Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Старая система снабжения армии рухнула, новая не заработала
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Старая система снабжения армии рухнула, новая не заработала

15:42 27.10.2016 250

1477484159_561e2c46f3e02На объявленный в этом месяце Минобороны тендер на закупку 60 тыс. комплектов летней формы откликнулись желающие сшить аж 5 тыс. костюмов. Торгами по 25 тыс. зимним курткам, 25 тыс. зимним штанам, по теплому и демисезонному белью, по рукавицам зимним не заинтересовался НИ ОДИН производитель. А, между прочим, цена вопроса по форме – 66,7 млн. грн., по курткам — 32,4 млн., по штанам — 17,5 млн., по белью — 19,2 млн. грн. И тенденция от торгов к торгам сохраняется. И это в час кризиса, когда производственники готовы целовать песок, по которому ходил госзаказчик с бюджетом, лишь бы загрузить мощности и не растерять обученный персонал.

Так исторически сложилось, что принимающее участие в делах воюющей армии сообщество привыкло узнавать о #зраде и #перемоге в этих делах от внештатного советника президента и министра обороны Юрия Бирюкова и созданной им #секте свидетелей реформ в ВСУ. Отчего сегодня этот персонаж не вопит «саботаж!»? Видимо, секта и сама не ожидала такой реакции. Но скоро опомнится и, по классической схеме, начнет кричать «держи вора!».

Грех не помочь. Тем более что все как раз началось с того, как Юрий Бирюков «для реформ снабжения ВСУ» создал Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ во главе с Дмитрием Марченко. Может, никто не слышал, что Центр создавался в виде монополиста с потенциальной коррупционной составляющей, поскольку сосредотачивал в своих руках разработку условий для производителя, отбор производителя и контроль продукции производителя? Слышали.

И если говорить конкретно об «осеннем саботаже швейников», то ведь все развивалось на наших глазах. Центр сперва обвинил их в браке, тупо сфальсифицировав экспертизу при помощи ГП «Укрмедтестстандарт». Но министром Степаном Полтораком (опять же по классической схеме) сразу были наказаны невиновные – военприемщики, которые принимали форму, доказательств непригодности которой не предоставила затем НИ ОДНА экспертиза. Да, и оплата швейникам за работу была заморожена.

Уверенные в своей правоте швейники пытались апеллировать, была создана повторная комиссия с экспертизой формы уже в пяти различных лабораториях. Обвинения бирюковцев рассыпалось на глазах.

Видя такое дело, те организовали PR-акцию с тестированием формы в некоей болгарской лаборатории, сведшейся к сжиганию одежды и сопровождавшейся шаманскими плясками у костра. Это сегодня стало известно, что «лаборатория» эта – совершенно левое заведение, но тогда сработало. Центр добился ликвидации института военприемки, вся вина которого состояла в посягательстве на полный монополизм этого детища Бирюкова-Марченко.

«Военная приемка по вещевому обеспечению доживает свои последние дни», – бил в бубен у себя в ФБ Бирюков. И камлал дальше: «Тихо и незаметно, без шума и привлечения спецподразделений, на территорию складов Тыла ВСУ сегодня заехали детективы НАБУ… Потому что тот холивар, который мы с Dmitry Marchenko и его пиратами затеяли в середине лета — имеет теперь достойное продолжение… И пройти экспертизу они не смогут — они продолжают шить говно». Да, в начале октября Военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство в отношении должностных лиц Главного военного представительства Минобороны, по ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление служебным положением.

Но почему-то никто не говорит о том, что после всех экспертиз и возбужденного дела практически ВСЕ подозреваемые в браке комплекты одежды – а это почти 95 тыс. — были отправлены в войска. Тогда почему за время эксплуатации (первые партии ушли еще весной, форма, напомним, летняя) от непосредственных потребителей не поступило НИ ОДНОЙ рекламации?

