Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Старт политического сезона: Кто лоббирует отставку Гройсмана, и под какими министрами шатаются кресла
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Старт политического сезона: Кто лоббирует отставку Гройсмана, и под какими министрами шатаются кресла

17:29 02.09.2017 550

Уже осенью с приходом нового политического сезона в правительстве возможны кадровые перестановки. По мнению ряда экспертов, кресла шатаются под министрами инфраструктуры, энергетики, финансов. Также нужно заполнять вакантные должности – выбирать глав министерства информационной политики, сельского хозяйства и Минздрава. Как считают некоторые политологи, рискует потерять должность и глава Минюста из-за скандалов, которые в последнее время прошли в СИЗО. Более того, якобы довольно шаткое положение и у самого главы Кабмина Владимира Гройсмана. Говорят, что он перестал устраивать Банковую из-за демонстрации самостоятельной игры. Кроме этого Администрации Президента не нравится сближение премьера с «Народным фронтом». Но есть одна проблема, все отставки и назначения новых министров нужно провести через парламент, в котором отсутствует коалиция. То есть, грубо говоря, под новые кадровые решения пока нет голосов.

С вещами на выход: Каких министров могут уволить

В новом политическом сезоне возможны перестановки в правительстве, считают эксперты. В принципе эту информацию косвенно подтвердил народный депутат от БПП Алексей Гончаренко, отметив, по его мнению этой осенью кадровый вопрос будет одним из тех, который должен быть решен. Парламентарий отказался говорить кто из членов Кабмина находится, в так называемой группе риска, и на кого их могут заменить. Гончаренко лишь подчеркнул, что премьер-министр Владимир Гройсман проводит по этому поводу консультации с фракциями.

К слову, сам глава Кабмина заявил, что все члены правительства продолжают работу, у них есть конкретные задачи, над выполнением которых они трудятся. В свою очередь народный депутат Вадим Денисенко, которому на днях Гройсман предложил представлять правительство в Верховной Раде, заявил, что перестановок в Кабмине не будет.

Тем не менее, политологи все же называют имена министров, под которыми шатаются кресла.

Так, на выход могут попросить министра инфраструктуры Владимира Омеляна за то что не смог найти общий язык с Войцехом Балчуном, который в итоге ушел с поста главы «Укрзалізниці». Впрочем, по словам народного депутата Игоря Мосийчука, на самом деле к работе Омеляна вообще нет никаких претензий. Просто сейчас развернулась борьба за порты, аэропорты и самое главное, за «Укрзалізницю».

Неустойчивое положение и у министра финансов Александра Данилюка. Тем более, что в конце июля Генеральная прокуратура обвинила его в уклонении от уплаты налогов. Печерский райсуд столицы поручил Государственной фискальной службе провести проверку доходов Данилюка за период с 1998 по 2016 годы.  Сам Данилюк заявил, о проверке узнал из прессы в первый день своего отпуска. Он выразил надежду, что действия Генпрокуратуры не политически мотивированные и не являются местью за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, исключить хищения бюджета и неэффективное использование государственных средств. Министр подчеркнул, что все налоги им были уплачены.

Но конфликт между главой Минфина и ГПУ на этом не завершился. В конце августа глава Генпрокуратуры Юрий Луценко направил Гройсману письмо с требованием отправить в отставку Данилюка. По его словам, министр финансов выдал предписание о ревизии госбюджета, что делает невозможным запланированное в сентябре повышение зарплат прокуроров. Луценко назвал это решение незаконным и пообещал, что «любой ценой будет добиваться, чтобы министр финансов ушел со своего поста». Кроме этого, глава ГПУ добавил, что по вине Минфина до сих пор не реализованы средства, которые были конфискованы у окружения бывшего президента Виктора Януковича.

В принципе, говорит политолог Владимир Фесенко, вопросы к Данилюку могут возникнуть если дело, инициированное ГПУ, окажется серьезным. Не исключено, что в этом случае министр сам может подать в отставку, добавил эксперт.

В группу риска, по мнению политологов, попадает министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он стал фигурантом скандала, который может лишить его портфеля. Оказалось, что министр не внес в декларацию более чем 3 млн. долларов долговых обязательств и информацию о бизнесе в оффшорах. В конце июля суд наложил арест на имущество министра, квартиру и дом, в связи с невозвратом долга. В ответ Насалик в конце августа подал апелляционную жалобу на такое решение. Впрочем политолог Павел Рудяков не верит в отставку Насалика. Более того, он считает, что министр сейчас «на коне» из-за того, что смог найти для Украины качественный уголь взамен добываемому на территории «ЛДНР». И до тех пор, пока в страну будет поставляться  уголь из США, Насалик будет занимать должность министра энергетики.

О том, что народные депутаты не готовы отправлять в отставку Насалика, говорит и Мосийчук. По его словам, не смотря на проблемы министра с долговыми обязательствами, в парламенте критичного отношении к нему нет, и, вероятнее всего, не будет.

