Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Станция метро «Героев Днепра» в Киеве треснула пополам из-за сандальной застройки. Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Станция метро «Героев Днепра» в Киеве треснула пополам из-за сандальной застройки. Фото

16:00 27.09.2016 900

1474973237_stanciyaВ Киеве на платформе станции «Героев Днепра» появилась 10-метровая трещина из-за строительства, которое ведется на поверхности.

Об этом сообщил журналист Константин Коваленко на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Коваленко, часть пассажиров предпочли не находиться на станции с огромной трещиной в платформе и поэтому идут пешком к соседней станции метро «Минская».

«Станция метро Героев Днепра треснула пополам. Дождались! И вот теперь уже это все перерастает в реальную опасность жизни людей…А почему она треснула знаете? Над станцией идёт очень сомнительное и опасное строительство уже третьего по близости торгового центра. Сегодня утром платформа треснула пополам. Неделю назад второй раз обвалился потолок! Огромная 10 метровая трещина разделяет станцию на две части. Пассажиров поубавилось — идут пешком к «Минской»», — написал он.

804ba680e34543cd4ad04cd9dd9449c8 14494898_1181560341906931_3940761069216248204_n

Коваленко отмечает, что застройщик принял решение вести работы ночью, что доставляет неудобства жителям Оболони.

В последние дни не утихают страсти вокруг скандального строительства ТРЦ «Оазис» на станции метро «Героев Днепра» в Киеве, которое началось еще в июне.

ТСН разбиралась в деталях истории со строительством торгово-развлекательного центра «Оазис».

Еще в 2003 году компания «Эликон ЛТД» выиграла инвестиционный конкурс для строительства торгово-развлекательного комплекса на так называемом круге — на пересечении Оболонского проспекта и улицы Героев Днепра — прямо на выходе из одноименной станции метро и на путях пассажиропотока в направлении конечных остановок различного транспорта.

Аренду соответствующего участка оформили позже — в 2005 году соответствующим решением Киевсовета. Через два года (в 2007-м) компания также оформила аренду прилегающих участков, которые планировали использовать для строительства подземных торговых и технических помещений. Оба договора аренды были продлены в 2013 году.

Однако строительство началось не сразу. На его пути тогда стала Госавтоинспекция, не согласовавшая генеральный план строительства. Сотрудники ГАИ ГУ МВД руководствовались рядом причин. В частности, проект не предусматривал паркингов для парковки транспорта сотрудников и посетителей, кроме того были нарушены строительные нормы относительно заездов, выездов, пешеходных переходов и тому подобное.

«Эликон ЛТД» начала судебную тяжбу с ГАИ, которую в конце концов выиграла в 2012 году. Соответствующим решением Высшего апелляционного суда Госавтоинспекцию обязали согласовать генплан будущего ТРЦ.

Как пишут Наші Гроші ООО «Эликон ЛТД» за все свое время существования с 1996 года сменило нескольких владельцев, и некоторые из них были подставные.

По состоянию на 2015 год фирму было зарегистрировано на Анну Васильевну Вергес на вул. Декабристов 2а, где приписан ряд фирм, связанных с народным депутатом от БПП Валерием Ищенко (бывший депутат Киевсовета от УДАРа), отмечает издание.

«Семья Валерия Ищенко через фирму «Украинский строительный холдинг» контролирует почти 15% подземных переходов Киева, в которых ведется торговля. В том числе фирма как минимум с 2012 г. арендует подземные переходы на перекрестке Героев Днепра и Оболонского проспекта», — пишет издание.

Кстати, такая информация в СМИ коррелируется с заявлениями местных жителей из инициативной группы, которые выступают против строительства. По их словам, компания «Эликон» в последнее время активно разводила стихийную торговлю в переходах на станции Героев Днепра, позволяя торговцам устанавливать там свои лотки и МАФы за определенную плату. Теперь же, застройщик пугает местных жителей ситуацией со стихийной торговлей, обещая привести все в порядок с появлением торгового центра. В результате выходит, что компания спасает территорию сама от себя же.

«Эликон» строит не сама. Работы она заказала фирме ООО «Мегалайн Инжиниринг». Автор проекта — ТОВ «БИП-МП»

Аргументы сторон

Со строительством «Эликон» медлила до 2016 года и начала его без каких-либо согласований с обществом. Местные жители начали волноваться, еще когда летом по периметру круга возле выходов со станции метро неожиданно появился зеленый забор с надписями «Метрострой» и объявлениями «Химическое закрепление грунтов вдоль платформенном участке станции метро «Героев Днепра».

Как оказалось, грунты действительно укрепляли. По словам советника начальника КП «Киевский метрополитен» Натальи Макогон, эта часть работ предшествует любому строительству вблизи станций метрополитена.