Если швейники шьют, по чудной характеристике Бирюкова, «говно», то за него в каждом договоре изготовителя с МО оговариваются штрафные санкции (25% от стоимости партии). Ни к одному швейнику ни одна претензия официально не была выдвинута, ни одна санкция официально применена не была. С июня Ассоциация предприятий легкой промышленности («Укрлегпром») бомбит МО просьбами показать результаты испытаний их продукции – где, собственно, «говно»? (А Центр Марченко придумал тестировать форму по 60-и параметрам – Хуго Босс обзавидовался). А нет ответа! Тем не менее, за поставленную продукцию Минобороны до сих пор полностью так и не рассчиталось. Теперь становится понятнее индифферентность промышленников на призыв военного ведомства к тендерам? Зачем им это счастье с непрофессиональной подготовкой требований, дебильными (с элементами фальсификации) придирками и, в итоге, с неоплатой поставленной и использованной (!) продукции.

«Есть обоснованные опасения, что поставки обмундирования для ВСУ в этом году будут сорваны, а выделенные бюджетные деньги не освоены», — доходчиво объясняет ситуацию президент «Укрлегпрома» Александр Соколовский. — При этом вижу, что есть желающие выставить стрелочником швейников. У которых две вины: 1. Или гонят брак. 2. Или не идут на тендер и являются саботажниками». «Одно из немногих экономических достижений, которыми страна может гордиться — это то, что мы, конкурируя наравне с китайцами и турками, обшиваем всю Европу, и не забываем про Америку, — говорит он — И вот всю Европу наше качество устраивает, а МО нет!».

Можем сюда добавить: у отечественных швейников одеваются ВСЕ наши силовики – полиция-милиция, СБУ, Нацгвардия и т.д. Так вот, всех их, как и Европу, качество устаивает, и украинские легпромовцы с ними нормально работают. А вот МО у нас, сука, особенное.

Мы выше со ссылками приводили примеры, что, вообще-то, о всех проделках Бирюкова сотоварищи писано-переписано. Но такое впечатление, что он, по примеру Кремля, завел вокруг #секты свидетелей реформ ВСУ «фабрику троллей», которая через соцсети продвигает лишь свое виденье #зрады — #перемоги. Даже на официальном уровне. Вон, и Соколовский замечает: «Все проблемы озвучиваются поставщикам через ФБ!».

В том числе и поэтому на днях была проведена встреча производителей с блогерами. «ТУ (техусловия – Ред.) прописаны каким-то рахитным способом. У зимней куртки 60 (!) линейных измерений. Наши парни воюют в Бриони? У пресловутых натовских стандартов их 12», — пишет по итогам беседы волонтер и блогер из Мариуполя Ярослав Матюшин. А кто у нас прописывает ТУ? Центр Марченко.

Который развил бешеную активность про проверке, перепроверке и переперепроверке качества, мотивируя это – а как же! – заботой о солдате. «Тот, кто инициировал проверку качества готового изделия «независимыми лабораториями» — вредитель и саботажник! – пишет по итогам встречи руководитель Украинской швейной компании Руслан Паличев. — Я полностью согласен с тем (и все с этим согласны), что ткань должна пройти экспертизу, т.к. визуально невозможно определить ее соответствие ТУ… Но после того как ткань прошла экспертизу, а каждая партия производителя ткани ее проходит ОБЯЗАТЕЛЬНО, качество готового изделия, сшитого из ТКАНИ, ПРОШЕДШЕЙ ЭКСПЕРТИЗУ,… легко определяется визуально любым представителем МО… Т.е. соответствует ли изделие размеру и росту, на месте ли пришит карман, правильная ли длина и ширина рукава, хорошие ли строчки — можно проверить без всяких «независимых лабораторий», тем более заграничных… Поэтому тот, кто эти экспертизы инициировал, предъявить реально ничего не мог и преследовал иные цели: задержать поставку формы в войска, не заплатить поставщикам (а времени до конца финансового года осталось немного и в бюджете на следующий год долги вряд ли будут заложены)».

