Станет ли Украина парламентской республикой?

77

До окончания текущей парламентской сессии депутатам придется утвердить новый состав центральной избирательной комиссии, а также принять закон о национальной безопасности, который уже наделал немало шума. Вместе с тем в ближайшее время на кону стоит и вся судьба Верховной Рады, а именно вопрос о досрочных выборах. Не исключено что будет рассмотрен вопрос и о возможности внесения изменений в Конституцию для превращения Украины в парламентскую республику.

Очередные парламентские выборы должны состояться 27 октября 2019 года, но существовали и прецеденты досрочных выборов. Так парламентариев внепланово выбирали в 1994, 2007 и 2014 годах. На этой неделе еще существует риск досрочных выборов. Так Конституция Украины гласит что полномочия ВР нельзя прекращать досрочно в последние полгода срока полномочий ВР или президента, так как президентские выборы запланированы на последнее воскресенья марта 2019 года. В связи с этим крайней датой досрочных парламентских выборов может быть только 30 сентября 2018 года. Но для избирательной кампании необходимо два месяца, потому она должна начаться не позже 30 июля. Поводом для роспуска парламента может быть выход одной из коалиционных фракций в июне и отсутствие новой коалиции до 30 июля. Также поводом для роспуска может стать отсутствие пленарных заседаний до 30 июля. И наконец, еще одной причиной для роспуска может стать отставка Кабмина с невозможностью формирования нового правительства в течение 60 дней – данная причина из-за сроков уже не подойдет.

Но в любом случае в политических кругах считают, что шансы на досрочные выборы минимальны. Так, например, развалиться коалиция могла бы в двух случаях – если БПП или «Народный фронт» выйдут из нее. НФ, очевидно, делать этого не собираются, о чем было неоднократно заявлено, ведь у данной политической силы с рейтингом ниже 1% нет шансов вновь попасть в парламент, а значит, придется потерять власть. Кроме того, некоторые «фронтовики» уже ведут переговоры об объединении усилий на президентских выборах. Например, Аваков и Турчинов уже обсудили этот вопрос с Тимошенко. Конечно, из коалиции может выйти из БПП – подобные слухи в парламенте уже мелькали, якобы Кононенко, Грановский и другие хотели бы снова отправить аду на раду раРаду на выборы, чтобы переизбираться по старому закону по мажоритарке и при этом сделать это при Порошенко, задействовав админресурс. Очевидно, что перевыборы для них с новым президентом будут гораздо более сложными. Идея роспуска Рады не очень нравится самому Порошенко, так как его шансы переизбраться на второй срок и вовсе обнулятся. Он уже понимает, что на досрочных парламентских выборах большинство получит Юлия Тимошенко, а при неконтролируемом парламенте президентские выборы однозначно будут проиграны. Вместе с тем сценарий с досрочными парламентскими выборами неоднократно опровергали как глава фракции БПП Артур Герасимов, так и представитель президента Ирина Луценко.

Впрочем, спровоцировать роспуск могут и оппозиционеры, если объединятся и парализуют его работу на 30 дней. Теоретически оппозиционеры могли бы сделать это, просто заблокировав парламентскую трибуну. Но уже сегодня парламентарии, в том числе и оппозиционные фракции, отметают этот вариант. В «Батькивщине» считают, что Тимошенко победит на президентских выборах, и после этого фракция и так получит большинство в парламенте. К тому же Тимошенко позиционирует себя законопослушной, а блокирование трибуны вставит ее в негативном свете через ЩАПАД партнерами. В Оппоблоке с таким сценарием тоже согласны, и блокировать трибуну не собираются.

Несмотря на это и у нынешнего созыва ВР еще остались серьезные вопросы. Так, например, неизвестно будут ли проведены изменения в Конституцию и преобразования страны в парламентскую республику. Конституционные изменения должны проходить в два этапа – сначала первое чтение, а на следующей сессии принятие. При этом важно успеть сделать это до президентских выборов. Так, например, на следующей сессии осенью за изменения уже можно было бы проголосовать. Но не исключено что первое чтение проведут не летом, а осенью и тогда принимать закон будут в феврале 2019 года, хотя в реальности это будет сделать сложнее. В БПП считают, что попытаться выполнить перезагрузку Конституции депутаты еще могут. Хотя всего год назад Порошенко заявлял о том, что передача права выбирать главу государства парламенту категорически неприемлема. Но с тех пор его рейтинг резко упал и шансов попасть во второй тур президентских выборов почти нет. Следовательно возрастает возможность того что он поддержит изменения в Конституцию. Если же БПП поддержит эту идею, то не исключено что наберется и 300 голосов для изменения основного закона, однако начало этому нужно положить на этой сессии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org