Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Станет ли Хорошковский невыездным после «дела Макаренко»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Станет ли Хорошковский невыездным после «дела Макаренко»?

09:40 14.12.2010 0 474

Как стало известно редакции «ОРД», в Главном следственном управлении СБУ сейчас идет лихорадочная «подчистка» документов по «делу Макаренко-Диденко». Хорошковский, понимая, что рано или поздно за эту политическую расправу придется отвечать, пытается скрыть все незаконные действия, произведенные во время так называемого «следствия» по этому делу. В частности, уничтожаются всяческие упоминания о «секретном» характере материалов этого дела. Что вполне объяснимо, потому что в суде неизбежно возникнет вопрос, на каком основании и кто присвоил гриф секретности материалам дела, тем самым не давая адвокатам защищать своих подследственных. По всей видимости, Хорошковский очень боится, что его ожидает участь палачей из «дела Магнитского». Напомним эту историю:

Комитет Европарламента по международным делам единогласным голосованием одобрил введение визовых санкций и ареста зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Как сообщили в пресс-службе фонда Hermitage Capital, «за» проголосовали все 50 человек.

Резолюция, принятая комитетом гласит, в частности, гласит: «Европарламент призывает ввести запрет на въезд в страны Евросоюза 60-ти российским чиновникам, причастным к этому делу Сергея Магнитского и требует от правоохранительных органов стран Евросоюза принятия действий по аресту банковских счетов или иных активов этих российских чиновников».

В пресс-службе также отметили, что данная резолюция является частью политики Евросоюза по соблюдению прав человека, и была представлена комитету по международным делам Лаймой Лучией Андрикине. Резолюция по визовым и экономическим санкциям будет представлена Европарламенту для одобрения в декабре текущего года.

По мгению председателя подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хауталы, факт единогласного принятия резолюции членами комитета по международным делам в отношении введения визовых и экономических санкций свидетельствует о «единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран участниц и всех политических партий Евросоюза».

«Это выражение наших общепринятых ценностей по защите прав и свобод человека, а также подтверждение того, что эти ценности для нас не просто «пустые слова» и что принципы, закрепленные в международных конвенциях о запрете пыток, должны соблюдаться всеми странами участницами конвенций», — подчеркнула Хаутала.

Напомним, Магнитский, арестованный в ноябре 2008 г. по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался год спустя в следственном изоляторе. По данным Генпрокуратуры, 37-летний юрист умер от сердечно-сосудистой недостаточности. Однако его друзья и коллеги утверждают, что его «довели до смерти» в следственном изоляторе «казнокрады в погонах», преступления которых он раскрыл

Юрист выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие одному из его клиентов — фонду Hermitage, изъяв оригиналы их уставных и финансовых документов.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс, однако дело о его гибели было возбуждено только после прямого распоряжения президента Дмитрия Медведева. При этом следствие вначале заявило, что не нашло оснований возбуждать дело в отношении сотрудников МВД и Следственного комитета при МВД России, которые расследовали дело Магнитского, однако затем СКП отменил постановление об отказе в возбуждении дела, в середине сентября продлил срок его расследования.»

В списке 60 имен. Начиная с замминистра внутренних дел и кончая судьями и следователями, запачкавшимися в этом деле».

Хорошковский, похоже, наконец смог оторваться от зеркала и осознать, что он вполне реально может стать «невыездным», а его зарубежные активы могут быть арестованы. И никакой добрый дядя Фирташ не поможет. Понятно, что свою «долю» за роль первой скрипки в этом позорном деле Хорошковский получил, но возникает вопрос – куда же ее теперь прятать? В Европе теперь для Хорошковского это маловероятно. А в Украине, стоит только уйти с должности, и найдется множество желающих «раздеть» богатенького «буратину». Вот и приходится Хорошковскому теперь «подчищать хвосты». Но, рукописи, как известно, не горят. И ответить за этот позорный «заказняк» придется.

А тем временем, 9 декабря 2010 года адвокаты Макаренко, доказывая во время очередного судебного заседания незаконность содержания последнего по стражей, предоставили в качестве доказательства коллективное письмо Бельянинова Андрея Юрьевича, руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Шпилевского Александра Францевича, председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Экс-генерального директора Таможенной Службы Республики Молдова Виорела Мельника, адресованное высшему руководству Украины.
Письмо является характеристикой. Вкратце, содержание письма сводится к следующему. Анатолий Викторович человек чести и своего слова. Патриот и слуга своего народа, который, занимая высокопоставленную должность в правительстве государства, и представляя ее интересы в отношениях с другими странами, был предан интересам своей Родины.

Вряд ли Хорошковский, когда окажется на месте Макаренко, дождется от кого-либо таких слов поддержки.

Сергей Никонов, «ОРД»