Вся эта деятельность и привела к тому, что на сегодня армия обеспечена обмундированием наполовину от потребностей! И то: процентов тридцать поставленного осуществлено по прологированным договорам 2015 года. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что благодаря подполковнику Марченко и штабс-волонтеру лейб-подьячих войск Бирюкову Вооруженные Силы в этом году были снабжены вещевым довольствием на уровне менее 20% от нормы. У нас что, СБУ так зашугали «недемократичными тайными застенками», что они проходят мимо деяния, за которое в Кремле меньше Героя Росси не дают?..

А ведь наши герои отжигают по всем статьям. Если на проверку формы и сжигание ее в болгарской «лаборатории» Марченко было потрачено 160 тыс. бюджетных гривен, то на будущий год МО на это дело планирует израсходовать порядка 10% бюджета на «вещевку». Нетрудно посчитать: если на вещевое довольствие ВСУ – 2017 закладывается 2,5 млрд. грн., то на «лабораторные исследования правильности пришития карманов» уйдет 200 – 250 миллионов. ГП «Укрмедтестстандарт» будет просто обязано соорудить во дворе групповой памятник Бирюкову и Марченко из чистого золота. В натуральную величину. И пригласить на открытие чинов из СБУ. Может тогда до них допрет, наконец, тупая (а чего хотеть от недоучившегося студента и бизнесюка-банкрота Бирюкова) схема вывода денег из бюджета Минобороны. Огромных денег.

На которые Бирюкова, которого, как советника всех и вся, – «нельзя казнить помиловать», — лучше отправить в Северную Корею. Потому что он, после безапелляционного приговора отечественному легпрому в «говношействе», родил чудную плодотворную дебютную идею «Quasi una fantasia» — создать внутри МО свое производство, свои «швейные войска». Причем, ссылаясь на турецкий опыт. Не знаем, как в Турции, но компетентные товарищи ему подсказывают, что такой опыт пока еще есть в КНДР и был в Грузии. В последней во времена президентства Саакашвили построили военную швейную фабрику. За $4 млн. Теперь хотят продать. За $2 млн. Но никому почему-то не надо.

Ну а пока, коль у нас нет своих «швейных войск», а Бирюков по примеру Аракчеева еще не додумался до военных поселений, каковы итоги? «Конец года, а бюджет МО не освоен, поставки зимней формы сорваны, хлопцы в полях опять на волонтерке выезжают. За это кого-то вздрючат так, что заискрится мироздание», — констатирует Матюшин. Кого? Вы знаете, было бы лучше всего, если бы свое окончательное и фактическое слово сказали, наконец, те, привлечению которых так неосторожно радовался Бирюков, – НАБУ и военная прокуратура. Но чтобы с фактами, с настоящими экспертизами и конкретными выводами. И обязательным наказанием истинных виновников. По, сука, законам военного времени.

Потому что снабжение ВСУ «намарченкнулось» и накрылось «бирюкой», а военприемка уничтожена как класс. «Швейники указывают на некомпетентную логистику, — тычет холиварщиков мордой в очевидное Матюшин. — Чтобы вы понимали, из примерно 10 организаций «Легпрома» уже пять приняли решение не работать по контрактам с МО». Добавим: ряд предприятий не просто послали МО, а будут с ним судиться. И кто в случае их выигрыша будет оплачивать штрафные санкции и судебные издержки? Бирюков? Марченко? Увы, бюджет МО.

Те же, кто устроил весь этот – «холивар с пиратами» — сейчас очухиваются, сами охренев от содеянного. Старая система снабжения ВСУ разрушена. Созданная ими новая – выкидиш реформ, аборт «стандартов НАТО» — недееспособна. Она обрушила снабжение воюющей армии накануне зимы. И, очухавшись, эти «реформаторы» начнут искать крайних. Они уже начали блокировать в ФБ блогеров, которые макали их лицом в то, чем они кидались в критиков, и теперь будут переводить стрелки, искать #зраду. И виновных в ней.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Надежда Ивановна: Ну так это Украина тут не воровать не нормально