желанию потенциальных покупателей (кстати, с Запада) поскорее их приобрести, эта вероятность практически равна ста процентам из ста возможных.

Второй темой является желание отдельных политиков представить городу статус «порто-франко», которое, как бы, не встречает понимания со стороны украинских властей. На первый взгляд создается впечатление, что обе темы не сильно связаны между собой, а если и связаны, то заинтересованные стороны просто тянут на себя одеяло, стараясь получить политические дивиденды и финансовую выгоду. Однако если разобраться разговоры о «порто-франко» и «слив» Одессы иностранным компаниям могут иметь куда более общие и глубокие корни.

Начнем с того, что и так всем хорошо известно. Далеко не секрет, что одесский губернатор Михаил Саакашвили активно распродает то, без чего вообще невозможно представить себе Одессу. Прежде всего, речь идет про одесский порт, который вот- вот станет собственностью иностранных собственников. Об этом говорится уже достаточно давно, но подтверждением тому, что порт находится в стадии предпродажи, стало посещение и осмотр объекта пятнадцатью (количество тоже имеет значение) директорами Европейского банка реконструкции и развития. Последнее говорит лишь о том, что вопрос одесского порта, это вопрос уже, практически, решенный. Точно такая же участь в скором времени ожидает и другие крупные предприятия региона, такие как, например, Одесский припортовый завод. Кстати, последнее, как ни крути, не вяжется с даваемыми ранее уверениями Саакашвили, что приватизация (именно так называется процесс «слива» Одессы на языке официальном), никоим образом не должна будет коснуться стратегических предприятий региона. В таком случае, либо Саакашвили просто не разбирается в этом вопросе, либо откровенно лукавит, поскольку ОПЗ на сегодняшний день является монополистом по приему, охлаждению и переправке аммиака, что уже само по себе относит Одесский припортовый в разряд предприятий стратегического назначения. Тем не менее, по словам Игоря Белоуса, возглавляющего в Украине Фонд госимущества, стартовая цена ОПЗ составит порядка 500 миллионов долларов.

Параллельно с этим в Одессе активно раскручивается тема порто-франко. Для справки: порто-франко предусматривает придание особого экономического статуса портовому городу, либо региону, на территории которого действует свободная экономическая зона. Собственно, этот статус город уже имел во времена своего славного прошлого, в то время когда Одесса еще не являлась частью Украины. Именно статус порто-франко помог городу стать одним из самых процветающих в российской империи, а после войти в тройку наиболее значимых ее городов. Позже статус порто-франко для города Одессы был отменен за ненадобностью. Сегодня историки оценивают этот период, как один из наиболее удачных в плане экономического расцвета города.

Теоретически возвращение Одессе этого статуса могло бы помочь городу вновь подняться на ноги, однако, против этого категорически выступает, как Саакашвили, так и Киев, да и сами разговоры в Одессе о порто-франко говорят уже больше чем полгода), в городе считают не более, чем предвыборным самопиаром Оппозиционного блока. Именно Оппоблок в лице его депутата от Одессы Николая Скорика выступает инициатором придания Одесской области статуса порто-франко. Между тем, вероятность развития такого сценария, на первый взгляд очень, мала, ведь центральные власти выступают категорически против этой идеи. Однако, фраза «на первый взгляд» вовсе не случайно, поскольку в перспективе и это может стать возможным, правда пользоваться такой привилегией будут уже отнюдь не украинцы.

В связи с этим возникает логичный вопрос: если не украинцы, то кто же тогда? А именно те самые новые собственники «заводов и пароходов», какие-нибудь, например, британские и американские компании. Именно они британские и американские компании сегодня рассматриваются в качестве основных инвесторов «новой Одессы». Но здесь возникает еще один вопрос: а зачем иностранцам не самые доходные морские ворота, ведь город сегодня серьезно проигрывает своим конкурентам – потам из той же Румынии, Польши и даже Молдовы, которые за последние два десятка лет сумели создать благоприятные условия, создать отличную инфраструктуру и неоспоримое лидерство в своей отрасли. Настолько неоспоримое, что даже украинские импортеры предпочитают пользоваться услугами, иностранных портов, не желая терять лишние время и деньги в портах Украины.

Тем не менее, западные инвесторы проявляют к Одессе чрезвычайно активный интерес. Причина этого кроется в идее создания нового «шелкового пути», между Азией и Европой. Сегодня его маршрут пролегает через территорию России, и. конечно же, такое положение дел является для Запада крайне не выгодным. Именно через Украину, то есть в обход России к 2020 году планируется провести новый «шелковый путь». Предполагается, что в данном случае это даст возможность экономить не только средства, но и время. Если сегодня логистика занимает в среднем около месяца, то по новой ветке этот срок должен будет сократиться до 9-10 дней.

Именно поэтому Саакашвили так спешит с постройкой нового аэропорта, базой для которого должен будет стать военный аэродром, расположенный в полусотне километров от Одессы, планирует создание новой таможни, которая сможет оформлять грузы в течение всего 15 минут и активно сотрудничает с ЕБРР.

В роли основных кураторов этого проекта выступают Британия (предполагается, что британцы будут курировать новую таможенную службу) и США, которые опять же вместе с британцами и, как ожидается китайцами, займутся инвестициями проекта. Кстати, что касается таможни, то теперь ее разделили на два сектора – энергетический и все остальное. Если первый сектор останется в ведении Украины, то все остальное перейдет в распоряжение некой британской фирмы. Кстати британцы же вполне вероятно, возьмут под свой контроль и западные границы Украины. Не случайно Киев активно взялся за закарпатский регион, поставив туда своего губернатора, и подозрительно активно борется с бесчинствующими там контрабандистами. Иными словами, западные хозяева должны прийти на все «готовенькое», а вот заботы о подготовке почвы ложатся как раз на плечи Украины. Единственное, о чем нельзя говорить сегодня, так это о том самом статусе порто-франко, ведь в противном случае Одесса потеряет свою «непривлекательность», и процесс ее «слива» может заметно осложниться. Но, думается, что через пару лет украинские власти заговорят совсем иначе, и город наконец получит свой заветный статус, вот только пользоваться этими привилегиями самим одесситам уже более не придется…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Да уж продают Украину руками народа же ... Украинцы ослеплены майданом и не видят правду!!