«Поскольку строительство осуществляется в непосредственной близости к метро, на первом этапе работ инвестор был обязан укрепить грунты вокруг станции, что и было сделано. По точно такому же принципу в Киеве осуществлялся проект по ТРЦ Dream Town (на пр. Оболонском вдоль станций метро Оболонь-Героев Днепра, — ред.). Это и все, что касалось метрополитена. На сегодняшний день метрополитен осуществляет исключительно технический надзор. В дальнейшем все работы контролирует город», — сообщила Макогон.

Несмотря на такую безусловную пользу для станции метро, у местных жителей к застройщику есть немало претензий, которые подкрепляются соответствующими происшествиями.

Так, одним из аргументов местных жителей против застройки стал фактор опасности. На платформе станции метро заметили новые трещины, одна из которых, по словам активистов, достигала 10 м. Позже фото одной из трещин на полу начали распространять в соцсетях.

Скриншот 27-09-2016 154724

Кроме того, в потолке туннеля образовалась дыра, которую оперативно закрыли металлической пластиной и покрасили в белый цвет.

В руководстве метрополитена отреагировали на эти события, создав спецкомиссии. Говорят, что трещин на станции и до того было немало, а поврежденный свод станции не угрожает безопасности пассажиров. По словам начальника метрополитена Виктора Брагинского, сейчас новые технологии позволяют строить не то что над станцией метро, но даже в сейсмически опасных зонах.

В свою очередь застройщик заверил, что станция не рухнет. «Теоретические и практические расчеты доказывают, что станция разрушиться не может. Никаких работ над самой станцией мы не выполняем. Сваи размещаются на расстоянии 2,5-3 метров от самой станции», — заявил директор ООО «Мегалайн Инжиниринг» Владимир Градисов.

Автор проекта, директор ООО «БИП-ПМ» Виктор Каменев пояснил, что в результате строительства станция наоборот будет укреплена: «Метровые сваи опустили на глубину 24 метра, то есть, все нагрузки здания перейдут на грунтовые слои намного ниже, чем сама станция. Более того, сама станция перекрывается дополнительными конструкциями».

И здесь аргументом в пользу застройщика выступает наличие всей разрешительной документации — разрешение на подготовительные работы, на строительство ТРЦ и тому подобное. Брагинский подчеркнул, что проект прошел все экспертизы, в том числе и по требованиям пожарной безопасности. В случае чрезвычайной ситуации в проекте предусмотрены специальные заслонки, которые позволяют отделить помещение торгового центра от метрополитена.

Однако, местные жители забрасывают инвесторам и застройщикам то, что появление ТРЦ негативно повлияет на огромный пассажиропоток на станции метро, вблизи которой расположено немало конечных остановок различного транспорта — троллейбусов, автобусе и маршруток, в частности в направлении Вышгорода. Людей возмущает то, что на кругу уже сносят один из входов к станции.

У застройщика отвергают эти обвинения, мол, это досужие домыслы. «Станция будет функционировать лишь с одним закрытым вестибюлем — однако ни время работы, ни количество пассажиров, которых она может перевезти, не меняется», — говорится в сообщении на официальной странице проекта Oasis Kyiv в Facebook, где, в частности, выкладывают фото будущего ТРЦ.

Следующая жалоба людей — проведение шумных работ в ночное время. Шумные работы — это забивка свай, которые по технике безопасности не могут проводиться над метрополитеном во время перевозки пассажиров, поэтому происходят ночью — с часа ночи до пяти часов дня. Остальные работы, то есть работы по подготовке свай, арматуры, каркасов и другое, проводятся в период времени с пяти часов утра до часу ночи.

По словам застройщика, громкие работы, которые мешают спать жителям близлежащих домов, планировали завершить к 20 сентября. Но из-за блокирования строительства активистами этот срок может быть перенесен. Поэтому застройщик обратился к активистам с просьбой прекратить препятствовать строительству.

Открытым остается вопрос, а не должны ли были застройщики перед началом шумных ночных работ, согласовать их с местной общиной, покой которой они могут нарушить. Но и на это у застройщика был ответ, что, мол, узнать о планируемом строительстве можно было в соответствующих документах на сайте КГГА.

Также директор ООО «Мегалайн Инжиниринг» Владимир Градисов также сообщил, что после завершения работ со сваями, строительство будет проводиться исключительно в дневное время. В целом, работы до введения ТРЦ в эксплуатацию продлятся до конца 2016 года. Таким образом, неудобства с проходом к конечным остановкам транспорта пассажиры метро будут ощущать еще как минимум несколько месяцев.

Тем временем активисты продолжают протесты и ждут общественных слушаний, назначенных городскими властями аж на 29 сентября.


Реклама

  • Тоха: На людей глубоко плевать власти всех уровней А когда случится непоправимое будут говорить скорбные речи и найдут козла отпущения...