Традиционно в экспертной среде говорят о шатком положении министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Минюста Павла Петренко. Под последним кресло зашаталось после серии скандалов в СИЗО. Но оба министра представляют квоту «Народного фронта» и фракция вряд ли станет голосовать за их отставку. Если же министров снимут, в первую очередь это касается Авакова, то «Народный фронт» может выйти из коалиции.

Есть информация и о том, что может быть уволен и министр иностранных дел Павел Климкин. Впрочем в это не верит политолог Павел Рудяков. Он напоминает, что МИД – это квота президента, который в свое время сам был министром иностранных дел. Климкин очень подходит Порошенко в этой роли, добавил эксперт.

Кроме этого, должна быть найдена замена министрам, которые подали в отставку – министру АПК Тарасу Кутовому и министру информационной политики Юрию Стецю. Но есть проблема — в кулуарах Верховной Рады поговаривают, что на пост министра информполитики некого назначить, эта должность не интересует фракции коалиции. А вот первый заместитель министра аграрной политики в статусе «и.о.» Максим Мартынюк полностью устраивает премьера и влиятельных игроков рынка, поэтому его могут оставить на должности и не искать нового руководителя министерства.

Назревает вопрос и смены главы Минздрава. Сейчас обязанности министра выполняет Ульяна Супрун. Но в парламенте нет голосов за то, чтобы ее утвердить в должности без приставки «и.о.». По словам нардепа Денисенко, сначала в Раде должны рассмотреть медицинскую реформу, которая и станет для госпожи Супрун вотумом доверия или недоверия.

По словам политолога Кирилла Молчанова, меньше всего шансов удержаться на должности у Омеляна, Данилюка и Супрун, которую не поддерживает ни одна фракция в Верховной Раде. В свою очередь Фесенко считает, что никаких серьезных ротаций в правительстве в новом политическом сезоне не планируется.

Гройсман не нравится АП, но его некем заменить

В экспертной среде поговаривают о том, что зашаталось кресло и под самим премьер-министром Владимиром Гройсманом. Есть две версии того, почему положение главы Кабмина шаткое.

Версия №1: Против Гройсмана выступает Порошенко.

По словам аналитиков, главу государства Петра Порошенко раздражает самостоятельность, которую в последнее время начал демонстрировать премьер-министр. Кроме этого, ему не нравится демонстративное сближение Гройсмана с «Народным фронтом» и его лидером Арсением Яценюком, отмечает политолог Анатолий Октисюк. Поэтому возможны попытки сменить его на более лояльного к Порошенко человека, против которого не будет возражать «Народный фронт»

О том, что между Порошенко и Гройсманом довольно давно пробежала черная кошка, и возникают спорные вопросы, заявил политический эксперт Андрей Вигиринский. По его словам, премьер довольно часто выступает первоисточником информационных поводов, инициаторами которых хотела бы быть Администрация Президента. Так было с Пенсионной реформой и с заявлением о повышении пенсий с октября этого года.

Говорит, что слышала о том, что Гройсмана хотят отправить в отставку и вице-спикер Оксана Сыроид. По ее словам, просто в АП работают над перераспределением потоков, а не думают о государстве. Нардеп говорит, слышала, что новое правительство должно быть сформировано с участием бывшей Партии регионов. Она назвала это неприемлемым, поскольку нельзя допускать людей из бывшего окружения Януковича еще больше к бюджетным деньгам.

Версия №2: Отставку Гройсмана лоббирует Хомутынник.

В кулуарах Верховной Рады поговаривают о том, что отставку Гройсмана лоббирует глава депутатской группы «Возрождение» Виталий Хомутынник. В этом случае он обещает укрепление коалиции голосами его депутатов. Некоторые из них по слухам должны получить портфели в новом Кабмине. По этому сценарию пост премьера должен получить секретарь СНБО Александр Турчинов, а спикером стать нардеп от БПП Ирина Геращенко.

Впрочем многие эксперты не верят в то, что Турчинов реально может стать главой правительства. По их словам, президента устроит любая другая кандидатура, которая не имеет политических амбиций, кто-то наподобие Степана Кубива.

На самом деле, отмечает пресс-секретарь омбудсмена Михаил Чаплыга, отставка Гройсмана покажет, что в парламенте нет большинства, чтобы избрать нового главу Кабмина и правительство. А это означает, что нужно будет оглашать выборы. И действующий премьер прекрасно это понимает, и шантажирует своим уходом главу государства.

О том, что Гройсман останется премьером, говорит и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, действующего главу правительства просто некем заменить. Нет таких кандидатур, которые Порошенко смог бы провести через голосование в парламенте. Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, действующая Верховная Рада недееспособна, плюс нет кандидатуры, которую бы поддержали ключевые фракции.

В свою очередь Октисюк считает, что Банковая пытается пугать Гройсмана отставкой. Якобы именно поэтому и запустила слух о том, что его может заменить Турчинов. Кроме этого, такая информация должна была бы внести напряжение в отношения между Гройсманом и «Народным фронтом».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Абрам: Мне одному кажется что увольняя министров и премьеров таким образом просто заметают следы и тормозят развитие нашей экономики?